hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"А колонна всё не кончается. В этом году еще больше народу, чем в прошлом" - 9 мая - (8) - Нью-Йорк

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Продолжаю видео марафон о праздновании Дня Победы, начатый постами об Одессе, Харькове, Николаеве, Днепре (без петровска), Запорожье, Киеве и снова Одессе, однако пока делаю отступление и перехожу от украинских городов к уникальному репортажу о марше Бессмертного полка в Нью-Йорке

Репортаж настолько необычный, включая "привет от Украины", что вложил четыре с лишним часа в его расшифровку -- так что очень рекомендую: смотрите, слушайте, читайте

Нью-Йорк -- 9 мая 2017 года



«Марш проводится в Нью-Йорке в третий раз, и во второй раз участвую я. Успею ли перейти дорогу? Успею. Это западная сторона Манхеттена. Впереди река Гудзон. Чуть выше 25-го причала по берегу. Здесь собираемся уже во второй раз. Первый раз марш прошел по Бруклинскому мосту – это противоположная часть центральной части города. Она у меня сейчас остается за спиной. А там вдали видны небоскребы соседнего штата Нью-Джорзи (Нью-Джерси). Только остается реку переплыть или под рекой промчатьсяпо Холланд тоннелю…

Впереди здания финансового дистрикта во главе с башней Свободы, воздвигнутой на месте поверженных башен близнецов Всемирного Торгового Центра. Выхожу на набережную Гудзона. Народ уже собрался. Шум, музыка, толчея. Обилие белых шаров с символикой Бессмертного полка: двумя журавлями: красным и белым. Конечно, и портреты наших отцов и дедов, матерей и бабушек, воевавших и победивших фашизм.

Это звучит сжатый газ из баллона, которым наполняют шары. Погода сегодня с утра ненадежная, висят свинцовые облака, но пока не капает.

А вот и я собственной персоной. Но не один: с папой на снимке. Обходим голову колонны, -- людей много, на них никто НЕ нападает, их никто НЕ пропускает через рамки со списком «запрещенных символов», включая звезду (!), вот девушка в военной форме времен Великой Отечественной, в пилотке с красной звездочкой – красные звезды на воздушных шарах, с большой красной звездой на баннере. – Вот наш головной баннер: Нью-Йорк – Бессмертный полк. Но всё на английском: Мемориал реджемент.

Сегодня совсем не тепло. Но и не так холодно. Ветерок с реки не оставляет нас в покое. К нам спиной – Марина Иванникова: один из руководителей мероприятия. Посматривает: всё ли в порядке перед выходом на марш. С ее страницы в Фейсбуке я и взял объявление о том, где, когда и как. Далее вы еще увидите ее поближе. Вот такие пугающие свинцово-серые облака. Всплошную затянули небо над нами. Но ничего. Нашим воинам было гораздо хуже. Но они выстояли. Попробуем и мы. Ветер усиливается.

Всё почти готово. Можно начинать марш. Последние наставления, последние штрихи. Другой организатор: Игорь Качан. В гимнастерке и с мегафоном. Теперь он берет всё  в свои мужские руки и поведет колонну» -- «Готовы?» -- «Да!» -- «Всё, пошли. Как и в прошлый раз звучит «День Победы» в исполнении Льва Лещенко. Эта песня будет нас сопровождать по всей продолжительности марша. Многие подпевают, настроение поднимается.

Только что разрозненное сообщество соотечественников начинает превращаться в единую силу русского патриотического духа. Мы не на роде, но мы едины в своем порыве: быть вместе с свято почтить память сражавшихся за наше счастливое детство.

Не обходится без курьеза. И это впервые. Какой-то «доброхот» в кавычках пристроился к столбу и громко выкрикивает марширующим: «Слава Украине!». Вы его видите в правом углу экрана. И это начинает действовать демонстрантам на нервы. Мы едины, и народ решает тут же дать прикурить националисту. Вот его гонят прочь от колонны. Иди отсюда!» -- женский голос: «Сеня, иди сюда! Оставь его» -- «Но он не унимается. Даже не хочу наводить объектив ему вдогонку.

Мне хочется показать вам всю колонну. Что там происходит на газоне, я не показываю. Да и сам туда уже не смотрю. Но народ отвлекся и подбадривает нашедшего в себе силы и решимость смелого дружинника. Сейчас он ему задаст. Мы готовы к разным неожиданностям. В конце концов, всегда найдется кто-то с приветом на восемь миллионов жителей города. С приветом от Украины.

По секрету я вам скажу, что наш герой бегает уже по газону от преследователей и продолжает кричать, во славу. Но многих в колонне это уже не сердит, а только забавляет. У кое у кого уже зачесались руки. Но рукам тут волю давать нельзя. На это есть служивые люди органов правопорядка. Они скоро появятся. Да и клоуна пора оставить уже в покое. Итак внимания уделил ему предостаточно.

А колонна всё не кончается. В этом году еще больше народу, чем в прошлом. В прошлом было человек пятьсот. Этот странный, когда убегал, то свалил чей-то велосипед, прикрепленный к дереву. Так он, бедный, до сих пор и лежит, и ждет, когда же хозяин появится»

На газоне мужчина решительно идет на убегающего от него, вероятно, того самого «с приветом от Украины» -- ему кричат, мужской голос: «Даня, Даня, Данила! -- ну, чисто «Брат 2. – Данила! Эй!» -- Данила гоняет по газону украинского патриота

«Вот служба охраны правопорядка в парках наконец-то появилась и привлекла украинского активиста к тесной беседе. Пока отвлекался на курьез, голова колонны ушла далеко вперед. Жалко, что солнца нет. В Нью-Йорке уже тоже всё позеленело и расцвело сочными цветами, как на родине – в моем любимом Крыму.

Вы видите западную часть Манхеттена. Вдали выдаются в реку прогулочные пирсы. Теплыми вечерами, на закате многие горожане и гости города любят полюбоваться с них неописуемой картиной заходящего солнца на горизонте противоположного берега Гудзона.

Это – второй наш баннер. Но уже на русском языке: «Нью-Йорк – Бессмертный полк». Баннер-американец ушел во главе колонны далеко вперед. Английский язык тут во главе. Америка всё же. Растянулась чуть колонна. Сегодня суббота. Нью-йоркцы отдыхают. Спортивные детские площадки не пустуют. Если бы было солнце и теплее, то американского народа было бы в разы больше.

Справедливости ради нужно сказать, что спортивные детские площадки, как и зеленые территории, обязательно присутствуют почти в каждом квартале города. Тут с этим полный порядок. Занимайся, не хочу. Было бы только желание. Гимнастические снаряды на свежем воздухе – на каждой спортплощадке.

И океанский лайнер тоже с нами движется. Солидарен. Удачного ему плаванья. Люди слышат незнакомую музыку, видят шествие, интересуются, подходят ближе. Некоторые расспрашивают. Некоторые уже знают причину. Слышу, как объясняют детям, что русские одержали победу над фашизмом. Именно русские, -- переводит на английский. – Не Советский Союз, не советские воины, как было бы правильно говорить. Но пусть так и будет, раз такое мнение. Что ж поделаешь с этим. У американцев свой День Победы. И будет он в начале июня»

«День Победы» звучит на улицах Нью-Йорка – 10:50 – показательная панорама длинной колонны Бессмертного полка – последний аккорд песни – «Ура!!!» -- и песня начинается снова – организатор в мегафон: «Там, люди могут помочь раздавать ленточки. Кто-то хочет? По дороге. Настя» -- организатор в мегафон на английском рассказывает окружающим о том, в честь чего и в честь кого проводится марш – 19:00 – Бессмертный полк крупным планом

«Игорь через мегафон информирует граждан о том, что русские вместе с американцами сражались против нацистов Германии. Около пятисот тысяч американцев сложили свои головы в этой борьбе. А сколько наших полегло, -- георгиевские ленточки на портретах солдат Великой Отечественной. – Число миллионов постепенно растет. Помнится начинали говорить с двадцати в семидесятые прошлого столетия. Сколько сейчас, -- автор в кадре – 19:37, -- какая величина на сегодня, даже не знаю. Но со слов историков слышал гораздо более высокие цифры. Ушло это уже всё. Людей не вернуть. Почти в каждой семье есть погибшие. Такая вот цена за победу. Советский народ, в свою очередь, за ценой не постоял.

Я шагаю со всеми вместе. Тяжело снимать, если хочешь идти в колонне. Приходится выбегать и забегать далеко вперед. В одной руке транспарант, в другой – фотоаппарат. Американцы смотрят, принимают георгиевские ленточки. Вот помочь им нацепить их просто нет возможности. Марш шагает, шагает.

Я этот район выучил, как свои пять пальцев. Четыре года тут отработал. Это – недавно отреставрированный пирс эй. Это первая буква латинского алфавита. Эй. Вот на башне читаем, -- читает по-английски. – Как всегда, на шпиле американский флаг. В компании с двумя остальными. На каждой пожарной машине города всегда на корме развивается звездно-полосатый. Такие тут традиции.

За нами – Нью-Йоркский залив. Вот и паром справа уходит на Стейтен-Айленд. Оранжевый. Полчаса, и ты уже на причале Пятого района Нью-Йорка. Стйтен Айленда. И совсем далеко-далеко по заливу виден остров со знаменитой статуей Свободы – символом американской демократии.

Кто ногами топает, а кто решил прокатиться, -- женщина везет ребенка в коляске. – Но с ленточкой в обязательном порядке. Темнокожая пожилая американская пара решила присоединиться к процессии. Почему бы и нет!

Мы почти пришли в Беттери Парк – южную оконечность Манхеттена. Тут расположен монументальный комплекс погибшим воинам. Присоединяются и американцы помоложе. И даже несут транспаранты (с фотографиями) – полный интернационал. Небольшая остановка перед площадкой монумента. Впереди вы видите на постаменте орла с распростертыми крыльями. Сейчас будет троекратное ура!»

Хором: «Ура! Ура! Ура!» -- женский, поясняет: «Есть длинное ура, есть короткое ура. Поэтому…»

«Мы выстроились перед орлом. Хор американского Шиллеровского общества профессионально споет гимны Америки и России. Выступят с короткими речами ветераны. А потом дети спляшут и споют, -- хор поет гимн Америки. – Вот и несколько ветеранов: русских и американцев. Кто-то из них только в кресле, ноги уже не держат. Некоторых уже знаю с прошлого марша. Прожили еще год. Да пусть живут как можно дольше! Портретов-то сколько. А живых… Почти уже не осталось. Большинству живых ветеранов уже почти под сто лет.

Члены хора практически выучили слова российского гимна. И совсем не чувствуется, что поют гимн люди, не владеющие могучим. Их тексты подсказки, на которые они поглядывают, выписаны исключительно латиницей. Наши подпевают, кто уверенно знает текст»

Хор поет Гимн России: «Славься отечество наше свободное, братских народов союз вековой…». – кто-то: «Другие слова. Я другие слова знаю. К сожалению» -- «Ура!!! Ура!!! Ура!!!»  -- выступают ветераны войны: «Всем, кто отдал жизнь, чтобы мы жили в мире. Но мир будет только тогда, когда будет союз Америки и России. В этом наше предзнаменование. Чтобы вы несли еще многие годы память о тех, кто отдал жизнь, чтобы жили мы в мире. Всего вам хорошего. С праздником»

Мужской: «Никогда не забудем!» -- «Ура! Ура! Ура!» -- «Спасибо!» -- женщина читает стихи: «И неслышно идет по планете освобожденная нами весна. Жизнь свершений полна и мечтаний, ох, как труден был наш этот путь, но, не знавшее войн поколенье, никого, ничего не забудь!» -- «Ура! Ура! Ура!» -- «Спасибо ветеранам!» -- «Ура! Ура! Ура!»

Ветеран войны: «Дорогие однополчане! Сегодня у меня особые чувства. Когда я смотрю на вот эти сотни людей. Они пришли сюда, чтобы почтить память героев, освободивших Европу от нацизма и фашизма! И решающий вклад в эту победу совершил… советский народ! Его страна – Советский Союз – великая держава. И советская армия!»

«Это стела с именами американских военных моряков, погибших в сражениях. Вся-вся исписана, с обеих сторон, плотно-плотно. И таких стел – не одна» -- в кадре видны пять, шесть, должно быть восемь – организатор: «Объявляется минута молчания»

«Сейчас мы выходим прямо к берегу. Под звуки «Журавлей» Бернеса и Гамзатова разом выпустим белые шары в небо. Пусть летят усталой стаей наши журавли. С праздником! С праздником Победы!»

Дети танцуют под «Смуглянку» -- «Клен кудрявый, да раскудрявый…»  -- затем поют: «Пробив беды, против войны встанет за наших мальчишек… Пусть всегда будет солнце…» -- с припевом на русском и на английском – аплодисменты – «Спасибо!»

И еще два более коротких эпизода

Сначала -- самое начало движения



Организатор: «… и несете своих героев. Поднимайте их выше, они это заслужили! Шарики берегите. Идем медленно, спокойно, в этом году – только по набережной! Только по набережной. Песню поем?» -- хором: «Да!» -- «Как последний день живем!» -- «Да!» -- идут – 2:25 – «Слава Украине! Слава Украине! Слава Украине, фак Путин!» -- от колонны отделяется мужчина и начинает преследовать убегающего патриота «с приветом от Украины»

Мужчина хватает его одной рукой за грудки, но слегка, тут же отпускает – Америка – «Слава Украине!» -- женский в колонне: «Иди полечись» -- мужской: «Пошел вон!» -- женский: «Давай-давай, давай!» -- «Фак Путин!» -- женский: «Вали отсюда!» -- на газоне не унимается: «Раша наци!» -- мужчина шагает к нему – гремит «День победы!» -- с газона: «Слава Украине! Фак Путин!» -- где же Данила? – «Слава Украине, фак Путин! Рашн нацис!.. Слава Украине!»

«Слава Украине!» -- мужской: «Даня, Даня, Даня! -- а вот и Данила. – Данила! Данила! – Данила надвигается на убегающего от него активиста. – Данила… Данила» -- Данилу уводят в колонну – «Слава Украине!» -- Данила (?): «Говорит: я вам испорчу праздник» -- «Слава Украине!» -- мужской из колонны: «Иди домой спать!» -- смех – «Путин!» - из колонны: «Идиот!» -- «Рашн наци!» -- женский: «Вы сумасшедший? Вам нехорошо?.. Сумасшедший. Что ты на него смотришь» -- женский в колонне: «А мы с Украины»

«Слава Украине! Слава Украине! Путин!..» -- появляются охранники: «Сэр, сэр, -- грозит пальцем двум мужчинам из колонны, которые, подобно Даниле, не утерпели и вышли к провокатору – в колонне смех – женский: «Штаны-то мокрые?!» -- поясняют по-английски охранникам, что это «поклонник Бандеры» -- охранники теснят объясняющегося с ними «привета от Украины»

И в завершении -- театрализованное представление для Бессмертного полка от молодежи и детей




Нью-Йорк -- 9 мая 2017 года


Продолжение следует




Добавить в друзья


Tags: Видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments