Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

У нас сегодня +34

Посмотрел карту погоды онлайн -- область жары установилась на большой площади до границ Украины на западе и широты Орловской области на севере

Самое время сообщить информацию еще от 13 июля 2017 года о том, что таяние льдов Антарктиды, похоже, продолжает нарастать по экспоненте, как любой процесс с образовавшимся контуром взаимно усиливающих друг друга положительных обратных связей

Цитирую вполне официальный источник информации, выделяя некоторые места:

«Спутники зафиксировали рождение мега-айсберга у берегов Антарктиды

Айсберг в Антарктиде. Архивное фото

Спутниковые снимки с зондов ЕКА показывают, что ледник Ларсена, самая уязвимая часть ледового покрова Антарктиды, почти полностью откололся от материка и в ближайшие недели он превратится в гигантский айсберг площадью с Эстонию, сообщает сайт космического агентства.

"Трещине осталось преодолеть всего пять километров для того, чтобы достичь вод океана. Используя снимки и данные с CryoSat, мы просчитали толщину льда и пришли к выводу, что высота надводной части айсберга будет составлять 190 метров, и он будет содержать в себе примерно 1155 кубических километров льда. Под водой будет находиться еще примерно 210 метров льда", — заявил Ноэль Гурмелен (Noel Gourmelen) из университета Эдинбурга (Шотландия).

Климатологи, океанологи и другие ученые достаточно долгое время считали, что изменение климата грозит уничтожением в основном северным запасам льда на Земле – ледникам Гренлендии и северной полярной ледовой шапке.

В последние годы это представление начало меняться, так как ученые обнаружили свидетельства того, что первыми могут исчезнуть не северные льды, а часть ледников Антарктиды, что приведет к катастрофическому росту уровня моря. По этой причине НАСА ведет непрерывные наблюдения за состоянием южных льдов в рамках проекта IceBridge, изучая их при помощи разведывательных самолетов, а ЕКА следит за их состоянием при помощи спутников Sentinel-1 и CryoSat-2.

Эти исследования показывают, что самым уязвимым и практически гарантированным кандидатом на уничтожение является так называемый ледник Ларсена на восточном побережье полуострова Антарктический – он начал распадаться еще в 1995 году, и последние осколки этого ледника, как показали данные IceBridge, должны были начать свой путь в небытие летом прошлого года.

Так и произошло – последние снимки с самолетов, полученные НАСА в первых числах декабря прошлого года, показывают, что в леднике Ларсен С, последней части ледового массива Ларсена, возникла гигантская трещина длиной в 112 километров, шириной примерно в 100 метров и глубиной примерно в 500 метров.

Эта трещина продолжила свой стремительный рост в этом году, достигнув длины в 200 километров к июлю 2017 года. Сейчас ледник Ларсен С "держится" за ледовый массив Антарктики при помощи узкой полоски льда толщиной всего в пять километров. Когда трещина дойдет до вод мирового океана, ледник превратится в гигантский айсберг, чья площадь составит около 6500 квадратных километров, что сопоставимо с площадью Эстонии или Московской области.

[Как мне только что уточнил в комментарии Artur Mukhametov -- https://plus.google.com/+ArturMukhametov, -- и я проверил, площадь Эстонии составляет 45 000 кв. км, а Московской области -- 44 000 кв. км. Так что это сообщение -- еще одна иллюстрация, насколько глубоко зашел послемодерн даже на такой солидный информационный ресурса, как РИА-новости. Ведь элементарно проверить информацию, которую ставишь на государственном новостном ресурсе, получая за это по всей вероятности вполне приличную зарплату -- при современных возможностях интернета можно за считанные секунды

И вместе с тем, площадь этого гигантского айсберга по данным Би-Би-Си в шесть раз больше Москвы в границах 2012 года и вчетверо больше Большого Лондона -- http://www.bbc.com/russian/features-40582986  -- Хиппи Энд]

Через несколько недель или месяцев, когда возникнет этот гигантский айсберг, он автоматически станет самой большой структурой подобного рода, рождение которой было задокументировано человечеством»

Источник информации: https://ria.ru/science/20170705/1497892082.html

Трехмерную модель айсберга можно увидеть на сайте ЕКА:
http://www.esa.int/Our_Activities/Observing_the_Earth/CryoSat/Giant_iceberg_in_the_making


Но всё это, конечно же, выдумки "грандоедов", которым "международные корпорации платят за то, что они делали их главными виновниками наблюдаемого быстрого изменения климата на планете"

Ну, и конечно же, цивилизованный человек уж точно "не имеет существенного отношения" к процессу, который самым удивительным образом точно совпадает по времени с процессом резкого, экспоненциального роста использования современной цивилизацией энергии ископаемых углеводородов

Случайное совпадение, бывают же чисто случайные совпадения: добываем и сжигаем стремительно растущие объемы угля, газа и нефти (а этот бурный, экспоненциальный рост продолжался весь XX век) и на тебе, вдруг почему-то это совпадает (с незначительным по меркам эволюционного времени лагом)... с началом быстрого роста средней температуры по планете

Вот чисто случайно

И вообще -- из-за "грандоедов"







Добавить в друзья


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
zolotaya_dolina
Aug. 12th, 2017 04:56 pm (UTC)
Ура!
arturdemidov
Aug. 12th, 2017 06:08 pm (UTC)

Ну какая Эстония? Площадь Эстонии 45.000 км, площадь ледника 6.000 км. Это примерно как Шанхай или Стамбул с пригородами.

hippy_end
Aug. 12th, 2017 06:11 pm (UTC)
Верно - большое спасибо за уточнение (!)

Сейчас отмечу в посте, насколько глубоко проник послемодерн даже на такие солидные информационные ресурсы, как РИА новости
good_matroskin
Aug. 20th, 2017 06:37 pm (UTC)
интересный факт
взято отсюда - http://naspravdi.info/novosti/globalnoe-poteplenie-v-interesnyh-cifrah
Сократил для краткости

"17 августа исполнилось 40 лет когда советский атомный ледокол «Арктика» достиг Северного полюса. 7 17 августа 2017 года ледокол «50 лет Победы» повторил его путь.
Оба ледокола однотипны. Они строились по одному проекту, имеют абсолютно одинаковые характеристики по преодолению льдов. Оба похода проводились в одни и те же дни.
Я понимаю, что год на год не приходится и ледовая обстановка в Арктике может очень сильно меняться, но и разница в прохождении маршрута просто колоссальна. «Арктике» с момента выхода понадобилось 176 часов, чтобы достигнуть полюса. Его младшему брату «50 лет Победы» спустя 40 лет всего 79 часов."

Наглядно о масштабе климатических изменений.
hippy_end
Aug. 20th, 2017 06:40 pm (UTC)
Re: интересный факт
Спасибо, но у меня уже готов на завтра пост об этом из такого источника, как ТАСС (откуда ее, собственно, и взял "Насправди", но как обычно на источник не сослался), так что, Вы, можно сказать, предвосхитили развитие событий в этом журнале )

А что сообщили информацию - большое спасибо ) Меня такая информация очень интересует )

Edited at 2017-08-20 06:41 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

hippy_end
hippy_end

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner