hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Ресурсы – 1

Да простят меня мои Френды, но я возобновляю рубрику «Психологическая готовность» )

Поводом для этого стало появление в Интернете первой части продолжения «Точки отсчета – 2017» Марка Лотарева, посвященной ресурсам, за счет которых мы все и живем на этой планете.

Надеюсь, что из этих постов (или текста оригинала) Вы сможете получить представление о том, как обстоят сейчас дела на планете с ключевыми ресурсами, необходимыми для нашей жизни.

Далее просто цитирую )

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017. ИСХОДНИКИ. 1. РЕСУРСЫ»

(с) Марк Лотарёв, 2012


«ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ


Что совершенно необходимо для поддержания системы современной цивилизации?

Прежде всего – чтобы в единицу времени через нее проходило нужное количество определенной энергии и определенного вещества.

Как подсказывает автору интуиция, запасы различных веществ на планете пока еще вполне достаточны для обеспечения потребностей человечества. Потому что в ходе эволюции люди научились заменять одни нужные вещества на другие посредством разработки соответствующих технологий. И таким образом решать проблемы, связанные с истощением запасов используемых веществ.

Однако осуществлять такие замены можно лишь при одном условии.

Чтобы вместо вещества «А» начать применять в хозяйстве вещество «Б», всегда необходимо проделать определенную работу. А чтобы проделать определенную работу – всегда нужно затратить определенное количество энергии. И в этом факте кроется суть проблемы.

Потому что для любого технологического перехода с использования одних веществ на другие – нужна энергия! Энергия, которая реально доступна. Здесь и сейчас. Без нее все возможности любых технологий превращаются… лишь в возможности, которые невозможно осуществить. Вот почему здравый смысл подсказывает автору: ключевыми ресурсами для жизнедеятельности современного человечества – являются ресурсы энергетические.


ГЛАВА 1. ЭНЕРГИЯ, ЗА СЧЕТ КОТОРОЙ ЖИВЕТ СОВРЕМЕННОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Если вы читали первую книгу из этого цикла – «Точка отсчета – 2017», то вероятно помните, что нынешнее процветание людей на планете Земля достигнуто за счет способа жизни, схожего с образом жизни животных сапрофагов.

Сапрофаги бурно размножаются, когда находят изобильный, но временный источник пищи (то есть – энергии). По мере быстрого размножения сапрофагов некогда изобильный источник пищи столь же быстро сходит на нет. В результате – в популяции сапрофагов наступает голод. То есть – нехватка жизненно необходимой энергии. И большая часть популяции вымирает.

Если временный источник энергии в экосфере планеты регулярно возобновляется, то жизнь сапрофагов приобретает циклический характер: процветание – вымирание – процветание – и так далее…

Нынешнее небывалое материальное процветание человечества также целиком основано на изобильном вначале, но временном источнике энергии. А именно – на залежах ископаемых углеводородов, которые образовались в земной коре на протяжении сотен миллионов лет в виде угля, нефти и природного газа.

Согласно современным научным представлениям ископаемые углеводороды – это, в основном, преобразованные органические остатки растений, которые жили на Земле в прежние времена. Вероятно, этим и объясняется их столь высокая энергетическая ценность. Растения, пожалуй, самые эффективные на Земле системы по использованию первичной, солнечной энергии для поддержания своей жизни. (Причем Солнце – энергетический источник надежный и долговременный.)

Однако вернемся к людям и проследим связь между использованием ископаемых углеводородов и ростом материального благополучия цивилизованной части человечества.



Первым из ископаемых углеводородов, который люди начали добывать в массовом масштабе, стал каменный уголь. Он заменил применявшиеся ранее в качестве топлива дрова и выжигаемый из них древесный уголь, и постепенно стал основным энергоносителем в хозяйстве наиболее развитых стран.

В отличие от дров, в каменном угле солнечная энергия накоплена в более концентрированном виде.

При сжигании 1 кг абсолютно сухой древесины любой породы выделяется примерно одинаковое количество теплоты – 19 600 – 21 400 кДж/кг. Однако, как правило, древесина абсолютно сухой не бывает. В ней почти всегда содержится влага, и соответственно реальная теплоотдача древесного топлива обычно значительно ниже.

А вот удельная теплота сгорания наиболее качественного каменного угля – антрацита – составляет 25 000 – 28 000 кДж/кг.

Поэтому, по сравнению с дровами, уголь – энергоноситель намного более эффективный.

С массового использования каменного угля и началась Промышленная революция, вылившаяся в бурный рост цивилизации потребления Западного типа.

(Источники:
1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл. ред. Воробьев Г.И.; Ред. кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://forest.geoman.ru/forest/item/f00/s02/e0002783/index.shtml;
2. Гулбрандсен, Т. Х. Энергоэффективность и энергетический менеджмент: учебно-методическое пособие / Т. Х. Гулбрандсен, Л. П. Падалко, В. Л. Червинский. – Минск: БГАТУ, 2010)

Широкий переход промышленности на угольное топливо начался примерно 200 лет тому назад.

Первой начала активно использовать каменный уголь Великобритания. Вероятно, это первенство и обеспечило ей в XIX веке статус ведущей мировой державы. Думаю, на главной площади Лондона в то время смело можно было ставить памятник «Королю Углю».

На протяжении следующих 150 лет энергия, накопленная ранее в каменном угле, стала основой роста промышленной цивилизации.

В 1900 году доля угля в энергоснабжении человечества составляла почти 60%. К 1913 году она выросла до 80%!

В 1950 году на уголь все еще приходилось 58% от всех потребляемых людьми энергоресурсов.

(Источник: Максаковский В. П. Пути развития мировой энергетики. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://geo.1september.ru/2002/31/3.htm)

Однако к этому времени в мировом хозяйстве уже полным ходом шел процесс замены угля новым, гораздо более эффективным энергоносителем – нефтью.

И опять же страна, которая первой начала использовать имевшиеся на ее территории богатые запасы нефти, стала в итоге единственной мировой сверхдержавой. Великими США.

Так же как и уголь, нефть накапливалась в Земной коре в течение многих миллионов лет. По сравнению с углем она оказалась веществом поистине уникальным. И по своей энергетической эффективности – удельная теплота сгорания сырой нефти составляет 43 000 кДж/кг! И по возможности применять нефтепродукты во множестве технологических процессов.

С самого начала Индустриальной революции XX века доля нефти в общем энергопотреблении стремительно возрастала.

Если в 1900 году на нефть приходилось только 3% потребляемой человечеством энергии, то к 1939 году доля нефти выросла до 17,5%. Почти шестикратный рост всего лишь за 40 лет!

В 1950 году доля нефти возросла до 24%. А уже к середине 1960-х люди добывали из нефти столько же энергии, сколько из каменного угля.

К началу семидесятых нефть стала основным энергоносителем мирового хозяйства. В 1972 году доля нефти в «энергетической корзине» человечества выросла до рекордной величины – 48%. Почти половина всей потребляемой людьми энергии приходилась на нефть. За 70 лет ее вклад в энергоснабжение мирового хозяйства вырос в 16 раз!

Стоит ли удивляться, что современную индустриальную цивилизацию называют также – цивилизацией Нефтяной.

В 2007 году, накануне мирового экономического кризиса, на нефть всё еще приходилось 35,6% потребляемой людьми энергии. Причем нефть по-прежнему значительно опережала другие углеводородные энергоносители: уголь (28,6%) и природный газ (23,8%). А в энергетике ведущей мировой державы США – на протяжении последних 15 лет более 50% потребляемой энергии по-прежнему приходилось на нефтепродукты.

(Источники:
1. Гулбрандсен, Т. Х. Энергоэффективность и энергетический менеджмент: учебно-методическое пособие. – Минск: БГАТУ, 2010;
2. Википедия. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нефть;
3. Медоуз Д. Пределы роста. 30 лет спустя / Пер. с англ. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2008;
4. GEO-4 UNEP. Глобальная экологическая перспектива: окружающая среда для развития, 2007. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.unep.org/geo/geo4.asp) »

Продолжение следует

Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments