hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Ну что, вслед за поляками переводить страну У в "русский мир" начинает и главная сверхдержава (?)

Наверное, все вы уже в курсе нашумевшей сегодня статьи в Нью-Йорк Таймс, сообщения о которой мгновенно разошлось по множеству журналов в моей ленте

Взял на себя труд самостоятельно перевести через автоматический перевод эту статью целиком (за маленьким исключением) на русский, чтобы было понятно, насколько часто в ней в прямой связи с крамольнейшей на Запада северокорейской ракетной программой упоминается... нынешняя (!) Украина

Сравнить мой перевод с оригиналом вы легко можете, пройдя по ссылке на источник информации в конце текста

Ну, а теперь... как обычно, выделяя некоторые места, цитирую Нью-Йорк Таймс:

«Исследователи из Северной Кореи связаны с украинским заводом, говорят эксперты



Согласно экспертному анализу,  опубликованному в понедельник и содержащему квалифицированные оценки американских спецслужб,.успех Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты, которая, похоже, способна достигнуть Соединенных Штатов, стал возможным благодаря покупке на черном рынке мощных моторных двигателей мощных, вероятно, с украинского завода, имеющего исторические связи с российской ракетной программой.

Это исследование может ответить на вопрос, как Северная Корея настолько преуспела после стольких сбоев во время испытаний ракет, некоторые из которых, возможно, были вызваны американским саботажем цепей поставок и кибератаками при запуске.

После этих неудач, Северная Корея изменила проекты и поставщиков за последние два года, согласно новому исследованию Майкла Эллемана, специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований.

Такая степень помощи Северной Корее издалека была бы заметна, потому что президент Трамп выделил как основной источник экономической и технологической поддержки Северной Кореи только Китай. Он никогда не обвинял Украину и Россию, хотя его госсекретарь Рекс У. Тиллерсон сделал косвенную ссылку как на Китай, так и на Россию в качестве «основных экономических факторов», приведших к недавнему запуску МБР Северной Кореей в прошлом месяце.

Аналитики, которые изучали фотографии руководителя Северной Кореи Ким Чен Ына , осматривающего новые ракетные двигатели, пришли к выводу, что последние сделаны на основе из конструкций, которые когда-то приводили в действие ракетные силы Советского Союза. Двигатели были настолько мощными, что одна ракета могла забросить 10 термоядерных боеголовок на другой континент.

Эти двигатели были связаны только с несколькими бывшими советскими объектами. Правительственные исследователи и эксперты сосредоточили свои расследования на ракетном заводе в Днепре, Украина, на краю территории, где Россия ведет войну низкой интенсивности, чтобы отделить часть Украины.

Во время «холодной войны» завод производил самые смертоносные ракеты в советском арсенале, включая гигантскую SS-18. Он оставался одним из основных производителей ракет России даже после обретения Украиной независимости.

Но поскольку пророссийский президент Украины Виктор Янукович был отстранен от власти в 2014 году, государственное предприятие, известное, как «Южмаш», переживает тяжелые времена. Русские отменили заказы на модернизацию своего ядерного арсенала. Завод недоиспользуется, насыщается неоплаченными счетами и низким моральным духом.

Эксперты считают, что это самый вероятный источник двигателей, которые в июле привели к двум испытаниям МБР, впервые заставившим предположить, что Северная Корея, без учета точности и технологии самих боеголовок, может угрожать американским городам

«Вероятно, эти двигатели пришли из Украины, возможно, незаконно», -- сказал г-н Эллеман в интервью. «Большой вопрос в том, сколько у них их имеется, и помогают ли им теперь украинцы? Я очень переживаю".



Президент Украины Петр Порошенко посетил завод «Южмаш» в Днепре в 2014 году. Фото кредитного пула Михаила Маркова

Он добавил, что следователи Организации Объединенных Наций пришли к выводу, что Северная Корея шесть лет назад пыталась украсть ракетные секреты из украинского оборонного комплекса. Два северокорейца были пойманы, и в докладе ООН говорится, что информация, которую они пытались украсть, была сосредоточена на передовых «ракетных системах, жидкостных двигателях, системах космических аппаратов и ракетных топливных системах».

Следователи теперь считают, что в условиях хаоса послереволюционной Украины Пхеньян сделал вторую попытку.

Подробный анализ г-на Эллемана является публичным подтверждением того, что сотрудники разведслужб говорили в частном порядке в течение некоторого времени: новые ракеты основаны на такой сложной технологии, что для северокорейцев было бы невозможно так быстро ее освоить. По-видимому, они впервые запустили новый двигатель в сентябре. Это означает, что потребовалось всего 10 месяцев, чтобы перейти от этой базовой технологии создания МБР, что невозможно за столь короткое время, если они не смогли купить технологию, оборудование и опыт сборки на черном рынке.

У Белого дома не было комментариев, когда его спрашивали об оценках разведслужб.

В прошлом месяце «Южмаш» отрицал сообщения о том, что заводский комплекс боролся за выживание и продавал свои технологии за рубеж, в частности, в Китай. На его веб-сайте говорится, что компания этого не делает, не участвует и не будет участвовать в «передаче потенциально опасных технологий за пределы Украины.

Американские исследователи не верят в это, хотя и говорят, что нет никаких доказательств того, что правительство президента Петра Порошенко, недавно посетившего Белый дом, что-либо знало или контролировало то, что происходит внутри заводского комплекса. Как российские двигатели, названные RD-250, попали в Северную Корею, все еще остается загадкой

Г-н Эллеман не может исключить возможность того, что крупное российское ракетное предприятие «Энергомаш», имеющее прочные связи с украинским комплексом, сыграло свою роль в передаче технологии двигателей РД-250 в Северную Корею. Он сказал, что оставшиеся двигатели RD-250 также могут храниться на российских складах.

Но тот факт, что мощные двигатели попали в Северную Корею, несмотря на множество санкций Организации Объединенных Наций, свидетельствует о широкой бреши в сборе разведывательных данных, в котором участвуют многие страны, контролирующие Пхеньян.

Поскольку президент Барак Обама в 2014 году распорядился активизировать саботаж против ракетных систем Северной Кореи, американские официальные лица внимательно следили за ее ракетной программой. Северные корейцы, похоже, одержали крупную победу осенью прошлого года, когда г-н Ким Чен Ын приказал завершить летные испытания ракеты Мусудан -- ракеты промежуточного ранга, которая была в центре внимания американского саботажа.

Но как только господин Ким Чен Ын приказал оставить эту систему, в Северной Корее появились двигатели другой конструкции. И новые испытания оказались более успешными.



Американские официальные лица не будут говорить, когда они пойдут на изменение действий в отношении Северной Кореи. Но есть немало свидетельств того, что они опоздали.

Леон Панетта, бывший директор ЦРУ, заявил в воскресенье в интервью CBS «Face the Nation», что северокорейская кампания по созданию работоспособных МБР, которые могут быть интегрированы с ядерным оружием, проходит быстрее, чем ожидало разведывательное сообщество.

«Быстрый характер того, как они смогли прийти к этим результатам, -- это, откровенно говоря, вызывает удивление как Соединенных Штатов, так и всего мира», -- сказал он.

Неясно, кто несет ответственность за продажу ракет и знаний о конструкции, а разведывательные чиновники имеют разные теории о деталях этой операции. Но г-н Эллеман делает сильный акцент на ухудшающихся условиях заводского комплекса и его недооцененных  инженеров.

Днепр называют самым быстрорастущим городом в мире. Растянутая фабрика к юго-востоку от Киева и некогда динамо машина холодной войны, испытывает трудности с поиском клиентов.

Должностные лица американской разведки отмечают, что Северная Корея эксплуатировала черный рынок ракетных технологий десятилетиями и строила инфраструктуру университетов, конструкторских центров и собственных заводов.
Она также получала помощь: в 1992 году официальные лица в московском аэропорту задержали команду экспертов по ракетам, прибывших из поездки в Пхеньян.

Это была лишь временная неудача для Северной Кореи. Она получила конструкцию для компактной ракеты R-27, изготовленной для советских подводных лодок, созданной Макеевским конструкторским бюро, промышленным комплексом на Урале, который использовал специалистов, задержанных в московском аэропорту.

Но R-27 была сложной, ее конструкция был слишком трудной для Северной Кореи, чтобы скопировать ее и осуществлять успешные запуски.

В конце концов, Северная Корея нашла альтернативу в получении технологии создания двигателей с завода «Южмаш» в Украине, а также из его конструкторского бюро «Южное». Эта двигатели потенциально было легче скопировать, потому что они были разработаны не для подводных лодок, а для более легких наземных ракет. Это упростило технологию.

В экономическом плане завод и конструкторское бюро столкнулись с новыми проблемами после того, как Россия в начале 2014 года вторглась и присоединила Крым, часть Украины. Отношения между двумя странами охладились, и Москва исключила «Южмаш» из своих планов работы над новой версией ракеты SS-18.

В июле 2014 года в докладе Фонда Карнеги за международный мир было опубликовано предупреждение, что такое экономическое состояние может привести к тому, что украинские ракетные и атомные эксперты «потеряют работу» и смогут применить свои знания и разработки для режимов, находящихся под санкциями, и мошенников.

Первые упоминания о том, что украинский двигатель попал в руки Северной Кореи, появились в сентябре, когда г-н Ким Чен Ын руководил наземным испытанием нового ракетного двигателя, который аналитики назвали самым большим и мощным на сегодняшний день.

Норберт Брюгге, немецкий аналитик, сообщил, что фотографии обжига двигателя имеют сильное сходство с моделью «Южмаш» RD-250»

Источник информации: https://www.nytimes.com/2017/08/14/world/asia/north-korea-missiles-ukraine-factory.html?emc=edit_th_20170814&nl=todaysheadlines&nlid=15404638&_r=0&utm_content=buffer2f1cf&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer


Ну, и как вам этот откровенный вброс в едва ли не самой известной газете Америки, фактически отправляющий нынешнюю Украину в одну "ось зла" с Россией и Северной Кореей?

Да еще и намеренно проиллюстрированный фотографией украинского завода Южмаш в момент его посещения украинским президентом Петром Порошенко (!)

Это только у меня сразу возникло субъективное впечатление, что вслед за Польшей с ее "Волынью" и признанием Волынской резни геноцидом поляков украинскими националистами на государственном уровне... первый аналогичный шаг предприняла и главная сверхдержава (?)

Прямо ассоциировав у американцев Украину с той самой Северной Кореей, которой сейчас пугают американских детей, как главного поставщика двигателей для северокорейских межконтинентальных баллистических ракет, которые Ким Чен Ын угрожает обрушить на города США

Да еще столько раз повторив это по ходу текста большущей статьи

Чтобы наверняка уж дошло




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments