hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"...ее лечили бесплатно, невзирая на то, что она гражданка Украины" - Ольга из "оккупированного..."

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Это видео интервью, которое опальный, но на данный момент полностью оправданный украинский журналист Руслан Коцаба взял в "оккупированном Крыму", в Севастополе у многодетной матери, украинки Ольга, появилось на украинском телеканале "17 News" еще 1 мая 2017 года

Однако только сегодня у меня появилась, наконец, пара часов, чтобы расшифровать его для всех тех, кому по каким-то причинам сложно смотреть видео

Так что -- рекомендую -- смотрите, слушайте и читайте -- это рассказ обычного человека, тем и интересен



Коцаба (перевожу всё на русский): «Оля, я узнал, что ты многодетная мама – мама четырех детей. В таком чудесном состоянии, эффектном. Скажи, пожалуйста, для украинских женщин поясни ситуацию. Вот ты рожала и когда еще тут была Украина в Севастополе, и сейчас имеешь наименьшего ребенка 9 месяцев. Скажи, пожалуйста, для украинских женщин, чем отличается порядок украинский от российского в отношении гарантированных социальных выплат? Вообще какие льготы у тебя как многодетной мамы?»

Ольга (тоже перевожу всё с украинского, на котором она говорит, на русский): «Ну, когда я рожала при Украине, значит, я получала социальные выплаты, ну, как, единоразовую выплату, она рассчитывалась там из… сумма зарплаты за 6 месяцев, и там среднее арифметическое. И получала единоразовую выплату. Это было приблизительно, ну, на мою зарплату 12 тысяч гривен. Это при Украине.
По российскому законодательству там совсем другое. Я сейчас безработная, потому что я с декрета в декрет, с декрета в декрет, и т.е. я не знаю, если бы я работала, какие были бы выплаты. Но сейчас я получаю на первого ребенка, как одинокая мама… я получаю 1500 с копейками рублей. Потом на второго ребенка мне выплачивалось до четырех лет, этот срок уже вышел. Т.е. я на него уже не получаю. На третьего ребенка до 6 лет я получаю ежемесячно 5 600 рублей.

На четвертого ребенка я получаю до полутора лет шесть там с копейками. И еще на четвертого ребенка, т.к. она четвертая, я многодетная, еще плюс 10 000. И потом еще на каждого, на трех других детей по 500 рублей. Ну, в совокупности у меня поулчается в месяц на детей 25 000 рублей. Т.е., если перевести на гривны 1:2, то это 12 500 гривен.

Плюс я получила материнский капитал. Это только со второго ребенка, но он не зависит, у меня там четверо детей или двое, но один раз я получаю как бы на семью сертификат материнский капитал – он составляет 475 тысяч рублей. Это целевые деньги, их нельзя использовать так просто на себя. И это собственно не деньги, а это сертификат выдается. Я его могу использовать на расширение своего жилья, на обучение детей, т.е. в ВУЗах, если мой ребенок поступит, например.

Я могу использовать, например, на пенсию себе, на депозит положить. Тоже можно так. Потом еще… машину могу себе купить…»

Коцаба: «На уровне, когда, скажем, маленькие дети болеют, вот мне интересно, такое бытовое взяточничество, как у нас привыкли…?»

Ольга: «Вы знаете, что самое интересное. Я пошла, когда я рожала еще при Украине, второго и третьего ребенка, это было еще при Украине, был список целый огромный, что мне надо брать в роддом. И пеленки, и шприцы, и анализы – все платные анализы, я даже от многих анализов отказывалась из-за того, что было дорого для меня там – за один анализ 300 гривен, те или другие анализы – я отказывалась… И т.е. очень большая затратная часть шла на анализы, УЗИ – это всё нужно было оплачивать. При Украине.

Сейчас же, -- смеется, -- когда мы уже по российскому законодательству, я пошла на роды: я взяла тапочки, полотенце свое и памперсы для ребенка, и распашонки для ребенка, которые надо надевать. Всё. На протяжении всего времени, что мы сдавали анализы – те же самые дорогие анализы, генетика, это всё – все анализы бесплатно. Не надо было покупать скарификаторы, шприцы, я просто шла…»

Коцаба: «Шприцы -- это не только унижение, но еще и траты существенные»

Ольга: «Да. Т.е. я ни копейки не потратила ни на один анализ, ни на УЗИ, ни на что. И я скажу, что проводилось, назначалось больше разных анализов, и УЗИ чаще, и очень расширенные анализы, которые при Украине…»

Коцаба: «Врач может пойти на такое бытовое взяточничество?»

Ольга: «Я даже с таким не сталкивалась. Потому что сейчас, вот, например, болеет ребенок. Если я многодетная семья, мне выписывают рецепт: там жаропонижающее, какие-то антибиотики. Перечень лекарств, которые идут бесплатно. Т.е. благодаря тому… многодетным --детям до шести лет выписывают рецепт, я иду в аптеку, и мне бесплатно выдают эти лекарства. А не многодетным, ну, обычным детям – до трех лет бесплатно, точно так же»

Коцаба: «Ну, а вот операцию, если не дай бог делать»

Ольга: «Если операция, ну, как сказать, если я не пришла: сделайте мне операцию, потому что я хочу такую, например. А если это по показаниям операция – т.е. человек ложится, и абсолютно бесплатно. Это не только детям, это и взрослым. Т.е. я прихожу в больницу…»

Коцаба: «Это особенности вашей новой пенсионной системы накопительной, или нет? Страховка медицинская»

Ольга: «Медицинское, да, страхование. Мы за страховку, по сути, не платили, за страховку непосредственно, так, как в Европе платят ежемесячно за страховку, вот я знаю…»

Коцаба: «…страховка… на примере  того, что Крым российский, как ты думаешь, это хорошо или плохо?»

Ольша: «Ну, это… медицина бесплатная. Во-первых. Во-вторых, еще такие плюсы есть, что можно записаться в онлайн, очереди не нужно там ждать, регистрируешься по своему медицинскому полису и ты выбираешь себе врача, выбираешь себе там больницу, где ты хочешь, и ты записываешься на прием в онлайн очередь, тебе там придет потом уведомление, что вам тогда-то, тогда-то напоминание на почту, или там СМСку, т.е. это тоже хорошо»

Коцаба: «С малышами понятно… вот школа, дальше?»

Ольга: «Еще льготы вот многодетным тоже порадовала такая льгота, -- улыбается, -- т.е. я приношу чеки, что я на ребенка школьника, на школьников – я приношу чеки на канцтовары, и мне компенсируется полторы тысячи рублей, и на школьную форму я также приношу, что я там купила пиджачок или юбочку, школьную форму – еще плюс три с половиной тысячи на школьную форму.

Т.е. это мне компенсировали. Я за свои деньги купила, но мне через месяц компенсировали на мой счет социальный вернулись эти деньги – пять тысяч мне вернулось»

Коцаба: «А учебники?»

Ольга: «Учебники в школе бесплатно. И я скажу даже, что очень учебники интересные. Я, взрослый человек, я открываю: всё иллюстрировано, доступно, ну, настолько продуманные учебники, мне очень нравится, что можно дома сидеть, не ходить в школу – по этим учебникам учиться»

Коцаба: «И в завершении… вот все понимают, что у нас зарплата маленькая у врача или учителя, и потому все такие маленькие поборы. Школы берут на покраску там, учительнице на подарок на день учителя. Вот сейчас, интересно, или боятся, или…?»

Ольга: «Сейчас боятся. И сейчас, больше того… если родительский комитет решил, что давайте будем сбрасываться на класс по столько-то, голосуют, и учитель при этом говорит: мне никаких денег не надо сдавать, мне ничего не надо, вы хотите… Сдают деньги, чтобы подарить на 8 марта девочкам, на 23-е… Сами родители. Школа – абсолютно никто ничего не вымогает, ни в детсадах, ни в школе.

Т.е., если родители хотят,  они там договорились сами… Я вам скажу, что я была главой родительского комитета в классе. Ну, суммы были просто смешные… Но мы просто на эти деньги детям покупали  на 8 марта, они закончили, у них выпуск после 4 класса… всё. Ну, и учителям так же подарки на 8 марта, чтобы мы… А на школу – там на ремонты, на это всё мы не сдаем. Ну, у нас не просят по крайней мере. Никто не просит»

 Селфи – Коцаба: «Я закончил интервьюировать эту прекрасную, милую женщину, Олю, нашу украинку, которая не забывает украинский язык здесь, в Севастополе, и при этом всём является патриоткой той земли, которая ее так гостеприимно приняла…»

Ольга (последнее пожелание жителям Украины): «Ну, что я хочу пожелать мамочкам, в первую очередь. Рожайте много детей. Не болейте. Я вам желаю, что наша страна, а это и моя страна Украина, и я здесь живу… Ну, понимаете, я украинка, родилась в Украине, теперь я здесь живу, я имею паспорт гражданки России, но мой характер, моя личность от этого никак не изменилась.

И я вам желаю, чтоб вы не болели, чтоб вы рожали много детей. Чтоб вам было уважения много от страны и помощи. Потому что, например, я очень рада той помощи, которая мне идет, и то, что трудно в любом случае, как ни крутись, но все равно, как говорят, денег много не бывает.

Я несколько слов скажу, что вот приехала моя бабушка, она участник войны, ветеран труда. Вот ей 92 года. И она заболела здесь под Новый Год. Пневмония была. И мы вызвали Скорую помощь, приехали, ее забрали в больницу. По закону, т.к. у нее нет паспорта российского, она гражданка Украины, они ее лечат, ну, три дня в больнице она может находиться на бесплатном лечении.

Вот, ее положили в больницу. И рентген делали, и… ну, все манипуляции, которые предполагает эта болезнь, и мало того, она лежала до полного своего выздоровления бесплатно. Это пять дней. Она бы лежала больше, ее держали, но она уже сказала, что очень хочет домой. Потому что ее там стены давят. Но факт того, что было уважение, ее лечили бесплатно, невзирая на то, что она гражданка Украины, что у ней нет паспорта, и даже на Новый Год поздравили подарком – всех ветеранов поздравляли. И ее даже поздравили, хотя на нее не было, как бы, рассчитано.

Вот и, как говорят, почувствуйте разницу. Я ее чувствую, и я вам тоже желаю, чтобы и на Украине все было хорошо. И чтобы дети не болели, и все были довольны жизнью. И независимо от того, где мы живем, в какой стране, главное любить друг друга, уважать и чтобы не было войны»

Коцаба: «Я даже не верю, что медсестре даже не даете по пару рублей за укол»

Ольга: «Не даю совсем я! – смеется. – Даже маски выдают на входе, если грипп, и бахилы не надо покупать. Это круто…

Я еще хочу дополнить. Вы знаете, что в церкви, в какую, может, там, на Украине  не Московский Патриархат, да, тут Московский Патриархат. Но каждую неделю, на литургии вставляется молитва за украинский народ. Вот я христианка, я хожу в церковь православную, я православная христианка, вставляется молитва за Украину, за украинских людей. Чтобы там был мир. И такие слова: т.е. мы молимся за вас. Вот так»


"Оккупированный Крым" -- Севастополь -- 1 мая 2017 года


Ну, что, какие у Вас впечатления?




Добавить в друзья


Tags: Видео
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal