hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"Это наша память. И личная, и память еврейского народа" - 9 мая - (22) - Беэр-Шева и Бат-Яма

Оба видео взяты с американского ресурса Ютуб

Хотя после 9 мая уже и прошла целая неделя, продолжаю видео марафон, посвященный этому великому празднику. Ранее видео марафон уже прошел по Одессе, Киеву, Харькову, Днепру(без петровска), Николаеву, Запорожью, Херсону, Мелитополю, Мариуполю, Великой Копанке, Сумам, Полтаве, Кривому Рогу, Нью-Йорку, Торонто, Берлину, Мадриду, Вильнюсу, Белграду и Изюму

Теперь пришел черед Израиля, и обязательно прочтите этот пост до конца, если вдруг еще не знаете о том, что там будет написано

Ну, а начинаю его с парада Бессмертного полка в Беэр-Шеве -- 8 мая 2017 года -- "И вообще, я думаю, для всего человечества это очень-очень важный день. Очень важный"



«Сегодня 8 мая 2017 года, и в Беер-Шеве начинается парад победы. Это Бессмертный полк» -- Бессмертный полк идет по улице под барабанный бой

«Скажите, пожалуйста, а что такое День Победы для вас?» -- в дальнейшем вопрос будет общим, на который и будут давать ответ ветераны Великой Отечественной и люди с портретами своих воевавших родных

Ветеран Великой Отечественной войны, с георгиевской ленточкой, усмехается: «Жизнь. Вот что для меня. Жизнь. Мы остались живые. Вот и всё, -- стукает себя в грудь, на которой много наград. – Для нас это было самое счастье. Что я живой остался. Что я вернусь домой к мамочке моей. Которая меня ждет четыре года… Салют полностью, -- показывает. – И летели фуражки, летели каски, летели лопатки, противогазы – всё, что есть у солдата. Я в пехоте был. Рядовой солдат пехоты. Вот мой транспорт был, -- хлопает себя по ногам. – Вот. Тысячи километров, что я прошел Европу, эту, -- машет рукой. – Считай, до Берлина».

Еще один ветеран Великой Отечественной, на тот же вопрос: «Что для меня? (Победа) Всё, вся жизнь»

Женщина с портретом: «Это один из членов моей семьи, который воевал. Защищал нас всех. Это родной брат моей мамы. Воевал папа. Есть много погибших. Очень много в семье, что мы потеряли. И в их честь хоть один портрет я решила принести»»

Женщина ветеран Великой Отечественной: «Это самый главный праздник нашей жизни. Потому что мы прошли всё. Голод, холод…»

Седой женщине: «Скажите, о чем вы мечтали, когда война закончилась, уже сказали: всё, Победа?»

Женщина ветеран Великой Отечественной: «Мечтали, что слава богу, что кончилась война. Больше нам мечтать еще не было, о чем» -- «Скажите, а что для вас Победа?» -- «Как что? Или мы сидели не голодные, ночью дежурили? Или мы это… -- заглушает объявление. – А самое главное, что мы есть на белом свете»

«Приезжают ветераны. Они уже старенькие. Их привозят на автобусах. Пройти маршем, конечно, трудно»

Пожилая женщина: «Для меня? (Победа) Меня немец расстреливал, когда мне было восемь лет, -- со слезами в голосе. – А я им корову доила, молоко носила из землянки. А другой по руке его ударил и сказал: она нам молоко носила, пусть живет. А двух сестер моих немец в колодец сбросил, шесть дядей погибли и папа. Вот что такое жизнь, и с чем ее едят»

Ветеран Великой Отечественной: «Для меня Победа это олицетворение жизни. Всей. Смысл. Это трудно сказать, что такое Победа. Это непередаваемое чувство… Я выдерживал еще, кроме того, что я был на войне, я выдерживал еще три года гетто. До этого. И год на войне. Так что… Надежда. Вот человек не должен терять надежду никогда. Надежду, волю и всё. Это трудно сказать, так вообще, определить, что давало силы. Только надежда. Надежда и жажда жизни»

Женщина с портретом солдата: «Дядя. Абрам, по-домашнему Абраша. Артиллерист. Прошел всю войну. Когда после капитуляции их часть перекинули на Дальний Восток – с японцами кончать. И там он погиб. Сейчас его могила на территории Китая… Из четырех папиных братьев с фронта вернулся один»

Часы отсчитывают минуту молчания

Мужчина средних лет: «Вы знаете, это особое время, особый день, который очень связан и с моей семьей, с бабушками, с дедушками, с прадедушками, прабабушками. Он вот как-то объединяет и холокост и героизм, и это очень-очень важно для меня. Я бы сказал, что в какой-то степени он присутствует каждый день. Но этот день особый. Я бы очень хотел и приложу усилия, чтобы это передалось детям, даст Бог.

Это наша память. И личная, и память еврейского народа. И вообще, я думаю, для всего человечества это очень-очень важный день. Очень важный. Так что вот этот сбор это какое-то особое событие. И, конечно, я стараюсь прийти»

Наташа: «Вообще, конечно, у меня дедушка погиб на войне. Очень трогательно, что здесь хранят память. И уделяют столько внимания ветеранам. И, честно говоря, я была очень рада быть частью этого проекта…»

Вживую исполняется «Шел солдат…» -- вживую «День Победы»

Мальчик с фотографией в руке и георгиевской ленточкой: «То, что если бы не Россия, меня бы тут не было» -- «А ты знаешь, кто это?» -- «Дедушка моей мамы» -- «У вас в семье празднуют этот праздник, да?» -- мальчик кивает

Мужчина: «Для нас это особый праздник. Три причины. Первое, что дед у нас воевал. Прошел всю войну. Вторая: у нас два праздника, два 9 мая – это мой старший брат родился 9 мая 72-го года. И я родился 9 мая 77-го года. Поэтому в нашей семье 9 мая есть особое мероприятие. С праздником, с Днем Победы еще раз»

Женщина с портретом солдата: «Не дожил до этой церемонии, -- со слезами в голосе – на фотографии даты жизни Якова Хаита: 22.06.26 – вторую дату закрывает ее рука. – Он дошел до Берлина, воевал на «Катюшах». Каждый год приходил сюда. И в прошлом году шел на эту церемонию, его сбила машина... И через два месяца он умер…»

Ведущий: «Ветеранам и самому празднику: с Днем Победы, дорогие ветераны! С Днем Победы, жители Беэр-Шевы! С Днем Победы!»

Ветераны Великой Отечественной: «Долго рассказывать. Это надо дни…» -- его жена: «Столько людей погибло…» -- «Всё будет хорошо»

Ветеран Великой Отечественной: «Это праздник самый лучший. Лучше, чем день рождения. Это память»

А это -- Бессмертный полк в Бат-Яме -- 9 мая 2017 года



«Это в какую сторону» -- наставница детям в праздничной экипировке, в пилотках с красными звездочками, с георгиевскими ленточками: «Шаг вперед. Еще шаг вперед. Ой, молодцы»… Мамы и папы постройтесь так же красиво, как ваши детки!» -- «А куда вот этот с надписью Бессмертный полк, как-то он стоит так сбоку» -- вступает оркестр


Израиль -- Беэр-Шева -- Бат-Ям -- 8--9 мая 2017 года


И напоследок -- как обещал, информация, которая, надеюсь, будет Вам интересна, если Вы о ней еще вдруг не знаете

Цитирую:

«Сегодня, 14 мая, на заседании межминистерской комиссии по законодательству был утвержден законопроект депутата Одеда Форера (НДИ) об официальном праздновании в Государстве Израиль Дня Победы 9 мая.

"Важность этого закона в израильском обществе и календаре значимых дат очевидна. Я горда тем, что мы смогли отстоять этот праздник и сделать его национальным", -- заявила министр абсорбции Софа Ландвер (НДИ). Она отметила, что сделала все, чтобы добиться переноса рассмотрения этого законопроекта, не разрешив его "похоронить" министрам от коалиции».

Источник информации: http://izrus.co.il/obshina/article/2017-05-14/35506.html


Вот так -- в Израиле люди помнят, кто спасал их нацию от истребления нацистами, и кто из их семей воевал в нашей, советской армии в ту страшную войну, чтобы освободить от нацизма народу Европы

И потому на следующий год 9 мая в Израиле будет праздноваться уже как официальный государственный праздник

С георгиевскими/гвардейскими ленточками, как символами всенародной победы нашего народа в Великой Отечественной войне

Какой контраст с Украиной, где на следующий год День Победы 9 мая по всей вероятности наоборот -- запретят

А георгиевские/гвардейские ленты официально запретили уже вчера

В попытке вытравить из памяти нашего народа память о той всенародной великой Победе


Ну, а продолжение видео марафона следует

Надеюсь, что читателям этого журнала -- он по-прежнему интересен




Добавить в друзья


Tags: Видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments