hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Ресурсы – 4

Продолжение, начало в трех предыдущих постах

На этот раз речь пойдет о нефти – ключевом энергоносителе для современного мирового хозяйства. Точнее, о том, сколько же еще этой самой, реально доступной для добычи нами – людьми – нефти еще осталось в недрах планеты?

От сведений на этот счет голова идет кругом, настолько их много. Так что оценивать и вправду – придется самим )))


ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017. ИСХОДНИКИ. 1. РЕСУРСЫ»

(с) Марк Лотарёв, 2012

«ГЛАВА 2. НЕФТЬ

Так сколько же нефти люди еще могут добыть?

Найти точный ответ на этот вопрос оказалось на удивление трудно.

Почему?

Попробую пояснить.

Начну с данных, которые приводит в своей статье с красноречивым названием «Движение в сторону от эры нефти» Кристофер Флейвин:

«По всем составленным к середине 80-х гг. прогнозам (за исключением самых экстремальных), общие геологические запасы нефти оцениваются в пределах 1,6 – 2,4 трлн. баррелей. Из этой суммы 554 млрд. баррелей уже добыто, а 700 млрд. баррелей составляют достоверные запасы. Остается еще 350 – 1150 млрд. баррелей нефти, которая существует, но еще не найдена».

(Мир 80-х годов: Пер. с англ./Предисл. Г. А. Арбатова; ред. и послесл. Г. В. Сдасюк. – М.: Прогресс, 1989)

Статья эта была написана для ежегодника Института Всемирного Наблюдения («A World Watch Institute) в 1986 году. Как видите, в то время оценки различных специалистов относительно общих геологических запасов нефти расходилась в полтора раза. И это без учета «экстремальных» прогнозов. А оценки объема нефти, которая должна существовать, но еще не открыта – вообще разнились втрое!

Столь сильное расхождение в расчетах кажется тем более странным, что делали их те самые нефтяники, которые реально нашли большую часть обычной, «традиционной» нефти. Потому что более 80% черного золота в мире люди по-прежнему качают из залежей, найденных до 1973 года. А пик открытия крупнейших нефтяных месторождений пришелся еще на середину далеких шестидесятых.

(Источник: Расклад сил на мировом рынке нефти. Мир нефти. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.mirnefti.ru/index.php?id=3)

Более свежие сведения столь же туманны.

Вот, например, цитата из статьи ведущего специалиста Отдела методологии налогового учета ОАО «Лукойл», к.э.н. Натальи Валерьевны Ворониной:



«…в последнем прогнозе World Energy Outlook Международного энергетического агентства говорится о том, что уже только существующих запасов нефти при сегодняшнем уровне потребления миру уверенно хватит как минимум до 2025 г. Еще большего оптимизма придерживается один из руководителей крупнейшей в мире нефтедобывающей компании Exxon/Mobil Рене Даан, который считает, что сколько-нибудь ощутимого дефицита на мировом рынке нефти не будет еще по крайней мере 70 лет».

(Воронина Н. В. Мировой рынок нефти: тенденции развития и особенности ценообразования. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.cfin.ru/press/practical/2003-10/05.shtml?printversion)

Эти два прогноза сделаны крупными специалистами отрасли в 2001 году. Насколько они расходятся, видно невооруженным глазом. Между «как минимум до 2025 г.» и «по крайней мере на 70 лет» – разница составляет 45 лет, считая с 2000 года. Или – почти втрое!

Спустя еще десять лет ясности не прибавилось:

«Сегодня доказанные мировые запасы нефти составляют 1208,2 млрд. баррелей. За последние 25 лет этот показатель стремительно вырос, увеличившись почти на 500 млрд. баррелей. Потенциальные запасы нефти по последним данным оцениваются в 2614 млрд. баррелей».

(Расклад сил на мировом рынке нефти. Мир нефти.[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.mirnefti.ru/index.php?id=3)

Это уже оценка по состоянию на 2011 год, взятая с сайта, украшенного эмблемой компании «Роснефть». Указанные в ней потенциальные запасы в 2614 млрд. баррелей вдвое превышают величину максимальных, еще не найденных запасов нефти согласно расчетам, сделанным в 1980-е годы (1150 млрд. баррелей).

Учтем, что за последние 25 лет примерно 650 млрд. баррелей из этих 1150 млрд. люди уже добыли.

Тогда остаток на 2011 год должен составить примерно 1150 млрд. – 650 млрд. = 500 млрд. баррелей потенциально существующих запасов нефти.

2614 млрд. баррелей и 500 млрд. баррелей – есть разница?!

Более того, «потенциальные запасы» в 2614 млрд. баррелей (то есть запасы, которые ЕЩЕ ИМЕЮТСЯ) превышают все существовавшие на Земле геологические запасы нефти вообще по тем оценкам, которые давались в середине восьмидесятых! (Напомню, давались теми специалистами, которые реально нашли большую часть известных на сегодня крупных месторождений.)

Не странно ли, что современная высокоразвитая наука настолько бессильна оценить запасы ключевого для нас энергоресурса?

А если люди и в этой области знаний способны делать точные расчеты, то почему их так сложно найти?

Вот что говорит по этому поводу нефтяник Джин Лахеррир:

«Сообщения по нефтяным запасам – политический акт. Информация недостаточная, искаженная и несогласованная».

Для справки: Джин Лахеррир (Jean Laherrère) «работал для TOTAL в течение тридцати семи лет на разных ответственных должностях, затрагивающих поиски полезных ископаемых в Пустыне Сахара, Австралии, Канаде и Париже. После увольнения из TOTAL, г-н Лахеррир консультировал по всему миру относительно нефтяного и газового потенциала и производства. Он консультировал "Society of Petroleum Engineers/World Petroleum Congress" по определению нефтяных ресурсов, а также принимал участие в разработке стратегии “Perspectives Energie 2010–2020” для Commissariat Gènèral du Plan».

(Источник: Центр экономического анализа и экспертизы. Всемирное производство жидких углеводородов (Jean Laherrère). [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.assessor.ru/oil/oil3.html)

Интуиция подсказывает автору, что с ним можно рискнуть согласиться. Реальные данные о запасах нефти, которую еще можно добыть, намеренно скрывают от нас.

Кто?

Вероятно, те самые люди, которые контролируют распределение этого базового ресурса.

Зачем?

Наверное, тому есть причины.

Увы, но отделять зерна от плевел нам, похоже, придется самим.

Попробуем включить здравый смысл?»


Продолжение следует

Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments