hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Кстати, знаете, где в эти дни пребывает президент одной маленькой постсоветской страны (?)

Кстати, знаете, куда отбыл в пятницу новый президент Молдовы Игорь Додон?

Цитирую с официального сайта президента:

«Игорь Додон принял участие в церемонии инаугурации переизбранного Президента Ирана Хассана Роухани



Церемония состоялась в здании Парламента Ирана. В торжестве приняли участие президенты, вице-президенты, председатели парламентов, премьер-министры, высокопоставленные официальные лица более 100 стран, а также представители международных и региональных организаций.

«В нашей стране наблюдали за ходом президентских выборов в Иране. Поздравляем переизбранного Президента и надеемся на продолжение сотрудничества и сохранение добрых, дружественных отношений между нашими странами», - отметил Игорь Додон»

Ну, а перед этим... цитирую, выделяя особенно показательные места:

«Игорь Додон и Дмитрий Рогозин провели встречу в Тегеране


Президент Республики Молдова Игорь Додон встретился в Тегеране с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным.

Состоялась хорошая, конструктивная встреча в ходе которой стороны детально обсудили события последних недель, уточнили текущее состояние дел между нашими странами и определили приоритетные направления на ближайшие месяцы. Игорь Додон отметил, что рассчитывает на продолжение диалога с Дмитрием Олеговичем в качестве сопредседателя межправительственной комиссии и спецпредставителя Президента РФ по Приднестровью.

«Факт объявления г-на Рогозина, сопредседателя Молдо-Российской межправительственной комиссии персоной нон-грата на территории Молдовы, выдаёт нежелание молдавского правительства (легитимность которого ставят под сомнение большинство граждан Молдовы и некоторые зарубежные партнёры) сотрудничать с Правительством РФ для решения важнейших проблем с которыми сталкиваются молдавские экономические агенты и наши граждане, которые находятся в России. Эти действия направлены на подрыв усилий президентов Молдовы и России по возвращению стратегического диалога и партнёрства между нашими странами», - подчеркнул глава государства.

В то же время президент отметил что такая позиция категорически неприемлема и не может быть одобрена подавляющим большинством граждан Республики Молдова, более 65% которых считают Россию дружественным государством и ждёт от властей Молдовы конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества и партнёрства.

В связи с этим Игорь Додон попросил российских партнеров воздержаться от мер и санкций которые затронут и будут бить по интересам простых граждан и экономических агентов, заметив, что от возможных торговых и миграционных санкций будут страдать не министры и депутаты правящей группировки, а простые молдавские граждане которые ни в чем не виноваты.

«Осознав беспрецедентную, грубую и ни в чем не аргументированную с точки зрения дипломатических норм, агрессивную политику молдавского правительства, призываю наших российских партнёров проявить мудрость, не поддаваться на очевидные провокации молдавских временщиков и продолжить ту положительную повестку дня, которую мы согласовали с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным и начали воплощать на деле с начало этого года», - добавил глава государства.

Игорь Додон сказал, что в качестве Президента Молдовы, и на основание легитимного мандата который ему доверил народ нашей страны, он будет отстаивать интересы молдавского народа и намерен блокировать всеми возможными законными средствами, вплоть до бойкота проекты законов принимаемые парламентом, попытки правящей демократической партии саботировать и разрушать наши двухсторонние отношения с Российской Федерацией. По его словам, категорически неприемлемо держать в заложники всю страну и подрывать основы межгосударственных дипломатических отношений из-за узких партийных интересов и попыток политического выживания отдельной партии и ее руководства.

«Полномочия и ответственность Президента в области внешней политики чётко предусмотрены высшим законом страны, а кардинальные решения от которых зависит будущее двухсторонних отношений с нашими стратегическими партнёрами должны приниматься только с согласованием Президента и обсуждаться на заседаниях высшего совета безопасности страны», - подытожил Игорь Додон»

Источник информации:
http://www.presedinte.md/rus


Ну, что, каков он и каковы конкретные формулировки оценили?


P.S. И всё же, до чего проник повсюду послемодерн -- пришлось исправить одно из предложений официального пресс-релиза на официальном сайте президента Молдовы, построенное совершенно неграмотно

Цитирую оригинал:

"Осознав беспрецедентное, грубое и ни в чем не аргументированную с точки зрения дипломатических норм, агрессивную политику молдавского правительства, призываю наших российских партнёров"

Вот интересно даже стало: пресс-релизы короткие, их немного, неужели они после того, как ставятся на официальном сайте президента страны (!) никем не вычитываются?




Добавить в друзья


Tags: Молдова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments