hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

А между тем, в маленькой постсоветской стране...

А между тем, из Молдовы сегодня поступила очередная порция вполне официальных интересных сообщений о ходе процесса на этом "региональном геополитическом полигоне", как я его с самого начала охарактеризовал

Так что рекомендую заглянуть под кат -- в конце будет самое интересное

Цитирую с официального сайта молдавского президента, традиционно выделяя некоторые места:

«Президент Молдовы Игорь Додон провел встречу с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, находящимся в Молдове с рабочим визитом



Глава государства с гордостью отметил, что факт визита в День России является еще одним знаком уважения к Молдове. Он также обратил внимание, что договоренности с Владимиром Путиным успешно реализовываются, несмотря на многочисленные трудности и умышленные препятствия. В частности Президент отметил те решения, которые дают возможность дополнительным молдавским винодельческим компаниям возобновить экспорт своей продукции на российский рынок, а также меры по легализации пребывания на территории России десятков тысяч молдавских трудовых мигрантов, что дало им возможность и дальше работать в России.

Коснувшись регионального сотрудничества, Игорь Додон заявил о необходимости открытия консульства Молдовы в Санкт-Петербурге. Он отметил, что это крайне важно для примерно 200 тысяч наших соотечественников, живущих и работающих в Северо-Западном федеральном округе, а также для молдавских экономических агентов.

Еще одним важным рассмотренным вопросом стала возможность открытия дополнительного пункта пропуска для молдавских экономических агентов с целью допуска молдавской продукции в северные районы России»

И далее последовала еще одна очень интересная, на мой взгляд, новость:

«Игорь Додон провел заседание по созданию Совета гражданского общества
при Президенте Республики Молдова




Впервые в истории президентского института Игорь Додон инициировал создание Совета гражданского общества при Президенте Республики Молдова.

Совет гражданского общества будет создан в качестве консультативного органа, обеспечивающего взаимодействие между главой государства и гражданским обществом, содействие диалогу по важнейшим вопросам в различных областях – политической, экономической и социальной. Совету также предстоит выступать с различными инициативами, а также выносить на обсуждение инициативы, представленные Президентом Республики Молдова.

Совет будет стремиться к прямому вовлечению граждан страны, общественных объединений, формальных и неформальных организаций в деятельность по определению приоритетных направлений развития страны, экспертизе законодательно-нормативной базы, обсуждению и предложению общегосударственных проектов и программ.

Совет будет осуществлять свою деятельность на основании Положения, одобренного Указом Президента Республики Молдова. В состав Совета войдут 13 отраслевых комиссий:

-  Комиссия по неподкупности и правовой экспертизе. Председатель – Павел МИДРИГАН.

- Комиссия по конституционной реформе и правам человека – Думитру ПУЛБЕРЕ

- Комиссия по средствам массовой информации и коммуникациям – Елена ПАХОМОВА

- Комиссия по внешним связям и поддержке диаспоры – Кэтэлина БОРА

- Комиссия по здравоохранению – Ева ГУДУМАК

- Комиссия по поддержке инициатив молодежи – Думитру РОЙБУ

- Комиссия по спорту и популяризации здорового образа жизни – Тудор КАСАПУ

- Комиссия по культуре, образованию и науке – Валентин БЕНЮК

- Комиссия по консолидации государственности и реинтеграции страны – Виктор СТЕПАНЮК

- Комиссия по межэтническим отношениям – Елена БЕЛЯКОВА

- Комиссия по религиозным культам – Виктор БОРШЕВИЧ

- Комиссия по экологии и развитию окружающей среды;

- Комиссия по социальной защите, защите семьи и детей.

В ходе прошедшего сегодня заседания глава государства потребовал от председателей комиссий в десятидневный срок представить предложения относительно Положения, а также выбрать из переданных в Аппарат Президента резюме по 10 членов для каждой комиссии, в общей сложности – примерно 130 человек.

Отметим, что заседания Совета будут носить открытый характер и созываться по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Председательствовать на заседаниях Совета будет Президент Республики Молдова. Таким образом, на конец июня намечено проведение учредительного заседания Совета гражданского общества в полном составе»

Источник информации: http://www.president.md/rus/


Ну, как вам темпы? Ведь каких-то полгода всего-то прошло, как Игорь Додон приступил к исполнению своих обязанностей президента этой страны, да еще и в условиях постоянного прямого противостояния с евроинтеграторскими парламентом и правительством Молдовы при парламентско-президентской форме правления

И тем не менее, я бы сказал -- "прет, как ледокол"




Добавить в друзья


Tags: Молдова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments