hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Ресурсы – 8 – Нефть, для добычи которой требуется всё больше энергии, полученной… из нефти

Продолжение, начало в семи предыдущих постах

Когда «легкая» нефть, которую всегда добывают в первую очередь, заканчивается… ее потери приходится компенсировать уже совсем другой нефтью – «тяжелой».

Но для добычи «тяжелой» нефти приходится затрачивать ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ усилия. Причем, затрачивать их заранее – ДО ТОГО, как заключенная в «тяжелой» нефти энергия будет получена. Для этих дополнительных усилий, конечно же, нужны ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ энергозатраты.

Какие же количества дополнительной энергии необходимо вкладывать в добычу «тяжелой» нефти по сравнению с привычной нам, обычной нефтью, на энергии которой была построена наша цивилизация?

А главное – к чему приводит такой хитроумный способ добычи энергоресурсов?


ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017. ИСХОДНИКИ. 1. РЕСУРСЫ»

(с) Марк Лотарёв, 2012

«Некоторое представление о разнице усилий по разработке запасов обычной, «легкой» нефти и ее «тяжелых» эквивалентов дает сравнение цен, при которых нефть становится выгодно добывать (по оценке экспертов Международного энергетического агентства, приведенной в монографии О. Б. Брагинского, вышедшей в 2006 г.):

Разрабатываемые запасы – 20 $/баррель;
Нефть глубоководных месторождений – 36 $/баррель;
Нефть сверхглубоких месторождений – 40 $/баррель;
Нефть битуминозных песчаников – 40 $/баррель;
Нефть, добываемая при помощи
методов увеличения нефтеотдачи – 50 $/баррель;
Нефть арктического шельфа – 60 $/баррель;
Нефть из горючих сланцев – 70 $/баррель.

(Источник: Брагинский О. Б. Нефтегазовый комплекс мира. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://portal.tpu.ru:7777/departments/kafedra/txng/Metodicheskaya_rabota/Tab2/Braginskiy2006.pdf)

Даже если предположить, что долларовая цена напрямую отражает энергозатраты на добычу черного золота, очевидно, что извлечение из недр «тяжелой» нефти требует вдвое–втрое большего количества энергии по сравнению с обычной, «традиционной» нефтедобычей.

(Вместе с тем интуиция подсказывает автору, что стоимость извлечения ресурсов потому и подсчитывают в чисто условных денежных единицах, что это дает возможность приукрасить действительные – «энергетические» затраты на такие процессы.)

Откуда же люди собираются взять всю эту дополнительную энергию, которая нужна для добычи «тяжелого» черного золота?

Из неуклонно «тяжелеющих» запасов ископаемых углеводородов, конечно! И в том числе из основного на данный момент энергетического источника человечества – уже разрабатываемой «традиционной», обычной нефти!!!

Для полноты картины приведу сведения о том, как обстоят дела в нефтяной отрасли России – страны, которая в 2009–2010 гг. удерживала мировое первенство по нефтедобыче .



На первый взгляд ситуация кажется даже оптимистичной. С 2006 по 2010 г. прирост запасов российской нефти превысил добычу примерно на 680 млн. т или на 5 млрд. баррелей.

Но если заглянуть в предыдущие годы, картина окажется совсем иной. Потому что при всех этих успехах к 2011 году у России стало на 300 млн. т или на 2,2 млрд. баррелей черного золота меньше, чем было в 2001 году.

Даже 2010 год – самый успешный для нефтяников новой России – оставляет двоякое впечатление.

С одной стороны, в 2010-м были добыты рекордные в постсоветское время 505 млн. т нефти. При этом резервы черного золота тоже выросли на рекордные 750 млн. тонн, пятый год подряд превысив объем добычи.

«Однако, как сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, в основном открыты средние и мелкие месторождения. Всего открыто 45 месторождений углеводородного сырья (включая газ и газоконденсат)».

(Источники:
1. Всё о нефти. Мировая нефтедобыча. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://vseonefti.ru/upstream/;
2. «РИА-аналитика». Аналитический бюллетень. Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Выпуск №1. Итоги 2010 года. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://vid-1.rian.ru/ig/ratings/oil1.pdf)

Вот в этом признании о «средних и мелких месторождениях» и кроется, на взгляд автора, суть современной ситуации с нефтью.

Что же это за средние и мелкие месторождения?
Попробуем разобраться.

Данные об общем распределении российских месторождений нефти в зависимости от их объема (по состоянию на 2003 г.) приведены на сайте «РосБизнесКонсалтинг»:

«Месторождения нефти распределяются на 10 уникальных (запасы больше 300 млн. тонн), 139 крупных (30–300 млн. тонн), 219 средних (10–30 млн. тонн) и 1238 мелких (запасы менее 10 млн. тонн)».

(РосБизнесКонсалтинг. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rbc.ru/reviews/petroleum/310504/9.shtml)

С учетом соотношения крупных, средних и мелких месторождений, их обычного объема и общего количества месторождений, открытых в 2010 году (вероятно, менее 40, если исключить месторождения газа и газоконденсата), можно предположить, как распределились в земле 750 млн. т новых запасов российской нефти. Вероятно, это примерно 3 крупных месторождения (450 млн. т), 5 средних (100 млн. т) и 27 мелких (200 млн. т). То есть по всей вероятности примерно 35 месторождений.

В середине XX века 750 млн. т черного золота (5,5 млрд. баррелей) находили в одном–двух уникальных по своему качеству месторождениях

Теперь, чтобы добыть те же самые 750 млн. т, придется осваивать порядка 35 месторождений!

Насколько больше усилий и энергии (извлекаемой из той же нефти!!!) нужно затратить, чтобы это осуществить?

Не удивительно, что на сайте «РосБизнесКонсалтинг» констатируют:

«Продолжает ухудшаться и структура разведанных запасов. Доля активных (высокопродуктивных) запасов нефти в балансе запасов большинства нефтяных компаний составляет около 45%. Намечается негативная тенденция к дальнейшему снижению этой доли из-за выработки именно активных запасов. <…>

Доля низкорентабельных запасов нефти возросла с 36% до 55%. Разведанные запасы нефти за 1997–2000 годы сократились на 613 млн. тонн, а в Западной Сибири – на 528 млн. тонн. /4,5 и 3,9 млрд. баррелей соответственно, плюс 2,2 млрд. баррелей сокращения с 2001-го по 2010 г. – автор/
<…>
Дебит нефтяных скважин за 10 лет снизился в Западной Сибири более чем в 10 раз, а по России – в 5 раз. Более 70% запасов нефти находятся в диапазоне низких дебитов скважин (от 10 до 25 тонн/сутки) и на грани «нулевой» рентабельности. Доля запасов с выработанностью более 80% превышает четверть разрабатываемых запасов… <…>

Основные приросты запасов нефти были получены в основном за счет доразведки открытых нефтяных залежей, а также перевода запасов нефти, ранее оцененных, – в разведанные. /Выделено автором/. Ввод новых производственных мощностей сократился в 2–5 раз».
(РосБизнесКонсалтинг. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rbc.ru/reviews/petroleum/310504/9.shtml)

Итак, в 2001–2011 гг. ситуация с запасами нефти в мире продолжала ухудшаться. Люди выкачивали нефти всё больше и больше, а находили взамен – всё меньше и меньше.

Причем, наиболее интенсивно человечество продолжало добывать именно легкую нефть, найденную в прошлом столетии, неуклонно истощая ее наиболее доступные и качественные запасы. А пополняло свои резервы в основном нефтью тяжелой, для извлечения, переработки и транспортировки которой требуется намного больше энергозатрат. В том числе – затрат энергии, полученной из более рентабельной «легкой» нефти.

Круг замкнулся…

На взгляд автора, всё это в точности соответствует «стандартному» сценарию поведения системы «население – капитал», рассчитанному группой Медоуза в далеком 1972 году:

«Когда цены на ресурсы начинают расти, а их месторождения истощаться, становится необходимым использование всевозрастающих объемов капитала в ресурсных отраслях, в результате чего уменьшается доля, идущая на инвестирование и обеспечение роста в других отраслях».

(Медоуз Д. Пределы роста. – М.: МГУ. 1991).

Именно так всё и происходит. Отрасль, которая обеспечивает мировое хозяйство ключевым для него энергоресурсом, требует всё больших и больших объемов капитала. Причем, капитала «физического» – реальных затрат энергии, труда, вещества... Потому что взамен «легкой» нефти, которую прежде добывали из уникальных и доступных месторождений, открытых в 1940–70-х годах, теперь приходится добывать нефть всё более «тяжелую». С помощью сверхглубоких скважин; из глубины океана; из множества мелких залежей; применяя дорогостоящие методы увеличения нефтеотдачи опустевших месторождений; из битумных песков и нефтеносных сланцев (о которых речь еще впереди)…

Что дальше? Шельф полярных морей?..

Не потому ли, несмотря на продолжающийся рост энергопотребления (рис. 7), экономика многих стран никак не может выйти из кризиса, в целом ряде отраслей идет сокращение производства, а государства сворачивают свои социальные программы?

is1-7

Рис. 7. Мировое потребления энергии в млрд. т нефтяного эквивалента (т. н. э.) (по данным BP).

(Источник: Николай Подлевских, Начальник Аналитического отдела ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”. Тенденции энергетики. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://analytics.zerich.ru/upload/iblock/cab/tend2011.pdf)

На сколько же еще лет хватит нефти, чтобы поддерживать систему современной цивилизации? Систему, одним из обязательных компонентов которой является РОСТ – желанный рост производства материальных благ и их потребления цивилизованными людьми.

Попробуем разобраться».

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments