hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"... в Алеппе - только три школы, где дети могут выбрать русский язык..." + новости и Милитери Ревю

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Начинаю с новостей сегодняшнего дня:

1. Главная новость сегодняшнего дня: в северо-восточном пригороде Дамаска Аль-Кабун 105-я бригада Республиканской гвардии при поддержке нескольких танков прорвала последнюю линию обороны джихадистов в юго-восточной части анклава, заняв сразу много зданий, укрепленных боевиками. Сообщается, что часть джихадистов уже покинула Аль-Кабун, за который много недель шли бои, уйдя по тоннелям в Восточную Гуту, и что анклав может полностью перейти под контроль правительственных сил уже в ближайшие часы

Вот так сейчас выглядит этот некогда большой жилой пригород Дамаска



2. Северо-западнее Пальмиры 5-й корпус сирийской армии сегодня утром возобновил наступление в горах Аль-Шаар и на восток от взятых накануне гор Аль-Шумрия

Днем пришло еще одно сообщение: после вчерашней атаки исламистов в районе перекрестка Талили к востоку от Паломиры, сегодня сирийская армия предприняла контратаку, успешно продвинувшись к перекрестку при поддержке авиаударов ВКС РФ

3. В Деер-эз-Зоре после мощных авиаударов ВКС РФ и ВВС Сирии группа Аль-Касем сегодня утром начала новую атаку на территории городского кладбища с целью пробить коридор к части группировки, окруженной в районе аэродрома

4. Только что появилось сообщение, что курды полностью взяли под контроль и плотину Табка нв водозранилище Аль-Асад, таким образом полностью освободив от исламистов Халифата район Табки

Источник информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/

Далее -- интересный репортаж из седьмого класса школы в Алеппо, где дети могут изучать русский язык в качестве второго иностранного языка -- 4 мая 2017 года



Русская учительница, в платке согласно местным традициям – мальчику ученику: «Написал?» -- тот кивает в ответ

Учительница: «В этом году записалось где-то в седьмые классы в районе пятидесяти человек. Пятьдесят девочек учениц, пятьдесят мальчиков. В прошлом году меньшее количество было, в районе тридцати, тридцати с чем-то. Т.е. интерес немного возрастает, но до сих пор количество школ в Алеппе – только три школы, где дети могут выбрать русский язык, как второй иностранный язык. Выбирают либо французский, либо русский»

Показывает ученику в тетради: «Буква «я», ошибка»

И в завершении -- два последних выпуска Милитери Ревю -- как обычно, наглядно о ситуации в Сирии на 2 на 3 мая 2017 года

Начинаю, понятно, со 2 мая



Ведущий: «Согласно появившимся в сети фото и видео, в район анклава Африн, занятого курдскими бойцами народной самообороны  YPG, вошли российские войска и техника. Курдские медиа активисты распространяют слухи о том, что российские военные собираются создать военную или даже совместную военную базу в подконтрольном YPG районе у границы с Турцией.

По данным более нейтральных источников российские военнослужащие создают два поста у границы, чтобы отслеживать возможные столкновения между курдскими ополченцами и турецкими военными.

Это происходит на фоне нарастающей военной активности американцев вдоль сирийско-турецкой границы. По данным курдских источников в северо-восточной Сирии, американские войска патрулируют граничащие с Турцией подконтрольные курдам территории. Т.о. американские войска являются некой буферной зоной, которая должна не дать Анкаре вступить в бой с курдскими формированиями в Сирии. YPG, являющаяся крылом РПК и основой Сирийских Демократических Сил (СДС), считается в Турции террористической группировкой.

В районе Ракки СДС очень близки к тому, чтобы отбить у ИГИЛ всю территорию города Табка. [Уже взята – Хиппи Энд] Когда Табка будет занята, СДС при поддержке авиации, артиллерии и военных советников коалиции во главе США сосредоточатся на захвате плотины Табка и продолжат попытки по дальнейшему окружению города Ракки.

Ранее на этой неделе поддерживаемые Западом группировки боевиков заняли населенный пункт Аль-Хумайма к юго-западу от Деер-эз-Зора. Операция является частью более масштабной операции по расширению контроля вдоль сирийско-иракской границы. С учетом развала обороны ИГИЛ в центральной Сирии, в районе иракского города Мосул различные группировки, участвующие в сирийской конфликте, нарастили свои усилия по установлению контроля над как можно большим числом значимых территорий.

И хотя почти нет сомнений в том, что СДС с учетом значительной военной поддержки США смогут рано или поздно взять Ракку, контроль за территорией вокруг Деер-эз-Зора и вдоль сирийско-иракской границы будет оспариваться между поддерживаемыми США силами и сирийским правительством.

Продолжились бои между правительственными войсками и террористами ИГИЛ возле перекрестка Талили к востоку от Пальмиры. ИГИЛ совершает беспокоящие вылазки против Сирийской Арабской Армии в данном районе, чтобы не допустить возможное наступление правительственных сил вдоль трассы Пальмира – Деер-эз-Зор.

Правительственные силы во главе с Республиканской гвардией продолжили проведение операций против Хайят Тахрир Аш-Шам и их союзников в районе Аль-Кабун к северо-востоку от Дамаска. Правительственные силы в данном районе пытаются разделить анклав на две автономные части. Данное действие в случае его осуществления послужит важным шагом на пути полного освобождения данного района от боевиков»

И последний выпуск -- за 3 мая 2017 года



Ведущая: «2 мая Министерство обороны России заявило о том, что в Сирии в результате огня снайпера боевиков погиб российский военный советник Алексей Бучельников. Бучельников входил в состав группы, которая обучала военнослужащих сирийских артиллерийских расчетов.

Эксперты отмечают то, что, согласно фото и видео свидетельствам, с относительно недавнего времени российские военные увеличили количество военных советников в рядах сирийских подразделений, а также нарастили усилия по обучению сирийских военнослужащих.

Данные события произошли на фоне существенного увеличения числа американских военнослужащих и военной техники, которые были направлены к СДС в подконтрольный курдам район на северо-востоке Сирии.

Т.о. обе державы, участвующие в сирийской войне, наращивают свою активность на местах в попытке ускорить проведение операций своих союзников против ИГИЛ.

Вместе с тем, российские военнослужащие совместно с членами курдских отрядов народной самообороны YPG посетили лагерь беженцев Рунбар в анклаве Африн – подконтрольной YPG территорией на северо-западе Сирии. Ранее на этой неделе лагерь подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны вооруженных сил Турции.

Визит делегации российских военных в данный район последовал после сообщения о том, что Россия создает наблюдательные посты для отслеживания действий Турции по отношению к YPG и населению, проживающему на подконтрольной YPG территории в Африне в районе сирийско-турецкой границы, а также для мониторинга действий протурецких боевиков на севере провинции Алеппо.

Кроме того, на фотографиях из Африна видны сирийские флаги на наблюдательных постах, что подтверждает присутствие правительственных сил.

Подконтрольные YPG территории на севере Сирии можно разделить на три отдельных части. Первая – анклав Африн, где правительственные силы и Москва имеют значительное влияние.

Вторая – территория вокруг Манбиджа, где правительственные силы, Москва и Вашингтон фактически действуют совместно с тех пор, как они предотвратили возможную военную операцию Турции по захвату города Манбидж, который контролируется поддерживаемыми США Сирийскими Демократическими Силами – СДС, -- костяком которых являются YPG.

Третья территория – восточный берег Евфрата, где США и коалиция имеют значительное влияние, и куда они направили большое количество своих сил.  

Текущий состав взаимоотношений, сформировавшийся в ходе войны ввиду высокой необходимости борьбы с группировками Джебхат Ан-Нусра и ИГИЛ в северной Сирии, в настоящий момент крепнет в связи с постоянно существующей военной угрозой очередного вторжения Турции в Сирию, цель которого – борьба с курдскими формированиями.

Между тем, СДС взяли под контроль стратегически значимый город Табка в провинции Алеппо. Неопределенное количество террористов ИГИЛ всё  еще остаются на подконтрольной ИГИЛ территории у плотины Табка.

В апреле 2017 года источники СДС и США заявляли о том, что в городе находится порядка 700—800 игиловцев. Однако ни фото, ни видео доказательств, подтверждающих нейтрализацию такого количества боевиков в городе, опубликовано не было. Есть существенный шанс того, что в ходе штурма большинство игиловцев покинули через некий открытый коридор.

Между тем,  в северной Хаме наступил относительный застой. На этой неделе правительственные силы не проявили крупных попыток дойти до стратегически важного города аль-Латамина, занятого Хайят Тахрир Аш-Шам.

Вместо этого правительственные силы во главе с 5-м штурмовым корпусом Сирийской Арабской Армии возобновили операции в районе  Пальмиры, продвинувшись до гор Шумрия. Это может быть связано с возросшей активностью поддерживаемых американцами боевиков вдоль сирийско-иракской границы»




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments