Из Сирии продолжают поступать новости об успехах сирийской армии уже сегодня -- 13 июня 2017 года6
1. Сегодня сирийская армия во главе со спецназом "Тигр" продолжила развивать быстрое наступление к югу от равнины Маскана теперь уже в провинции Ракка, освободив еще семь населенных пунктов: Ражм Аскар, Бир Инбадж, Джабб Абд Азиз, Джабб Ханим, Джабб Абд, Джабб Абу Сус Русафа, а также, что наиболее важно -- анефтяное местороджение Русафа, -- продолжая расширять контроль над территорией к югу от взятой накануне(обведена красной линией на карте)
2. Наступающий на восток от Пальмиры силы 5-го корпуса и другие части сирийской армии совместно с союзными формированиями вплотную подошли к важному укрепленному пункту исламистов -- городу Арак, взяв большую часть введущего к нему шоссе Пальмира -- Деер-эз-Зор, а также практически все господтсвующие высоту к северу от города
Свежее видео от 13 июня 2017 года боев на подступах к Араку в сирийской пустыне, в том числе -- на горном склоне
3. В осажденном Деер-эз-Зоре вторые сутки идут тяжелые бои в ходе очередного штурма города исламистами Халифата. Большую помощь гарнизону, как обычно, оказывают ВВС Сирии, наносят удары по боевикам. Сообщается, что за последние сутки ими уничтожено 3 командных пункта исламистов с находившимися там боевиками, а также семь пикапов с тяжелыми пулеметами и живой силой. Одновременно транспортники ВКС РФ продолжают снабжать город всем необходимым для продолжения его героической обороны
Свежее видео авиаударов в районе Деер-эз-Зора, а также боевых действий на земле -- 13 июня 2017 года -- предупреждаю, в конце есть кадры 18+ убитых исламистов, а также -- их сожженной техники
Источники информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/, http://anna-news.info/operativnye-svodki-po-sirii/
И в завершении -- особый выпуск Милитери Ревю, наглядно показывающий, каких успехов смогла достигнуть сирийская армия и ее союзники при поддержке РФ и Ирана с октября 2016-го по май 2017- года
Ведущая: «И хотя война в Сирии далека от своего завершения, события, происходившие с октября 2016 по май 2017 года, можно описать как переломный момент, когда альянс Сирии, Ирана и России смог провести наступление стратегического масштаба и диктовать темп проведения операций. В свою очередь, различные силы боевиков, включая Хаят Тахрир Аш-Шам (бывшая Джебхат Ан-Нусра, сирийский филиал Аль Каиды) и Ахрар Аш-Шам более не подают признаков того, что они способны провести наступательные операции, которые могут принести некие крупные результаты.
28 октября 2016 года группировки Джебхат Ан-Нусра, Ахрар Аш-Шам и ССА провели крупную атаку на город Алеппо с целью прорыва осады САА подконтрольной боевикам части города. К 31 октября боевики заняли промзону Биньямин, часть района Биньямин и большую часть района Дахият Аль-Асад.
Когда первый штурм захлебнулся, 3 ноября Джебхат Ан-Нусра и ее союзники провели второй этап атаки на западные районы Алеппо. Однако, им не удалось прорвать осаду, поскольку САА и союзные ей формирования сохранили контроль над ключевыми дорогами и перекрестками по пути в осажденную часть города, контролируемую боевиками, просматривая и держа их под огневым контролем.
6 ноября 2016 года САА и ее союзники провели контратаку. К 8 ноября были отбиты район Биньямин, школа Хикма и практически вся территория района Дахият Аль-Ассад, а уже к 12 ноября САА восстановила контроль над всей ранее потерянной территорией в Алеппо.
Финальный этап операции в Алеппо начался 15 ноября и к 12 декабря оборона боевиков в Восточном Алеппо рухнула. 22 декабря, после вывоза боевиков из города, САА смогла, наконец, заявить о полном контроле Алеппо.
Освобождение города Алеппо было крупнейшим успехом правительственных сил за все время войны. Более того, освобождение стало весьма важным как на дипломатическом, так и на военном уровнях. В неудачных попытках прорвать осаду Алеппо Джебхат Ан-Нусра и другие группировки боевиков потеряли большое число боевой техники и живой силы. В ходе битвы за Алеппо группировки лишились большей части опытных пехотинцев и потратили множество вооружения, включая ПТУРы и ракеты по типу Град.
Это обстоятельство определило оборонительную тактику боевиков в течение следующих месяцев войны.
Крупнейшей неудачей альянса Сирии, Ирана и России стала временная утрата Пальмиры. Воспользовавшись активной вовлеченностью сил САА и ее союзников на разгром котла в Алеппо, 8 декабря ИГИЛ начало атаку на город Пальмира и к 11 декабря захватило его. Наступление достигло своего апогея 22 декабря – когда ИГИЛ начало атаку авиабазы Т-4, которая неслучайно совпала с полным освобождением города Алеппо, позволившим САА перебросить ресурсы для решения неотложных оперативных проблем.
Вновь высвобожденные силы, такие как подразделения 5-го Штурмового корпуса (известного также как 5й Легион) при помощи ВКС России смогли отбить атаку на Т-4 и во второй раз полностью освободить Пальмиру 1го марта 2017 года. Чтобы не допустить повторения катастрофы под Пальмирой, САА продолжила зачищать прилегающую к древнему городу территорию, заняв газовое месторождение Аль-Шаер к северо-западу от города, а также дойдя до газового месторождения Арак к востоку от города и деревне Хувейсис, расположенной южнее.
Чтобы нарастить давление на ИГИЛ и вынудить ее стягивать силы с других фронтов, 17 ноября сирийская армия во главе с «Тигром» начали против ИГИЛ крупномасштабную операцию на востоке провинции Алеппо. Еще одной целью операции было ограничить интервенцию турецкой армии на территорию Сирии в ходе операции «Щит Евфрата», в результате которой от ИГИЛ был освобожден город Аль-Баб.
САА продолжила продвижение в восточной части провинции Алеппо, где 26 февраля она заняла город Тадеф к югу от Аль-Баба. И на следующий день после взятия нескольких населенных пунктов совместно с СДС (курды), дошла до позиций СДС южнее Манбиджа. 2 марта западнее Манбиджа в 15 населенных пунктов, разделяющих протурецкие силы «Щита Евфрата» от СДС (курдов), были переброшены сирийские пограничники.
К 24 мая сирийская армия успешно освободила свыше 90 населенных пунктов на востоке провинции Алеппо, стремительно продвинувшись к подконтрольному ИГИЛ городу Маскана, который остался единственным оплотом группировки в этой провинции. Его освобождение откроет спецназу «Тигр» путь в провинцию Ракка и в центральную Сирию, а также позволит закрепиться на стратегически значимой трассе Иттрия -- Алеппо
Возможно, предчувствуя то, что разгром боевиков в Алеппо означает, что внимание сирийской армии будет вскоре переключено на провинцию Хама, 21 марта 2017 года Хайят Тахрир Аш-Шам и Джейш Аль-Ислам и Ахрар Аш-Шам провели новое наступление с целью дойти до города Хама и за три дня смогли занять большую территорию, включая населенные пункты, -- перечисляет, -- прежде чем прибывшие подразделения сирийской армии смогли сбить темп наступления.
Дальнейшие атаки боевиков были неудачными и привели к большим потерям. 21 марта сирийская армия провела контратаку и смогла отбить город Хаттаб. 11 апреля после долгого боя на территории города сирийская армия освободила Маардес и далее 17 апреля были освобождены города Суран и Тайбат аль-Имам, а 22 апреля населенный пункт Халфая, после чего наступление остановилось. Т.е. правительственные силы свели на нет все успехи боевиков и освободили новые территории.
Кроме того, сирийская армия провела два быстрых наступления в пригороде Дамаска, вынудив боевиков заключить соглашения об эвакуации из населенного пункта Хан-Ших 30 ноября и долины Бараде 29 января. 13 мая сирийская армия в результате стремительно проведенной операции и последовавшего за ней соглашения о выводе боевиков взяла под контроль важные районе Аль-Кабун и Тишрин в северо-восточных пригородах Дамаска.
В том же месяце боевики покинули район Аль-Ваер в городе Хомс, в результате чего сирийская армия взяла город под полный контроль. Данный этап войны закончился 5 мая 2017 года, когда было заключено соглашение о зонах безопасности, распространяющее свое действие на провинции Идлиб, Дараа, северную часть провинций Хомс, Дамаск и Восточную Гуту
Результаты одержанных побед в сочетании с соглашением о создании зон безопасности скорее всего позволят сирийской армии совершить бросок на восток, чтобы снять осаду ИГИЛ с города Деер-эз-Зор. Озвученная некоторыми правительственными источниками операция «Лаванда» начнется с освобождения города Аль-Сухна в 50 км к востоку от древнего города Пальмира, прежде чем правительственные силы продвинутся в сторону города Деер-эз-Зор.
Т.о., благодаря освобождению Алеппо, уменьшению подконтрольных боевикам анклавов и тяжелым потерям ИГИЛ на некоторых фронтах ситуация сейчас существенно лучше той, что была в октябре прошлого года.
Проводимые в последующие полгода операции должны в теории учитывать дин фактор, который ранее отсутствовал, а именно растущее присутствие войск коалиции во главе с США на территории Сирии.
Коалиция во главе с США ответила на победы сирийской армии увеличением числа операций в юго-восточной Сирии, цель которых – создание буферной зоны между сирийскими правительственными силами и иракскими отрядами народной мобилизации, которые стремительно набирают репутацию наиболее влиятельной силы в Ираке. Альянс Сирии, Ирана и России осознал величину угрозы и нарастил темп проведения операций в данном районе.
В то же время СДС (курды) при большой поддержке авиации, артиллерии и отрядов спецназа коалиции во главе с США в настоящий момент готовится к штурму самопровозглашенной столицы ИГИЛ города Ракка.
Борьбв за сирийско-иракскую границу и за богатую нефтью провинцию Деер-эз-Зор официально началась»
Первая часть расшифровки взята из журнала: http://diana-mihailova.livejournal.com/
Сирия -- 13 июня 2017 года
