hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"Тигры" взяли 15 населенных пунктов на западе провинции Ракка + сразу два Милитери Ревю

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Начинаю с новостей из Сирии к этому часу:

1. Сирийская армия во главе со спецназом «Тигр» возобновила наступление в западной части провинции Ракка (к югу от равнины Маскана), освободив за сегодняшний день сразу 15 населенных пунктов и выйдя в районе, где сирийской власти не было с 2013 года

2. В провинции Хомс к северу от авиабазы Т4 (Тияс) (северо-западнее Пальмиры) сирийская армия силами 5-го корпуса при поддержке ВКС РФ продолжает развивать наступление на город Хувайсис, взяв к вечеру господствующую высоту, что заставило исламистов уйти с части территории в районе города, чтобы избежать ударом ПТУР со стороны сирийских бойцов

Видео авиаударов ВКС РФ по объектам ИГИЛ на востоке провинции Хомс от 12 июня 2017 года



Также в этом районе части 5-го корпуса взяли часть территории в районе населенного пункта Дхухур Аль-Ганнам, нанеся исламистам большие по масштабам сирийской войны потери в живой силе

3. В районе сирийско-иракской границы зафиксировано появление известного иранского генерал-майора Касема Сулеймана – командира подразделений Аль-Кудс, который провел там встречу с военнослужащими сирийской армии, Хезболла, Лива Фатемион и отрядами шиитской иракской народной мобилизации, находящихся под сильным влиянием Ирана



О том, с чем это может быть связано, подробно и наглядно рассказывается во втором выпуске Милитери Ревю за 12 июня 2017 года

Источник информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/

Далее -- сразу два максимально наглядных выпуска Милитери Ревю

Начинаю с "отдающего долги" за 10--11 июня 2017 года, появившегося только сегодня вечером



«Ракка

В провинции Ракка продолжается штурм некогда самопровозглашенной столицы ИГИЛ – города Ракка, который ведут состоящие преимущественно из курдских отрядов народной самообороны YPG СДС. Активную поддежку им оказывают авиация и артиллерия коалиции во главе с США, которые ведут массированные обстрелы города, а также американский спецназ, который принимает непосредственное участие в боях на территории города.

В результате боев СДС и американский спецназ взяли под контроль село Джазра, а также расположенный на северо-западе города район Романия, бои за который длились на протяжении суток.

Кроме того, сообщается о том, что из-за большого числа мин, тоннелей и сильного обстрела боевиков ИГИЛ СДС были вынуждены покинуть ранее отбитый у террористов район базы 17й дивизии на севере города.

В свою очередь, боевики ИГИЛ попытались контратаковать ранее утраченные позиции на территории сахарного завода, а также районах Машалаб и Румания, однако, потеряв свыше 20 человек, террористы были вынуждены отступить.

Наиболее вероятно то, что на восточной окраине города СДС попытаются, прежде всего, занять высоту Таль Бия, чтобы установить огевой контроль над восточной частью Ракки.

Гарнизон города, по оценкам коалиции, насчитывает порядка 3--4 тысяч боевиков.

Хомс

11 июня в 3 часа утра правительственные силы, состоящие из отрядов САА и ливанской Хезболлы, начали операцию по штурму города Арак, расположенного на трассе М20 в направлении на город Дейр-эз-Зор. Параллельно с этим правительственные силы ведут продвижение вдоль горного массива Расс Аль-Харрар, чтобы обезопасить свои фланги и занять господствующие высоты.

Взятие города Арак позволит правительственным силам создать плацдарм для продвижения к стратегически значимому городу Аль-Сухна, взятие которого необходимо в том случае, если правительственные силы планируют дойти и деблокировать город Дейр-эз-Зор, который на протяжении нескольких лет находится в окружении террористов ИГИЛ.

За прошедшие выходные существенных изменений в городе не произошло. Однако, в сети появилось видео, на котором запечатлен внушительный конвой террористов, направляющийся, по словам игиловцев, в сторону Дейр-эз-Зора. Если это действительно так и террористы смогут добраться до города, то в будущем стоит ожидать очередную массированную атаку боевиков на позиции правительственных сил.

Дейр-эз-Зор

Вечером 9 июня появилась информация о том, что сирийские правительственные войска, заняв населенные пункты Аль-Бауда и Таяра, вышли к границе Ирака. Согласно появившимся в сети фотографиями, бойцы сирийской армии в настоящий момент возводят укрепления и расширяют подконтрольную им территорию вдоль сирийско-иракской границы.

Таким образом, сирийские войска перерезали поддерживаемым американцам силам так называемой умеренной «оппозиции» дорогу в сторону городов Дейр-эз-Зор и Аль-Букамаль, расположенные в богатой нефтеносной провинции Дейр-эз-Зор.

В свою очередь, с территории Ирака к границе Сирии движутся лояльные Ирану Отряды народной мобилизации «Хашд Аш-Шааби».

Алеппо

В расположенном к северо-востоку от провинциальной столице городе Эль-Баб, который в феврале этого года был взят протурецкими боевиками в ходе проведения Турцией операции «Щит Евфрата», вспыхнули столкновения между группировками Фейляк Аш-Шам и Бригадой Хамза. Сообщается о том, что в результате стычек пострадало до 30 боевиков»

Ну, а в завершении -- уже совсем свежий -- за 12 июня 2017 года -- о ситуации в районе сирийско-иракской границы



«9 июня САА и союзные ей группировки ополчения дошли до границы с Ираком на территории севернее гарнизонов коалиции во главе с США в деревнях Ат-Танф и Аль-Зукуф. Данное наступление коренным образом изменило стратегическую обстановку на юго-востоке Сирии и фактически позволило альянсу Сирии, Ирана и России выиграть борьбу за границу с Ираком.

Ключевая цель действий коалиции во главе с США возле границы с Ираком – не дать соединиться силам САА с союзными ей отрядами народной мобилизации, действующими в Ираке, а также создать между этими 2-мя странами буферную зону, которую бы контролировали поддерживаемые Западом группировки боевиков.

Отряды народной мобилизации являются крупной силой в Ираке и официально входят в вооруженные силы Ирака. В настоящий момент отряды проводят крупномасштабное наступление на террористов ИГИЛ, действующих на иракской стороне границы. Произошедшее 9 июня продвижение разрушило планы коалиции во главе с США.

Кроме того, расположенные севернее деревни Ат-Танф правительственные силы не дали поддерживаемым американцами сателлитам провести наступление на подконтрольный ИГИЛ пограничный город Аль-Букамаль. И хотя у сил во главе с США на юго-востоке Сирии никогда не было достаточно личного состава и боевого потенциала для того, чтобы это осуществить, заявленная цель по возврату Аль-Букамаля от террористов ИГИЛ занимала важную часть в PR-кампании США, направленной на оправдание незаконного присутствия американцев на данной территории.

В настоящий момент правительственные силы в юго-восточной Сирии, скорее всего, будут координировать свои действия с отрядами народной мобилизации, чтобы зачистить сирийско-иракскую границу и дойти до городов Аль-Букамаль и Каим. Кроме того, по наземному маршруту Иран сможет нарастит поставки сирийскому правительству. Некоторые бойцы отрядов народной мобилизации уже участвуют в операциях в Сирии на стороне САА. Теперь их число, скорее всего, возрастет.

Между тем, иорданские пограничники вступили в бой с конвоем из 9 машин и 2 мотоциклов, которые попытались въехать на территорию Иордании со стороны Ат-Танфа. Пограничники уничтожили 2 машины и 2 мотоцикла. Оставшиеся автомобили отступили. Ат-Танф находится под полным контролем коалиции во главе с США и связанными с поддерживаемой американцами ССА группировками боевиков.

Попытавшиеся въехать на территорию Иордании могли быть одной из группировок ССА, которая по неизвестной причине решила уехать в Иорданию. Никому практически невозможно въехать в Ат-Танф без одобрения коалиции во главе с США. Однако, также возможно то, что это были местные контрабандисты.

После успешных действий на границе с Ираком САА и ее союзники нарастили число операций против ИГИЛ в пригорде Пальмиры, отбили несколько позиций к востоку от города и атаковали игиловцев в районе Арак. Среднесрочная перспектива правительственной операции – занять стратегически важный город Сухна, расположенный на дороге в Дейр-эз-Зор. Чтобы ускорить проведение операции, САА, Хезболла и другие формирования направили подкрепления в данный район.

Согласно сообщениям, для проведения очередной попытки отбить город Дейр-эз-Зор у САА ИГИЛ перебросили крупные силы. Бросок правительственных сил на Сухну может быть ответом на данное действие.

СДС при поддержке авиации и артиллерии коалиции во главе с США ведут штурм подконтрольного ИГИЛ города Ракка. Ожесточенные бои проходят на территории базы 17 дивизии, районе Хусейва и промзоне возле района Машалаб»

Расшифровки взяты из журнала: http://diana-mihailova.livejournal.com/


Сирия -- 10--12 июня 2017 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment