hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

А между тем, в далекой Венесуэле уже полное двоевластие и всё ближе к гражданской войне - (1)

Наконец-то добрался до времени за компом и возможности еще чуть-чуть осветить ситуацию в далекой Венесуэле, где в воскресенье, вопреки всем массовым протестам, все-таки прошли выборы в Национальное учредительное собрание (НУС) по инициативе президента Мадуро и поддерживающих его чавистов

Постоянные читатели журнала, конечно, помнят, что я регулярно по мере сил возвращаюсь к ситуации в Венесуэле, делая подборки видео массовых протестов и противостояния, которое длится там уже четвертый месяц

Теперь, похоже, градус его будет повышен еще больше

Итак, начинаю с информации о самом событии и реакции на него стороны Запада

Последовательно цитирую из вполне официального источника информации, выделяя некоторые места:

«Выборы в учредительное собрание стартовали в Венесуэле

Избирательный участок в Каракасе. Архивное фото

В Венесуэле в воскресенье начались выборы в национальное учредительное собрание, которое должно будет заняться подготовкой изменений в конституцию страны.

Правом голоса в Венесуэле обладают порядка 19,4 миллиона человек, для них открылись более 14,5 тысячи центров для голосования. Безопасность выборов обеспечивают порядка 380 тысяч человек.

Венесуэльцам предстоит избрать всего 545 членов собрания: 364 — от штатов и муниципалитетов, 173 — от различных секторов общества и восьмерых — от индейского населения.

Власти рассчитывают на высокую явку и активное голосование, однако оппозиция не признает выборы, заявляя, что созыв учредительного собрания должен был быть осуществлен через референдум, а не по воле президента Николаса Мадуро»

Источник информации: https://ria.ru/world/20170730/1499422644.html


Реакция прозападного парламента Венесуэлы не заставила себя долго ждать:

«Парламент Венесуэлы не признает итоги выборов в учредительное собрание

Сторонники оппозиции. Венесуэла. Архивное фото

Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы во вторник официально отказалась признавать результаты недавних выборов в национальное учредительное собрание (НУС), объявленные избирательными властями страны, а также все законодательные акты, которые могут быть приняты новым органом»

Источник информации: https://ria.ru/world/20170801/1499578625.html


Одновременно в атаку на чавистов пошла практически вся прозападная часть мирового сообщества:

«Европарламент не признал выборы в учредительное собрание в Венесуэле

Выборы в Венесуэле. 30 июля 2017

Европарламент не признает выборы в учредительное собрание в Венесуэле и считает, что народ страны выступает за смену действующего режима, заявил председатель ЕП Антонио Таяни, выразив поддержку Национальному собранию страны.

"Как председатель Европарламента, единственного европейского института, напрямую избранного европейскими гражданами, я выражаю свою полноценную поддержку представителям венесуэльского народа: Национальному собранию. Мы не признаем эти выборы", — говорится в заявлении председателя ЕП.

По его словам, за последние сутки репрессии в стране "достигли немыслимого уровня". "Международное сообщество не может хранить молчание перед таким числом смертей в Венесуэле. Прессе не дали возможности осветить и передавать информацию с мест проведения голосования, что вновь показывает, насколько недемократичен нынешний режим", — заявил Таяни.

По его словам, "режим держится за власть". "Воля народа заключается в смене режима. Сейчас необходимы выборы", — говорится в заявлении главы Европарламента»

Источник информации: https://ria.ru/world/20170731/1499472154.html


По другую сторону океана единодушно осудила действия президентской ветви власти Венесуэлы проамериканская ОАГ:

«ОАГ полностью не признаёт выборы в учредительное собрание Венесуэлы

Организация американских государств (ОАГ) не признает итоги выборов в национальное учредительное собрание Венесуэлы, заявил в понедельник генсек панамериканской структуры Луис Альмагро.

"Мы абсолютно не признаем результаты, объявленные национальным избирательным советом Венесуэлы, с которого слетели последние остатки легитимности, законные выборы не могут проходить в атмосфере репрессий и насилия", — заявил Альмагро в видеообращении, размещенном в его Twitter.

По мнению Альмагро, прошедшие выборы ничтожны (недействительны с самого начала), а заявленное властями число проголосовавших в более чем 8 миллионов человек вряд ли соответствует действительности.

"Ясно, что процесс не был легитимным и не был поддержан людьми, а поток избирателей был минимальным. Это были выборы, отражающие то, что диктатура хочет для Венесуэлы – однопартийная система как механизм автоматического выполнения воли доминирующей верхушки", – сказал Альмагро.

ОАГ неоднократно пыталась принять заявление по ситуации в Венесуэле, но безуспешно. Так, в конце июня генеральная ассамблея ОАГ завершилась без принятия заявлений по этой теме. Сама Венесуэла заявила, что выходит из ОАГ и не намерена признавать любое решение, которое могло бы быть принято организацией относительно ситуации в стране»

Источник информации: https://ria.ru/world/20170801/1499514113.html


Как видите, судя по реакции и проамериканской оппозиции, и проамериканской ОАГ, и Запада в целом (а воскресные выборы в Венесуэле дружно осудили власти уже многих западных стран) -- событие это вряд ли можно считать "ничтожным"

Иначе, с чего бы поднялось столько шума


Поэтому и в этом журнале -- продолжение -- о результатах выборов и реакции на них РФ и главного сейчас оплота боливарианского движения в Южной Америке -- Боливии -- следует в:
http://hippy-end.livejournal.com/1593081.html





Добавить в друзья


Tags: Венесуэла, Гибридные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments