?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Время У" - осень 2018 (?)

Может быть, кто-то их читателей помнит, как некогда я сообщил, что если РФ удастся продержаться от захода на территорию Украины до 2017 года, то, на мой взгляд, это будет "геополитическим чудом"?

Ну, вот -- по факту чудо уже случилось, что, на мой взгляд наивного дилетанта, стало свидетельством принципиального изменения всей геополитической ситуации на планете



Источник изображения: http://maiknest.livejournal.com/233369.html

А именно, теперь, оказывается, уже не мировая сверхдержава определяет сроки тех или иных геополитических движений, а РФ сама определяет, когда и что ей выгодно делать и... осуществляет это на практике

Конечно, только на мой чисто субъективный и интуитивный взгляд, не более того

И соответственно то, что для прежней ситуации, когда определяющей сторонй геополитических процессов была мировая сверхдержава, было "чудом" -- теперь перешло в разряд "повседневных процессов"

Что дает некоторые возможности предположить, когда вероятнее всего можно ожидать "время У" -- или время начала решения Востоком региональной геополитической проблемы "территория Украина"

Вот некоторые исходники, из которых я чисто интуитивно исхожу:

1. ЧМ по футболу 2018



Источник фотографии: http://чм-2018-сегодня.рф/catalog/Areny-i-Stadiony-Chempionata-mira-po-futbolu-2018-v-Rossii

Я уже сообщал, что интуитивно предполагал: до его окончания РФ будет всячески воздерживаться от любых резких движений в отношении Украины. И что засомневался в этом, когда вдруг весной процесс изменений на территории Украины и на Донбассе резко ускорился. Однако... несмотря на "аналитику Ходаковского", "прогнозы Захарченко" и связанные с ними конкретные события... ситуация, похоже, вновь вошла в прежнее неторопливое русло

2. Выборы президента РФ -- март 2018 года

Выборы Президента России 2018
Источник фотографии: http://god2018.su/vybory-prezidenta-rossii-2018/

Мне кажется, понятно, что власти РФ вряд ли могут быть заинтересованными в каких-то неожиданностях, которыми чревата любая активизация решения "украинской проблемы" в период перед выборами, во время них и сразу после... А там уже и ЧМ по футболу окажетсся на пороге

3. Завершение операции в Сирии и перевод ее в более геополитически спокойную стадию

Картинки по запросу россия в сирии

Источник фотографии: https://infokava.com/27926-siriya-budet-otvlekat-rossiyu-ot-ukrainy-tv-video.html

Не оставлять же в тылу "геополитический Сталинград" на нефтеносном и газоносном Ближнем Востоке во время активизации действий у себя в подбрюшье, контроль над которым, на мой наивный взгляд, является для Востока в целом, и РФ в частности, вопросом геополитической жизни и смерти

4. Завершение консолидации Востока вокруг ШОС: 2017-й год Индия и Пакистан (!), 2018-й год -- вероятно, Иран, о чем уже второй раз заходит речь в этой связи

Шестнадцатое заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Источник фотографии: http://rus.sectsco.org/news/20160624/105603.html

5. Завершение в конце 2018 года Договора на прокачку газа в юго-восточную и частично центральную Европу через территорию Украины. При этом к концу 2018 года, как мне кажется, еще НЕ будут готовы ни Турецкий, ни тем более Южный потоки (!)

Картинки по запросу украинская гтс

Источник фотографии: https://www.rbc.ua/rus/news/davlenie-rossiyskoy-gts-vhode-ukrainu-snizilos-1488268033.html

6. Получение конкретных результатов по "региональному геополитическому полигону Молдова", где, как мне кажется, отрабатываются в "миниатюрных условиях" те процессы, которые РФ и в целом Востоку желательно осуществить и на территории Украины

Президент Молдовы Игорь Додон. Архивное фото

Источник фотографии: https://ria.ru/world/20170506/1493812997.html


Как видите, уже из этих шести пунктов следует, что наиболее вероятным "временем У" получается осень 2018 года

Когда и Европе вдобавок придется решать проблему: как сделать так, чтобы на территории Украины появилась такая власть, с которой Газпром контракт на продолжение прокачки газа по украинской ГТС заключить сможет и даже будет возможно вложить средства в его реальное обеспечение (по крайней мере, на тот срок, пока не появятся реальные альтернативы этому маршруту). Решать вне зависимости от того, чего будет хотеть эксплуатирующая сейчас Европу в своих геополитических интересах заокеанская всё еще сверхдержава


Но понятно, что единственный вердикт, как обычно, вынесет только Практика

И вердикт этот может оказаться, как уже часто бывало, совсем НЕ таким, какой сейчас кажется наиболее вероятным...




Добавить в друзья


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 18th, 2017 07:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sibariana
Jun. 19th, 2017 02:50 am (UTC)
Лично мне кажется, что страна Р в страну У заходить вообще не будет, в отличие от более компактной страны М.
Страна Р подождет, пока наиболее агрессивное население мигрирует на Запад, вокруг восточных пророссийских анклавов создаст линию обороны, а оставшаяся территория с деградирующим населением будет контролироваться ЧВК.
Примерно так будет выглядеть новый "дивный дивный мир" - островки энергетически обеспеченной цивилизации, в окружении федератов и обширных опустошенных территорий, насильно деградируемых до безопасного состояния.
В Африке это уже опробовано.
(Deleted comment)
sibariana
Jun. 19th, 2017 10:14 am (UTC)
действительно, я не живу на территории У, но как мне кажется примерно представляю соотношение агрессивного и адекватного населения. Первых много меньше.
И чисто по инстинкту самосохранения они могут предположить, что с ними будет в пророссийских анклавах или на территории, где исчезнет центральная власть, но "эскадроны смерти" ЧВК начнут замирять земли от самых буйных.
Впрочем, Польша - не вариант.
Бежать придется дальше.
(Deleted comment)
sibariana
Jun. 19th, 2017 12:21 pm (UTC)
Панувать и воевать - две большие разницы. Примерно такие же, как между эффективной бандой мародеров и эффективной диверсионной группой. Общего между ними мало.
Я рассуждаю чисто теоретически, а не из реалий Украины, которых не знаю, поэтому и не обсуждаю.
Эффективная паризанская война основывается на поддержке большинства населения и помощи извне. Будут ли эти условия в обстановке вакуума власти, который теоретически исчезнет при распаде единого государства? Да еще учитывая, что РФ сейчас имеет богатейший опыт комплексной контрпартизанской борьбы, возможно, лучший в мире. Что сейчас демонстрируется в Сирии.
А идея вооружить ватников и обывателей - откровенно плохая. как говаривал товарищ Шариков плюгавому ассисенту профессора "Левольверы и у нас найдутся"...
Вооруженное большинство быстро само разберется с агрессивным меньшинством.
hippy_end
Jun. 19th, 2017 08:58 am (UTC)
Вы путаете многосотлетнюю часть единого пространства с далекой Африкой - а разница все-таки налицо )
sibariana
Jun. 19th, 2017 10:22 am (UTC)
"Многосотлетняя истории" Малоросии и Московии относится примерно к четверти населения страны. Причем опыт сотрудничества скорее отрицательный, так как русские убедились, что украинцы - антиимперцы, не собираются жертвовать собой ради общего культурного постранства.
Остальные или заведомо считают себя русскими - это жители Новороссии, колонизированных земель в 18-19 веках, или заведомо находятся под чужим культурным влиянием - как галичане.
Это если исходить из старых этнических критериев, характерных для людей нашего возраста:)))

А Путин, хотя старше нас, явно принадлежит к иному идеологическому поколению, которому такие этнические сантименты не свойственны.
Он прагматик. И если ненужной является часть населения РФ, то кто сказал, что он будет тратить ресурсы на поддержания жизни в соседней стране, которая уже сейчас воспринимается как балласт?

Часть страны - да. Несомненно.
Но вся страна У - лично я сомневаюсь.
hippy_end
Jun. 19th, 2017 10:29 am (UTC)
Согласно данным Украинского института национальной памяти - в годы Великой Отечественной войны в составе "имперской" Красной армии воевало 6 миллионов украинцев

"Антиимперцами", воевавшими в составе УПА, стали 100 тысяч украинцев

Так что - сомневайтесь и дальше

В соотношении 1:60

Что-то на Вас, похоже, выпадения Омска с "передовой истории" сильно влияет (?)
sibariana
Jun. 19th, 2017 12:35 pm (UTC)
Знаете, изнутри Россия выглядит не совсем оптимистично, так что из истории выпадают не только шестой по величине мегаполис страны...

Что касается участия украинцев в ВОВ, то пример, по-моему не корректен. Призывные возраста тех лет РЕАЛЬНО получили что-то от СССР и связывали свое благополучие с ним, невзирая на все недостатки советского строя. Старшие получили землю, младшие - перспективы постоянного улучшения жизни. Им было за что умирать хотя бы чисто из прагматических соображений.
Сейчас мы говорим о большом проценте населения, который СССР не застал, никаких гарантий от РФ или гипотетического пост--советского объединения не получал, находился в сфере антирусской и антисоветской пропаганды, то есть объективно (пока!) является гораздо худшим элементом по сравнению с русскими.
Которые отчетливо осознают, что живут за счет запаса прочности СССР, антисоветская либеральная пропаганда уже не воспринимаеся большинством населения, западные ценности не колтируются и сама логика событий подводит к новому объединению Евразии.

Хотя история любит загогулины, и возможно Украина окажется как раз очагом нового радикального объединения пост-советского пространства. Это когда будет достигнута кртитическая масса населения, которая на себе испытает глубину падения от европейского уровня до африканского и сделает выводы из этого - кто виноват и что делать.
И этот радикальный очаг объдинения потащит за собой как локомотив консервативную Беларусь и расслабленную олигархическую Россию, не говоря уже о виляющей Молдове.
Вопреки всем планам Путина, которому нужно объединение на другой основе.
hippy_end
Jun. 19th, 2017 01:01 pm (UTC)
Вы ошибаетесь, считая Россию "олигархической", каковой она перестала быть в двухтысячные годы, перейдя на традиционную модель управления силовыми структурами над капиталом (а НЕ наоборот, как при олигархии)

При олигархии, простите, это Путина бы поперли с должности по воле Ходарковского, однако по факту Путин где был - там и остался, а вот Ходарковский 14 лет тапочки шил в лагерях
Alexander Proskurin
Jun. 19th, 2017 08:35 am (UTC)
Газпром свой газ на зиму не засолит, его надо качать. Так что придется договариваться.
Вообще все вменяемые люди(кроме москалей) предпочитают договориться, заработать самим и дать заработать партнеру(транзитеру).
И прекращайте уже єтот имперский бред о том, что страна Р без У существовать не сможет, "вопрос геополитичесой жизни и смерти" и т.д.
Могла и сможет.
hippy_end
Jun. 19th, 2017 08:57 am (UTC)
Простите, а что Вы делаете в журнале, автор которого - по Вашим же собственным словам - несет "имперский бред"?

Вам так нравится находиться в журналах "бредящих" авторов?

Вы - очередной интеллектуальный мазохист???
vladimir690
Jun. 19th, 2017 11:00 am (UTC)
Просто китайцы все скупят
https://ria.ru/economy/20170618/1496748584.html
hippy_end
Jun. 19th, 2017 11:47 am (UTC)
Простите, фраза "всё скупят" - довольно бессмысленна

Что именно?

Какие-то объекты на территории Украины?

Как главные геополитические союзники РФ по Востоку на данном этапе, вполне возможно, что что-то приобретут (в рамках некоей взаимной договоренности)

Странным тут выглядит скорее другое - сотрудничество нынешней украинской власти с главным геополитическим союзником "страны агрессора" и противником ее "главного геополитического друга"

В этом плане - спасибо за информацию )

Edited at 2017-06-19 11:47 am (UTC)
(Deleted comment)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

hippy_end
hippy_end

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner