hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"Сегодня они стали меньше, уже... стали, мягко говоря, гораздо скромнее" - это что, намек от Путина?

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Посмотрел внимательно вчерашнюю пресс-конференцию президента РФ и федерального канцлера Германии по итогам их встречи в Сочи

И вот что, на мой наивный взгляд, заметил там геополитически интересного

Хотя, обычно я и не придаю большого значения тому, что политики говорят прямым текстом, обратите внимание на слова, выделенные жирным шрифтом -- именно с точки зрения возможных намеков на то, что за этими словами может стоять



Вопрос корреспондента Ройтерс об отделении де факто территории сепаратистами на востоке Украины и о целесообразности ввести туда наблюдателей ООН

Меркель: «… Моя убедительная просьба российскому президенту заключается в том, чтобы сделать всё возможное для того, чтобы обеспечить перемирие, потому что только тогда мы имеем предпосылки, чтобы решить другие существующие проблемы, а том числе, что касается статуса этого региона»

Путин: «… И думаю, что из уважения к вашим читателям, слушателям, зрителям вы сделаете всё, чтобы передать как можно точнее то, что я отвечу на первую и на вторую часть.

[Троллит, однако, президент РФ уважаемое агентство Ройтерс -- Хиппи Энд]

Первая, что касается событий на востоке Украины. Это – результат государственного переворота, -- слово государственного подчеркнуто президентом РФ, -- антиконституционной смены власти в Киеве. Первое. Второе. Эти территории никто не отделял. Их отделяют сами украинские власти. Организуя всевозможного вида блокады. [Привет, Семенченко и Ко – Хиппи Энд]

Обращаю ваше внимание на то, что Россия до сих пор поставляет значительное количество товаров, в том числе энергетических, поставляет коксующиеся угли для украинской металлургической промышленности. Но это именно украинские власти организовали блокаду этих территорий.

Там никто не вводил рубль в качестве альтернативной валюты. Просто киевские власти, по сути, изъяли из оборота национальную украинскую валюту. Гривну. И в этих республиках, на этих территориях ничего не оставалось людям другого делать, как ввести какие-то альтернативы. Они объявили о том, что возможно хождение почти всех валют. В том числе, и российского рубля. Но, имея в виду особые хозяйственные связи, он, конечно, доминирует.

[Обратили внимание, что перед словом «республиках» отсутствует «самопровозглашенных» или хотя бы «не признанных», как будет в следующий раз? – Хиппи Энд]

Теперь, что касается приватизации, или огосударствления, изъятия предприятий. Их никто, эти предприятия, не изымал у законных собственников. Но поскольку эти предприятия, находящиеся на территории непризнанных республик лишены возможности, я хочу это подчеркнуть, получать сырье с украинской территории, отгружать товар на украинскую территорию, людям, которые работают на этих предприятиях, чтобы не остаться без средств к существованию, не оставалось ничего другого, как ввести временное управление.

Я хочу, чтобы ваши читатели, зрители и слушатели узнали об этом. Там никто, ничего, ни у кого не отбирал.

Ну, и наконец, как же эти предприятия могут существовать, если они напрочь лишены возможности получать хотя бы элементарные средства от своей хозяйственной деятельности. Поскольку киевские власти прекратили всякие финансовые отношения с этой территорией. Там не действуют банки, не действует украинская финансовая система. По инициативе сегодняшних киевских властей.

Наши партнеры в Европе как-то говорили о том, что готовы помочь украинским властям наладить нормальное финансовое функционирование финансовых, хотя бы временных, институтов. К сожалению, наши партнеры в Киеве – они сделали всё для того, чтобы эти пожелания и планы наших европейских партнеров НЕ были реализованы.

Поэтому всё, что там происходит, это вынужденные меры. А, не могу не согласиться с госпожой Федеральным Канцлером в том, что ничего другого, альтернативного мы придумать не можем, и не должны ничего придумывать, кроме Нормандского формата и Минских договоренностей. Поскольку нельзя строить новых планов, не добившись элементарных результатов по тому, что мы наметили в предыдущие годы»

Вопрос Интерфакса насчет эффективности Нормандского формата, что нужно сделать, чтобы он заработал?

Путин: «Ну, я хочу сказать он работает, этот формат. И если бы его не было, то было бы гораздо хуже, чем сейчас. И это уже результат. И результат, уверяю вас, не маленький.  Но что нужно сделать дополнительно. Нужно, в конце концов, добиться, чтобы представители киевской власти и представители этих непризнанных республик – чтобы они оказались за одним столом переговорным.

Невозможно добиться разрешения конфликта без прямого диалога конфликтующих сторон. Так в мире еще никогда не происходило. Я надеюсь, что это будет когда-нибудь достигнуто. Ну, и, конечно, нужно быть последовательными в реализации тех договоренностей, которые были достигнуты ранее…

Я глубоко убежден, что сегодняшние киевские власти упустили, может быть, шанс реализовать эти Минские договоренности тогда, когда у них были такие возможности внутриполитические. Сегодня они стали меньше, уже – возможности у верхнего политического эшелона власти стали, мягко говоря, гораздо скромнее в связи с целым рядом обстоятельств, в том числе, экономической ситуацией, внутриполитической ситуацией.

Но, тем не менее, нужно продолжать усилия именно в Нормандском формате, именно в рамках Минских соглашений. Еще раз хочу подчеркнуть: нельзя строить новые планы, не добившись реализации прежних»

Меркель: «Мы не разделяем эту точку зрения. Мы считаем, что украинское правительство демократическим путем пришло к власти, и за президентом сейчас ответственность выполнить Минские соглашения…»


Далее -- наивные, чисто субъективные впечатления дилетанта:

1. Президентом РФ намеренно подчеркнуто, что -- на взгляд руководства РФ -- нынешняя киевская власть (именно это слово он многократно употребляет) пришла к власти в результате антиконституционного государственного переворот (иными словами, в очередной раз подверкнуто, что эта власть, с точки зрения руководства РФ, юридически нелегитимна)

2. Большое время уделено перечислению вины киевской власти во всем, что происходит на Донбассе (именно количество времени, которое этому посвящено, на мой наивный взгляд, может косвенно намекать на возможность неких новых геополитических действий, направленных против нынешней украинской власти -- что будет вынужденной мерой, спровоцированной самой "антиконституционной" киевской властью)

3. Слова о том, что "так в мире еще никогда не происходило", на мой наивный взгляд, однозначный намек, что единственным способом мирного разрешения ситуации являются прямые переговоры между Киевом и Донецком с Луганском (причем, понятно, что при нынешнем формате украинской власти они практически исключены)

4. После чего, сразу вслед следует, на мой наивный взгляд, намек украинской власти, что она уже упустила свои возможности и теперь ей надо очень постараться, чтобы в тех узких рамках, которые у нее еще остались, что-то предпринять

5. Ну, и наконец, подчеркнуто отвергаются любые возможности для каких-либо новых, официальных договоренностей с нынешней украинской властью (кроме Минских, зафиксированных, в том числе, в официальном документе Совбеза ООН)


Ничего личного, это просто то, что мне, как наивному дилетанту, видится и слышится в том, что я увидел и услышал на этом видео по поводу геополитической территории Украина

Не более того


Tags: Геополитика, Гибридные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments