hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Ресурсы – 5

Продолжение, начало в четырех предыдущих постах

Почему есть смысл научиться разделять ресурсы на две основные категории, если хочешь разобраться в современной ситуации?

На чем основано наше нынешнее небывалое материальное процветание?

Продолжаю серию постов о нефти – «горячей крови» современной цивилизации


ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017. ИСХОДНИКИ. 1. РЕСУРСЫ»

(с) Марк Лотарёв, 2012

«1. Какая бывает нефть?

Нефть бывает разная! Вот первый и очевидный вывод, к которому приходишь, изучая аналитические материалы об этом ресурсе. И если умалчивать, о какой именно нефти идет речь, открывается широкое поле для спекуляций.

По сути, нефть можно условно разделить на две принципиально разные категории:

1. Нефть, которую можно добывать, прилагая сравнительно мало усилий. Так называемая «легкая нефть».
2.
3. Нефть, добыча которой требует больших вложений энергии и вещества. Образно ее именуют «тяжелой». (Порой количество энергии, которую необходимо затратить для добычи «тяжелой» нефти, превосходит энергетическую ценность самого добытого энергоносителя, лишая процесс энергетического смысла.)

Так какую же нефть добывали люди во времена бурного расцвета Индустриальной, «Нефтяной» цивилизации?

Какую нефть добывают сейчас, в начале 2010-х годов?

Какую нефть придется добывать человечеству в ближайшие несколько десятилетий?

Попробуем разобраться…



2. Времена легкой нефти.

«Экономическое процветание 20-ого столетия создавалось дешевой, легко добываемой нефтью» – считает профессиональный нефтяник Колин Кампбэлл.

Для справки: «После окончания Оксфорда в 1957, доктор Кампбэлл (Dr. Colin Campbell) начал работу в нефтедобывающей промышленности как геолог поисково-разведочных работ. Он работал в Тринидаде, Колумбии, Австралии, Папуа Новая Гвинея, США, Эквадоре, Великобритания, Ирландии, и Норвегии. В настоящее время он партнер PetroPlan, является консультантом для правительств и крупных корпораций».

(Источник: Центр экономического анализа и экспертизы. Сценарий добычи нефти (Campbell). [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.assessor.ru/oil/oil3.html)

И это понятно. Люди всегда в первую очередь используют наиболее доступную и наиболее качественную часть ресурса.

Нефть, ставшая главным топливом индустриализации, залегала близко к поверхности, и потому ее было легко извлекать из земли. Она находилась в крупных месторождениях, и потому себестоимость ее освоения была гораздо ниже, чем при освоении множества средних и мелких месторождений, содержащих вместе тот же объем ресурса. Наконец, прежде всего осваивались те месторождения, от которых нефть (или нефтепродукты) было удобно и дешево транспортировать к потребителям.

Насколько «энергетически легкой» была вначале нефтедобыча, иллюстрирует выдержка из статьи в Википедии:

«В середине девятнадцатого столетия, когда началась добыча нефти, на самых крупных нефтяных месторождениях добывалось пятьдесят баррелей нефти на каждый баррель, израсходованный при добыче, транспортировке и перегонке. Это отношение часто называют «энергетической отдачей инвестиций» («Energy Return on Investment»)».

(Википедия. Пик нефти. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пик_нефти)

Вот эта – легкая – нефть и добавилась к традиционному антрациту в качестве нового, более эффективного энергоносителя. Она и обеспечила небывало быстрый рост численности человечества (в 4 раза за последние 100 лет!) и еще более стремительный рост потребления людьми вала «материальных благ».

По данным BP Statistical Review of World Energy 2012 с 1938 по 1970 год ежегодная добыча нефти удваивалась примерно каждые 10 лет!

В 1938 году нефти добыли 280 млн. т. В 1950-м – уже 549 млн. т. В 1960-м – 1 105 млн. т. А в 1970-м – 2 358 млн. тонн (рис. 2).

is1-2

Рис. 2. Динамика добычи нефти в мире, млн. т. (По данным BP Statistical Review of World Energy 2012.)

(Источник: Всё о нефти. Мировая нефтедобыча. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://vseonefti.ru/upstream/)

А вот как росла в это время численность человечества:
1950 г. – 2 млрд. 516 млн. человек,
1960 г. – 3 млрд. 019 млн.,
1970 г. – 3 млрд. 693 млн. человек.

Причем, годовые темпы роста численности населения стабильно возрастали: с 1,6% в 1950-м году – до 2,0% в 1965-м.

(Источники:
1. Мир 80-х годов. – М.: Прогресс, 1989;
2. Медоуз Д. Пределы роста. 30 лет спустя / Пер. с англ. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2008)

Однако даже при столь внушительном росте численности человечества в середине XX века, люди всё равно поглощали энергию намного более высокими темпами, чем успевали размножаться. В результате – с конца 1940-х до 1980 года потребление энергии на душу населения в мире удвоилось (рис. 3). За каких-нибудь тридцать лет!

is1-3

Рис. 3. Среднедушевое потребление энергии в мире в 1820–2010 гг., рассчитанное путем деления мирового потребления энергии на численность населения согласно демографическим данным Ангуса Мэдисона.

(Источник: Гэйл Тверберг Всемирное потребление энергии с 1820 года в диаграммах. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.energybulletin.net/stories/2012-03-16/world-energy-consumption-1820-charts)

Итогом столь стремительного «энергетического рывка» стало небывалое материальное процветание части современной цивилизации. Общество Материального Изобилия, сложившееся в наиболее развитых странах, обеспечило величайший уровень комфорта и социальной защиты десяткам (если не сотням) миллионов человек.

Под стать расцвету нефтедобычи в шестидесятых годах был и полет окрыленной людской фантазии. Научная фантастика и СМИ тех лет дружно сулили людям невероятные успехи как в близком будущем, так и в далекой космической перспективе. Сейчас это может показаться нелепым, но в середине шестидесятых люди всерьез строили планы освоения к концу XX века соседних с Землей планет. Случайно ли эта космическая эйфория охватила человечество в те самые годы, когда был достигнут пик нефтеразведки? Как знать…

Однако, начиная с 1980-х, и открытие новых запасов «легкой» нефти, и космические иллюзии разом пошли на спад.

Сейчас за окном уже 2012-й. Большую часть нефти люди по-прежнему качают из залежей, найденных до 1973 года, а до других планет всё еще не добрались. Запомним эти два факта. Возможно, они помогут нам более трезво оценить ситуацию, в которой мы сейчас оказались».


Продолжение следует

Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments