hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Выступление президента маленькой постсоветской страны - как главное событие этой недели (!)

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Уж извините, что опять ставлю видео от RT, однако запечатленное на нем выступление на экономическом форуме в Санкт-Петербурге нового президента Молдовы Игоря Додона -- уникального главы государстве, с которым Путин за последние четыре с половиной месяца встретился... уже пять раз, -- на мой наивный взгляд дилетанта от геополитики, заслуживает статуса главного события этой недели

Поэтому сегодня взял на себя труд его полностью расшифровать для всех, кому сложно смотреть видео, исключив только традиционное приветствие в начале речи

К тому же, расшифровка дала мне возможность обратить внимание читателей на невербальные и с высокой вероятностью не осознаваемые реакции слушавшего его выступление президента РФ, а также -- выделить в выступлении Додона некоторые, особенно характерные места

Итак -- Россия -- Санкт-Петербург -- Международный экономический форум -- 2 июня 2017 года

Обратите внимание на интонации, в целом манеру речи и построения фраз, на мой наивный взгляд, характерные для речи Владимира Путина (!))



Игорь Додон: «Всегда на площадках этого форума обсуждались очень актуальные, важные вопросы. Так же и на данном этапе. Я думаю, что всех интересует, с какими вызовами мы будем сталкиваться в ближайшее время. И это касается всех экономик. Малых экономик, больших, вне зависимости от потенциала.

[Обратите внимание на жест Путина в этом месте речи Додона – на слова Додона «вне зависимости от потенциала Путин делает характерный жест «прикрывания рта рукой в более утонченной, взрослой форме, под видом потирания носа, -- рискнул бы расшифровать, как "ну да, ну да, «вне зависимости», как же…" -- Хиппи Энд]

Но по моему мнению есть несколько принципиальных моментов, из которых нужно исходить. И основной такой момент: это то, что мир перестал быть однополярным. В связи с чем принципы глобализации должны уйти в прошлое. На место однополярного мира пришло время многополярного мира. Глобализацию начали потихонечку менять на новый принцип. Это принцип глокализации, который выражается в усилении локальных особенностей народов, стран и социальных систем.

Что это означает на практике или более простыми словами? Время, когда единые правила и стандарты, разработанные в одной стране, и должны были быть приняты всеми другими, ушло в прошлое. Это раньше, буквально недавно, было модно считать, что то, что хорошо для определенной державы, к примеру, для соединенных Штатов, то это великолепно для всего мира.

[И снова обратите внимание на Путина – он поджимает губы после слов «определенной державы» и далее – очевидный скепсис? Но рискну предположить, что "Соединенные Штаты" тут не причем – Хиппи Энд]      

А если делать ремонт в стране или дома, то лучше делать евроремонт, -- аплодисменты (одобряют, что ли, насчет того, что «евроремонт» -- это лучше?!)  – Мы все наконец осознали, что мы – другие, чем западный мир. У нас другие обычаи, у нас другие ценности, а искусственное навязывание своих заморских принципов и законов ни к чему хорошему не приводит.

Еще Конфуций говорил: когда пути не одинаковы, не составляют вместе планов, -- жест в сторону Китая (?) – У каждого региона, у каждой страны есть свой исторический путь. И в прошлом, и в будущем. И нельзя их подводить под общие правила и стандарты.

То же самое происходило, и еще происходит с Республикой Молдова. Мы столкнулись с такой же ситуацией. Согласно прописанным принципам глобализации буквально несколько лет назад, в 2014-м году Молдова подписала кабальное, по сути, соглашение об ассоциации с ЕС.  И создала зону свободной торговли, причем, были созданы асимметричные условий в пользу производителей из Европейского Союза.

Нам обещали молочные реки и киселевые берега. Прошло три года. Вот и результат. Наводнили молдавский рынок европейские товары. Потеряли две трети российского экспорта. В несколько раз упали иностранные инвестиции. Существенно выросла коррупция. Получилось так, как говорят обычно в народе: было гладко на бумаге, да забыли про овраги. А нам по ним ходить пришлось.

И вот, после восьми лет проевропейской и явно антироссийской политики мы после президентских выборов прошлого года начали выпрямлять ситуацию. Вернулись к стратегическому партнерству и диалогу с российскими партнерами. Возобновились экспортные поставки, экономическое сотрудничество. Буквально за первый квартал этого года рост экспорта из Республики Молдова в Россию на 42%.. Начали решать проблему мигрантов. Подписали соглашение о сотрудничестве с Евроазэс и намерены получить статус наблюдателя.

Т.е. мы практически вспомнили, наконец-то, слова Конфуция и начали строить вместе планы – вместе с теми, с которыми у нас общий путь. С которыми у нас общая история. И у нас общая, многовековая история. Общий… -- аплодисменты. – Кстати, в этом году мы отмечали 25 лет дипломатических отношений между Молдовой и Россией, но первые дипломатические отношения у нас появились еще в конце пятнадцатого века.

У нас общая многовековая история. Общий Дмитрий Кантемир, который, кстати, был главным советником Петра Великого, который создал этот замечательный город – Санкт-Петербург. У нас общая православная церковь. Общая вера. 98% граждан Республики Молдова – православные. У нас общая победа в Великой Отечественной войне. И никому у нас это не отнять, -- аплодисменты. – Конечно, очень многим это не нравится. Последовали провокации, даже те, последних дней. Дипломатические скандалы, высылки дипломатов.

Я думаю, что всем понятно, чего они добиваются и добивались. Спровоцировать новый разрыв отношений с Российской Федерацией. Помешать президенту Молдовы в его начинаниях. Но я уверен, что мы через всё это пройдем и станем сильнее. Мы будем последовательно отстаивать свои интересы, возвращать стратегическое партнерство, укреплять государственность Молдовы на условия нейтралитета. Объединять страну, и решим приднестровскую проблему.

Принципиально важно уйти от глобализации, в которой Молдове не место. Нас просто сотрут в порошок. И нашу экономику, и наши традиции, и нашу веру. Но нужно перейти к глокализации: быть вместе с теми территориальными объединениями, с теми странами, с которыми у нас общие интересы, общая история и общее будущее.

Недавний горький опыт Республики Молдова заставляет нас вновь обратить взор в сторону одной концепции, которая долгое время находилась на периферии мировых экономических трендов, но которую следует воскресить. Я имею в виду принцип и стратегию суверенной экономики.

Кстати, сегодня говорили очень много про экономику, про цифровую экономику. Наверное, очень мало из присутствующих знают, что у нас в Молдове очень высокое проникновение интернета и один из самых быстрых интернетов в мире. У нас пятое место в мире, если мы говорим об интернете. И я думаю, что для цифровой экономики это очень интересно.

Мы будем строить нашу страну, наше будущее, исходя из наших национальных интересов. Интересов наших граждан и экономических агентов. Будем торговать и дружить со всеми: и с Западом, и с Востоком. Но не вместе с кем-то против кого-то. Любые санкции и фобии контрпродуктивны. Молдова не должны и не будет строить отношения с теми, которые хотят нам навязать то, что нам не нужно. Приходите в гости, мы гостеприимный народ. Но не надо нас заставлять принимать ваши законы и ценности. Мы готовы дружить и готовы торговать. Но – по-братски, не по-барски. 

В заключении хочу обратиться ко всем тем ,которые еще видят будущее своей страны, своего народа через розовые очки однополярного мира.  Опомнитесь! Хватит играть роль пешек в геополитических шахматных баталиях. Не давайте себя использовать, как региональное пушечное мясо для решения геополитических затей, -- это он «украинским соседям», что ли? – Вспомним, что… и когда будете принимать решения для будущего своей страны и своего народа, помните про Конфуция: не надо связываться с теми, которые видят по-разному будущее ваших народов.

Спасибо большое за внимание» -- аплодисменты


Но даже после вот такого выступления из всех "пророссийских полит-топ-блогеров" его заметил только как бы "официально откомандированный в ЖЖ в качестве "украинца"" постоянно выводимый на первое место и обычно, уж вы извините, очень банальный питерский топ-блогер Павел Шипилин... И то, как "Додон наш" (ну от него, кроме этой банальщины, чего же еще и ждать-то можно было?)

Всё

Неужели даже вот этого недостаточно, чтобы как бы "пророссийские полит-топ-блогеры" заметили такой уникальный политический феномен, как главу государства, с которым Путин за всего лишь четыре с половиной последних месяца лично встретился уже пять раз (?!!)


Впрочем, уникальные явления, вероятно, на то и уникальные, что выпадают из общей информационной массы

Настолько, что люди, создающие повседневный информационный контент, инстинктивно обходят их стороной


И еще, знаете, после уже полугода постоянного наблюдения за официальным сайтом президента Молдовы Игоря Додона... будь он гражданином России, я бы, пожалуй, рискнул уже задаться вопросом: а не его ли готовит себе в преемники глава государства РФ (?)




Добавить в друзья


Tags: Геополитика, Молдова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments