hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

И снова о президенте одной маленькой постсоветской страны или "Я объявляю вам войну" (?)

Оба видео взяты с американского ресурса Ютуб

Ну, а в Молдове, между тем, похоже, начинается уже конкретная война нового президента и старого "евроинтеграторского" парламента, правительства и Конституционного Суда

Начинаю с вполне официального источника информации от 27 июля 2017 года, выделяя некоторые места:

«КС Молдавии признал неконституционным указ Додона о проведении референдума

Здание парламента Молдавии. Архивное фото

Конституционный суд (КС) Молдавии признал неконституционным указ президента республики Игоря Додона о проведении 24 сентября республиканского консультативного референдума по вопросам расширения полномочий президента и досрочным выборам в парламент, заявил в четверг председатель судебного органа Тудор Панцыру.

Додон планировал вынести на референдум четыре вопроса: о расширении полномочий президента, досрочных выборах в парламент, сокращении числа депутатов с 101 до 71, о возврате гражданам выведенного из республиканских банков миллиарда долларов, а также о преподавании истории Молдавии в школах. Позже молдавские либералы опротестовали это решение в Конституционном суде.

"Сформулированные вопросы в декрете президента превышают полномочия главы республики и не могут быть вынесены на референдум, инициированный главой республики… Исходя из этого, КС постановляет удовлетворить запрос депутатов от Либеральной партии и объявляет неконституционным декрет президента о проведении республиканского консультативного референдума", — сказал Панцыру.

Додон заявлял, что власти останутся в проигрыше вне зависимости от решения суда. По его словам, если КС признает неконституционным декрет президента, то он подпишет новый указ о проведении консультативного плебисцита»

Источник информации: https://ria.ru/world/20170727/1499257360.html


Ответ от Игоря Додона последовал незамедлительно

Цитирую с сайта президента, выделяя некоторые места:

«Глава государства принял участие в заседании Республиканского Совета ПСРМ



В ходе встречи обсудили ситуацию в стране, включая последние провокации со стороны правительства и парламентского большинства.

Отдельной темой обсуждения стало вчерашнее политически мотивированное решение Конституционного суда, напрямую направленное против народа Республики Молдова и Президента.

Глава государства поблагодарил коллег из ПСРМ за поддержку. Были приняты решения об организации массовых акций национального масштаба, включая протесты, начиная с 24 сентября, в поддержку референдума и вынесенных на него вопросов.

В этих же рамках будут предприняты действия, направленные на разрешение ситуации, в ходе которой Конституционный суд предпринимает оскорбительное толкование Конституции и блокирует решения Президента»

ПСРМ – Партия Социалистов Республики Молдова (президентская партия) – Хиппи /Энд


И следующее сообщение с официального сайта президента, в котором тоже, как обычно, выделяю некоторые места:

«Игорь Додон осудил действия правительства и парламентского большинства, направленные
против Российской Федерации и собственных граждан


Президент Республики Молдова Игорь Додон провел брифинг в рамках которого жестко осудил действия правительства и парламентского большинства, направленные против Российской Федерации и собственных граждан:

«Кишинёвское правительство организовало в эти дни беспрецедентное русофобское шоу. Оно направлено против собственных граждан, которые выступают за нормальные отношения с Российской Федерацией.

Но в конце концов, правительству и парламентскому большинству выйдет это боком. На каждое действие есть противодействие.

На самом деле, ситуация намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Неоднократные провокации в адрес делегаций из Российской Федерации идут по одному сценарию, написанному не в Кишиневе или Бухаресте, а в других кабинетах.

Мы имеем дело со структурами НАТО, которые ведут борьбу с Россией, используя послушные политические инструменты в Молдове и Румынии.

Роль молдавского правительства или румынских властей сводится к исполнению, а решения провоцировать новый дипломатический скандал принимаются на Западе, которому выгоден новый серьезный конфликт в регионе.

Всеми средствами делается все, чтобы воспрепятствовать сближению берегов Днестра, потому как налаживание отношений с Приднестровьем будет означать конец проекту “Униря”, а также то, что НАТО никогда не достигнет Днестра.

С большим сожалением констатирую, что правительство и парламентское большинство в Кишинёве приняли на себя роль марионеток в этой очень опасной игре. Такими действиями и с такой политикой мы никогда не воссоединим страну. Вместо этого мы рискуем спровоцировать новую напряженность в регионе.

В действительности, правительство и парламентское большинство и не хочет воссоединения страны. Правительство и парламентское большинство сегодня -- скорее унионистсткие, чем прогосударственные. Они про-НАТОвские, что доказывают все её действия. И она заплатит за это, как в политическом плане, так и в других. И пусть не забывают, что все проходит и что ничто не вечно.

Но, к сожалению, сейчас страдают и будут страдать простые граждане из-за геополитических интриг, в которые Кишинев сам себя втянул самым безответственным образом.

Как объяснить тот факт, что румынский депутат-унионист участвует в блокировании Кишинёвского Аэропорта и вместе с комбатантами и членами ДПМ проверяют машины на выезде из аэропорта? Где это было видано? Это называется румынским беспределом на молдавской земле.

Они ведут себя как бандиты с большой дороги. Они остановили и служебные машины, которые везли арабского шейха в аэропорт.

Как объяснить тот факт, что делегации артистов, работников культуры Российской Федерации было запрещено принимать участие в праздничном мероприятии на территории нашей страны?

Всё происходящее -- позор для имиджа страны. Некоторые личности, возбуждённые унионизмом, наносят серьёзный ущерб нашему имиджу как гостеприимного и уравновешенного народа, каким нас все знали на протяжении десятилетий.

И правительство, контролируемое парламентским большинством, поощряет эти абсолютно скандальные действия, только для того, чтобы понравиться своим американским покровителям.

Несмотря на то, что российскому вице-премьеру Дмитрию Рогозину и его делегации запретили въезд в Молдову, моя повестка дня остаётся неизменной. Приму участие в фестивале в городе Бендеры, посвящённому 25-летию восстановления мира на Днестре»»

Источник информации: http://www.presedinte.md/rus


Ну, как, оценили слог из уст не кого-нибудь а... президента страны?


И в завершении -- для всех желающих видео брифинга президента Молдовы -- 28 июля 2017 года

Сначала с нормальной картинкой, но на молдавском



Плюс  видео брифинга с титрами на русском языке (правда, с искаженной картинкой)




В общем, на мой наивный взгляд, звучит, как "Я объявляю вам войну"


Молдова -- Кишинев -- 27--28 июля 2017 года




Добавить в друзья


Tags: Молдова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments