hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Ресурсы – 3 – Об уровне «самоподдержания» экосферы этой планеты

Продолжение, начало в двух предыдущих постах

На этот раз речь пойдет о возможностях экосферы планеты Земля поддерживать себя в том, привычном для нас состоянии, в котором она сейчас находится, и одновременно – поддерживать жизнедеятельность современной цивилизации.

Похоже, что уже на протяжении двадцати с лишним лет совмещать и то, и другое становится всё более невозможным…

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017. ИСХОДНИКИ. 1. РЕСУРСЫ»

«Информации о другом историческом рубеже, который люди перешли одновременно с «энергетическим разворотом», повезло больше. Она была напечатана в научных статьях и книгах, размещена в сети Интернет. Хотя, опять же, количество этой информации было ничтожным по сравнению с масштабом явления, о котором идет речь. Потому что в середине восьмидесятых нагрузка со стороны человечества на окружающую среду ни много ни мало превысила уровень самоподдержания (потенциальной емкости) экосферы.

(По всей вероятности речь идет о способности экосферы поддерживать на планете то привычное нам состояние окружающей среды, которое благоприятно для жизни вида Homo sapiens sapiens. Сам Вакернагель – автор методики расчетов «экологического следа», на которого ссылается Деннис Медоуз, рассчитывал площадь планеты Земля, которая необходима для воспроизводства используемых человечеством ресурсов. Согласно словам Медоуза)

К 2001 году для обеспечения растущих потребностей современной цивилизации требовалось уже 1,2 земной поверхности – то есть Земля плюс 20% какой-то другой, аналогичной Земле планеты!

А к 2012 году согласно данным, приведенным Медоузом на одной из его лекций в Москве, этот показатель вырос до 1,5 поверхности Земли.

(Источники:
1. Медоуз Д. Пределы роста. 30 лет спустя / Пер. с англ. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2008;
2. Деннис Медоуз, Лекция, Москва, 2012-10-29. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://alex-farrier.livejournal.com/40315.html)

Можно ли считать случайностью, что эти два знаковых события настолько совпали по времени?

Или разворот «энергетического вектора» был своего рода сигналом обратной связи о том, что экосфера Земли начала реагировать на дестабилизацию своего состояния, задействовав процессы, которые сохраняют ее устойчивость? Точно так же, как это вероятно уже не раз происходило на протяжении миллионов лет...



Для современного человечества «звонок» должен был прозвучать однозначно тревожно. Потому что разрушение экосистем планеты прямо связано с нашей нынешней жизнедеятельностью. И восстановительные процессы в экосфере по всей вероятности сделают привычный для нас способ жизни далее невозможным.

Стоит ли удивляться, что люди, которые почувствовали масштаб начавшихся изменений, начали бить в набат?

Однако большинство населения предпочло пропустить их «панические сообщения» мимо ушей. Когда вокруг стоит привычный информационный шум о массе других, «столь же важных» вещей, сделать это становится очень просто.

С тех пор прошло уже четверть века. Цивилизованное человечество за окном моей комнаты продолжает жить, как ни в чем не бывало. Но исторический поворот в его энергетической эволюции, похоже, уже произошел. Увы, но современная Нефтяная цивилизация всё больше перестает быть «нефтяной». И «откат» от нефти идет совсем не в ту сторону, куда нам бы хотелось.

Возможно, теперь вы лучше понимаете, почему дальнейшее замещение нефти худшими энергоносителями будет одним из главных симптомов приближения эпохи больших перемен. А время, в течение которого мы еще сможем экономически процветать, прямо зависит от запасов этого ключевого ресурса».

(с) Марк Лотарёв, 2012


Продолжение следует

Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html
Tags: Психологическая готовность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments