hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Темпы, которые цивилизованные люди (кроме специалистов климатологов) - психологически игнорируют

Если кому-то нужна конкретная иллюстрация того, насколько стремительно происходит сейчас глобальное изменение климата на этой планете, то научные наблюдения за тем, что происходит сейчас в Арктике являются, пожалуй, наиболее наглядными

Вообще-то, будт цивилизованные люди существами с адекватным восприятием внешней, физической реальности, они бы от них, вероятно, пришли в такой шок, что им стало бы не до геополитики. войн, конфликтов и гонки вооружений

Потому что -- цитирую из последнего номера научного бюллетеня Росгидромета "Изменение климата", дополнив текст иллюстрацией с пояснением и выделяя в тексте многочисленные места:

«На конференции были представлены результаты последних оценочных докладов АМАП «Действия по адаптации к меняющейся Арктике» для отдельных пилотных регионов и «Снег, вода, лёд и вечная мерзлота в Арктике», подготовленных с участием российских
ученых
<…>
В докладе СВИПА 2017 указывается, что Арктика на протяжении 2011--2015 г. была теплее, чем в любой другой период с момента начала наблюдений приблизительно в 1900 г., и на протяжении последних 50 лет потепление в Арктике происходило в два раза быстрее, чем в мире в целом.

Photo: YouTube/Ousland.no

["Норвежский исследователь Бёрге Оусланд прошёл Северным морским путём на 31-футовом парусном тримаране без каких-либо проблем с морским льдом.

Оусланд, пустившийся в плавание из Осло два месяца назад, чтобы пройти и Северо-Восточным (т.е. собственно Северным), и Северо-Западным морским путём за одно лето, не встретил никаких проблем, связанных с морским льдом, сообщил сам исследователь в интервью NRK" -- сообщение датировано 1 сентября, то есть он плыл летом -- до сентябрьского минимума льдов в Северном Ледовитом океане... а после этого был рекордный 2012-й -- Хиппи Энд]

Источник цитаты и фотографии: http://barentsobserver.com/ru/sections/news/polyarnye-shiroty-svobodny-oto-lda?qt-popular_content=1

Зимой 2015--2016 и 2016--2017 гг., максимумы приземной температуры воздуха почти в два раза (+6°C) превышали предыдущие температурные рекорды для данных месяцев. Вторжение теплых воздушных масс привело к задержке в замерзании Чукотского и Карского морей, что, в свою очередь, позволило теплому воздуху продвинуться дальше к Северному полюсу.

Рекордно низкая минимальная протяженность морского льда наблюдалась в 2012 году, а рекордно низкая максимальная протяженность морского льда наблюдалась в 2016 году.

Наблюдения марта 2017 года показывают наименьшую протяженность льда для данного месяца за все время спутниковых наблюдений.

Большая часть морских льдов в Арктике сейчас состоит из однолетнего льда, который замерзает в осенне-зимний период и тает в весенне-летний период. Площадь территорий со снежным покровом в июне в арктических регионах Северной Америки и Евразии в настоящий момент примерно в два раза меньше, чем в 2000 году.

В соответствии с полученными данными, вкладом талых вод арктических ледников обусловлено около трети повышения уровня Мирового океана. С 2000 г. ледовый щит Гренландии -- источник примерно 70% вклада Арктики в повышение уровня океана -- потерял достаточное количество воды для повышения глобального уровня океана на 1 см.

Исследования указывают на связь уменьшения площади льдов в Арктике, а также территорий со снежным покровом, с изменением путей циклонов, наводнениями и зимней погодой в северном полушарии, вплоть до свидетельств, указывающих на влияние изменений в Арктике на возникновение и количество осадков»

Источник информации: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), Информационный бюллетень «Изменение климата» № 66, апрель--май 2017 г.


Добавить к этому мне просто нечего

Настолько всё это очевидно пи малейшем желании выглянуть за пределы антропоцентрического, замкнутого сам на себя, цивилизованного мира, в котором с завидным упорством продолжает пребывать подавляющее большинство современных людей




Добавить в друзья


Tags: Климат, Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment