hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Я не удивлюсь, если на российском направлении позже будут введены еще и выездные визы..."

Материал, который предлагается Вашему вниманию, это выдержки из большого интервью Виктора Суслова -- человека, проживающего на территории Украины и продолжающего входить в ее политическую элиту

Полный текст интервью Вы при желании можете прочесть по ссылку на источник материала, а я на этот случай чисто субхективно отмечу некоторые моменты:

Рискну предположить, что господин Суслов настолько "напуган мощью США", организовавших украинский майдан, что продолжает считать их кем-то вроде "всесильного господина в мировом социуме". И потому впадает в явное, на мой наивный взгляд, противоречие самому себе:

С одной стороны, считает, что РФ уже програла геополитическую схватку, а Штаты настолько сильны, что вполне могут устроить "московский майдан" и расчленить Россию на части уже в начале двадцатых годов. С другой стороны, почему-то одновременно полагает, что "эти великие и могучие Штаты" зачем-то собираются заключать с РФ сделку

НО -- если США настолько могучи, зачем им заключать какие бы то ни было сделки с РФ? (Вместо того, чтобы совершить в Москве майдан, расчленить РФ и взять под контроль ее ядерное оружие) Из благотворительных соображений, что ли? Ну, а если США всё же не столь сильны и нуждаются в некоей сделке с Россией... то Россия в этом случае уже -- по факту -- выступает стороной переговоров. И какой ей смысл в этом случае совершать что-то, что ей геополитически невыгодно? (Понятно ведь, что в этом случае она и "московский майдан" может спокойно блокировать)

В общем, рискну наивно предположить, что ситуация "торга" (о которой идет речь в полном варианте интервью), если она имеет место быть, выглядит примерно так: РФ: "Да не очень-то нам эта Украина и нужна" (хотя Штаты отлично понимают, что нужна и даже очень); США: "Да не очень-то нам и нужен полный контроль над нефтеносным Ближним Востоком" (хотя РФ отлично понимает, что нужен уж до зарезу)

На этом -- извините за столь длинное вступление, заканчиваю и начинаю цитировать интервью, как обычно, выделяя некоторые места жирным шрифтом:

«Запад готовит Украину к «большому размену» с Россией
<…>
экс-министр экономики и член Совета нацбезопасности и обороны Украины Виктор СУСЛОВ. Он ответил на вопросы украинской журналистки Елены Вавиловой для киевского издания «2000.ua

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов
<…>
Я не удивлюсь, если на российском направлении позже будут введены еще и выездные визы. Не случайно украинский Институт национальной памяти уже порекомендовал украинцам сократить контакты с россиянами. В том числе и с родственниками.

— Мне кажется, это заявление — явный перебор. Неужели родственные связи несут угрозу нашей национальной безопасности?

— Ошибаетесь. Ограничение личных контактов очень важно — как элемент подготовки к войне. Равно как и блокирование российских соцсетей, как и запрет на российское телевидение, другие СМИ, кино, запрет ввоза книг, квоты и другие ограничения на использование русского языка, ограничение культурных контактов.

На очереди закрытие многих украинских СМИ, независимо от языка издания, чья информационная политика не вписывается в жестко очерченные рамки официальной пропаганды. Либо они являются оппозиционными к действующей власти и потому обвиняются в «поддержке сепаратистов», «пророссийскости» и принадлежности к «агентам Путина».

Враг должен быть обезличен и расчеловечен — так в него легче стрелять, и тогда резко растет эффективность внутренней пропаганды. Важно переписать прошлую общую историю, сделав ее историей героической борьбы украинцев против российского угнетения, возложив на русских ответственность за голодомор и трактуя его как геноцид украинцев со стороны русских. На эти же цели направлены кампании по «декоммунизации» и «дерусификации».

Мы все оказались в мире, блестяще описанном Джорджем Оруэллом, — с регулярными «пятиминутками ненависти» в «телекране», с воплощенными в жизнь лозунгами правящей партии «Война — это мир», «Свобода — это рабство», «Незнание — сила», «Кто управляет прошлым — тот управляет будущим», с введением уголовной ответственности за «мыслепреступления», например, за мысли, высказанные в Фейсбуке. И, наконец, с Владимиром Путиным в роли Эммануэля Голдстейна — живого воплощения зла и главного врага государства, который во всем виноват и которого все ненавидят.

Таково самое общее (и главное) направление украинских реформ, если говорить об их международном и политическом аспектах. Остальное — частности.
<…>
Если бы судьба Украины занимала хотя бы наших украинских политиков, они бы выбрали курс на реализацию украинских национальных интересов — придерживались бы политики нейтралитета, не допустили бы войны, проводили бы политику протекционизма, поддерживали бы национальное промышленное производство, науку, образование...

Но коль выбран другой курс, нужно принять и правила игры, которые подразумевают, что МВФ и Всемирный банк «причесывают» экономики, подконтрольные Западу, под западные стандарты. Поэтому Украина должна согласиться с тем, что ее экономической политикой отныне займется МВФ, который будет писать и уже пишет программы всех наших реформ.

Нам нужно согласиться с тем, что в итоге реформ по рецептам МВФ пройдет деиндустриализация страны, углубится социальное и имущественное расслоение в украинском обществе, основная масса народа окажется за чертой бедности. Большая часть людей утратит доступ к таким социальным благам, как качественное образование и здравоохранение, справедливое пенсионное обеспечение... В этом смысле пройдет окончательная «декоммунизация».
<…>
— А вы можете привести положительные исторические примеры реформаторской деятельности МВФ?

— В мире накоплен огромный опыт работы Валютного фонда во многих странах. Вывод, который можно сделать: МВФ обеспечивает главным образом проведение экономической политики, которая превращает эти государства в сырьевой придаток развитых стран Запада.

Как правило, в результате таких реформ страна начинает специализироваться либо на аграрном производстве, либо на развитии добывающей промышленности и поставке сырья в более развитые страны, либо на производствах, предполагающих применение большого объема малоквалифицированной и дешевой рабочей силы. Проще говоря, политика МВФ обеспечивает господство развитых западных стран в мировой экономике. Еще ни одно государство, делавшее реформы по рецептам МВФ, не стало высокоразвитой индустриальной богатой страной.

— Так вот почему в последнее время мы часто слышим восторженные пророчества о том, что Украину ждет будущее великой аграрной державы. Как вы оцениваете такие перспективы? Может, не так страшна деиндустриализация и нас спасет село?

— На Западе очень серьезные люди в аналитике работают, со стратегическим мышлением. Именно они определяют место и роль страны в мировой экономике. Помните заявление предыдущего посла США в Украине Джеффри Пайетта, которое он сделал, покидая пост? Он сказал, что Штаты видят Украину аграрной супердержавой.

Но мир не знает ни одного государства, которое бы превратилось в процветающую супердержаву исключительно за счет аграрного сектора. Страны, специализирующиеся на аграрном производстве, не становятся богатыми, поскольку благосостояние страны, как правило, обеспечивает интенсивное развитие промышленности, особенно высокотехнологичных и инновационных производств. Для этого нужны также высокоразвитая наука и высокий уровень образования. А затем уже идет развитие сферы услуг и сельского хозяйства.

ОСВОБОДИМ ЗЕМЛЮ ОТ КРЕСТЬЯН!

— Что дает основания заявлять о возможностях Украины как аграрной сверхдержавы? То, что у нас осталось последнее нераспроданное богатство — земля? Но в нее нужно колоссальные средства и силы вкладывать, а у нас вон два тракторных завода стоят...

— Стоят, потому что производство тракторов имеет отношение к индустриальной державе, а не к сельскому хозяйству. Один из ведущих польских политиков как-то сказал: «Хорошая концепция: «Украина — аграрная супердержава, но при этом трактора для нее будем мы, поляки, производить».

Это при том, что в советское время сельскохозяйственное машиностроение было одной из крупнейших отраслей украинской промышленности. Украина экспортировала свои трактора по всему миру, комбайны, плуги, сеялки... Да чего только мы не производили! Что касается аграрного потенциала Украины, то на сегодняшний день сельское хозяйство — это действительно основная экспортная отрасль и основной поставщик валюты в страну.

Мало того, именно в эту сферу пришли самые большие инвестиции. Запад не вкладывает средства в наш завод Антонова, в производство украинских самолетов и ракет. Но крупные иностранные аграрные холдинги уже арендуют здесь миллионы гектаров земель и весьма успешно развивают у нас производство растениеводческой продукции.

— Какие последствия будет иметь земельная реформа, которую от нас требует МВФ, и создание свободного рынка земли?

— Эта реформа позволит определить, какая у нас будет структура аграрного сектора и насколько он окажется эффективен, поскольку его развитие неизбежно будет связано с огромным аграрным перенаселением. Украинское село после перехода к рынку земли будет обречено на полное разорение. Для современного аграрного сектора западного типа наша инфраструктура, наши большие села вообще не нужны. И если мы пойдем по такому пути, возникнет очень тяжелая ситуация.

Представьте: крупные холдинги, владеющие большим парком мощной техники, начинают уборку урожая. С юга — из Одесской, Херсонской областей на север едет по полям техника, убирая по мере созревания зерно, сахарную свеклу или какие-то другие культуры. Справляются они достаточно эффективно и быстро, с очень высокой производительностью, проезжая мимо тех сел, откуда никого не берут на работу, люди никому не нужны.

А что касается самой реформы, то пока в Украине сложилась культура сельского хозяйства на основе сдачи в аренду индивидуальных земельных паев. Эффективное фермерство в Украине не прижилось, потому что нет нормальных условий и нет культуры частного фермерства. У сельских жителей элементарно нет денег для того, чтобы купить необходимую технику и семьей обрабатывать свои поля.

Казалось бы, каждый из них много лет живет на земле, работает, имеет паи в несколько гектаров, но не может организовать товарное производство. И он вынужден сдавать свою землю (часто за бесценок) в аренду холдингам. Поэтому ошибаются те, в том числе и руководство страны, кто делает ставку на развитие фермерского хозяйства в Украине. Фермерство уже навсегда проиграло огромным аграрным корпорациям.

— К чему в таком случае приведет снятие моратория на продажу земли, если Верховная Рада за него проголосует? Не случится ли так, что землю скупят за бесценок те же агрохолдинги или иностранные инвесторы?

— Запад очень ждет этого закона, и поэтому он будет проголосован. Выбора у нас нет. Но вы посмотрите, как уже разворачивается мощная пропагандистская кампания под лозунгами «Дадим земле свободу!» Сразу вспоминается Англия XVIII века, где в ходе первоначального накопления капитала тоже освобождали землю от крестьян. При этом с людьми не церемонились — их просто сгоняли с земли, а территорию огораживали.

В Украине, правда, собираются придать этому процессу видимость демократии — видимость добровольной продажи земли. Но закончится тем же — освобождением земель от крестьян. В итоге земельной реформы не будет развитого фермерского хозяйства. Украинец больше не будет хозяином на своей земле. О каких бы ограничениях для иностранцев ни рассуждали украинские политики, хозяевами украинской земли станут иностранные транснациональные корпорации, прежде всего американские.
<…>
— Получается, что Порошенко лукавит, когда говорит о том, что Украина становится полноценным членом европейской семьи, где ей приготовлено достойное место. Это место прислуги?

— Понимаете, многие наивно полагают, что цель власти — это величие страны. В действительности, как отмечал тот же Оруэлл: «Цель власти — власть». И деньги, для получения которых и требуется власть.

Цели украинской правящей элиты хорошо отражают их декларации о доходах. Мы видим, что у этих людей по 10 земельных участков, по 20 квартир, коллекции автомобилей и миллионы наличкой. Это психология всех постсоветских чиновников — безудержное стремление к накоплению. И вот эти люди, получив себе в подчинение страну, начали искать, чего здесь можно урвать. Поэтому государство и не представляет ценности для украинской элиты, превращаясь в объект для растаскивания. Им не нужна великая страна, им нужны большие личные состояния.

Элиту не заботит утечка мозгов, нехватка квалифицированных кадров. Их не волнует, что из страны уезжают лучшие. Им это даже на руку — ну пусть едут! Меньше будут давить на власть, требуя работу, зарплату, квартиру, меньше будут бузить против власти. Вы недовольны, что уровень жизни падает? Мы открыли вам дверку -- можете уезжать.

Властей предержащих все устраивает: они скупают недвижимость, землю, становятся латифундистами. Вы посмотрите на «маетки» нашей элиты — это реализованная мечта феодала. Они даже дворцы свои строят в стиле замков, с башнями, воображая себя рыцарями.

Им вполне достаточно, если здесь останется 15 миллионов человек обслуги для правящего класса, который будет владеть огромными имениями — с челядью, лошадьми, псарнями, как в феодальную эпоху. Ведь даже по официальным данным, за 26 лет независимости население Украины сократилось с 52 миллионов до 42 миллионов человек. Из них 6—7 миллионов постоянно проживают и работают за границей, в основном действительно в качестве прислуги и на тяжелых работах.

У нас смертность вдвое превышает рождаемость. Мы уже занимаем 134-е место в мире по производству валового продукта на душу населения, находясь по этому важнейшему показателю экономического развития среди африканских стран. Такой вот «европейский выбор» получился...

— Но если в стране все так тяжко, почему молчит народ? Почему не выходит на майдан?

— Позволю себе пошутить: команды такой из «вашингтонского обкома» не было. Поэтому, как говорится, «народ безмолвствует». Конечно, выходы на площади и улицы отдельных групп недовольных людей были и будут. Но они ничем не заканчиваются, максимум — несколькими разбитыми витринами и перевернутыми машинами.

Надо понимать, что майдан — это очень серьезное с точки зрения организации мероприятие, это не стихийный бунт. Там есть детальный план, организационная структура, серьезное финансирование и материально-техническое обеспечение, распределение ролей, в том числе и будущих должностей при власти. Там люди знают, зачем они выходят, кроме, разумеется, «массовки», которую тоже надо еще суметь поднять.

В Украине же просто нет политических сил, способных организовать и провести результативный майдан. Пожалуй, он мог бы состояться в случае сговора основных влиятельных украинских олигархов. Но им это сейчас совершенно ни к чему. Поэтому майдан-3 я исключаю»

Источник информации: http://www.crimea.kp.ru/daily/26703/3728053/


Ну, что, получили представление, насколько здесь уже всё всем ппонятно?

А главное... какое к этому только и может возникать отношение у подавляющего большинства населяющих территорию людей?

Если вдруг помните еще специальный пост в этом журнале о жильцах коммуналки, козе и Рабиновиче... мне кажется, стадия общей "большой любви" к "местному козлищу" уже налицо

Так что осталась только следующая и последняя: "чем с этим вот, уж лучше с Рабиновичем..."

И как знать, не идет ли уже сейчас переход к этой стадии по крайней мере в головах, пока еще -- ну, чисто технически --неподконтрольных "Большому брату" (?)

Хотя и без внешней публичности

Плакаты-то: "от 7 до 12 лет за бытовой сепаратизм в виде "ожидания прихода русского мира"" -- тоже многие помнят


У меня -- всё




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments