hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Трава у дома - 2 - для Френда dryashin

Если помните, в июле мы с женой за три часа собрали подписи жильцов нашего дома под заявлением с просьбой отменить на лето выкос травы в нашем дворе и на прилегающей к дому территории. До вчерашнего дня наше заявление работало (уже достижение). А вчера утром появился косарь с электро косилкой, усиленный сотрудником Жилкомсервиса и нашим дворником - приятной, добросовестной женщиной. В итоге пятачок перед нашим подъездом таки выкосили под корень, несмотря на мои протесты, однако остальная трава пока осталась - их начальник все-таки дал отбой после моего звонка.

Во всем этом нервном действе был один плюс. Теперь стала понятной система положительных обратных связей, которая ведет к уничтожению травы в наших дворах.
1. Пока лето, и листья с деревьев не опадают на землю, дворник не жалуется, что трава мешает ему работать.
2. А вот когда на землю начинают падать листья, дворнику становится трудно выгребать их из травы, и он начинает просить, чтобы траву покосили. Понятно, если травы во дворе вообще не будет, работать дворнику будет проще всего )
3. Убирать листья из-под деревьев правилами Жилблагоустройства г. Харькова запрещено. Именно для того, чтобы листья перегнивали за зиму и удобряли почву, чтобы на ней росла трава. Однако в этом случае листья разносит ветер - на ту часть территории двора, с которой дворник обязан листья убирать. Понятно, что это прибавляет дворнику работы.
4. Если бы под деревьями росла трава, то она задерживала бы листья, чтобы их меньше разносил ветер. НО траву под деревьями выкашивают под корень. Опять же, нарушая правила Жилблагоустройства, в которых запрещается косить траву ВЫСОТОЙ меньше 10 см (по законодательству Украины - ориентир 15 см, но местная власть может вносить местные коррективы), а оставлять следует траву высотой 5-3 см.
5. Власть, которая требует от дворников (и их начальства) чистого вида дворов, в том числе от палой листвы на открытых пространствах, где нет ни деревьев, ни кустарников (проезжая часть, детские площадки), закрывает глаза на то, что листья убирают отовсюду. (А боле вероятно, в устной форме требует это делать, как она это умеет.)
6. Крайним в этой истории, понятно, оказывается добросовестный и приятный дворник, для которого и опавшие листья и трава становятся врагом и лишней нагрузкой в работе.
7. Окончательным крайним оказывается трава, которая перестает расти на голой, лишенной перегноя опавшей листвы, и вытаптываемой земле (там, где нет травы, люди спокойно ходят, они и по траве-то спокойно ходят, что уж говорить...).

Порочная цепь обратных связей: собирают листья, чтобы было "чисто", лишая траву перегноя - трава мешает собирать листья - траву выкашивают, чтобы не мешала - голые, вытоптанные дворы жаркого, промышленного Харькова.

Разорвать этот порочный круг, на мой взгляд, невозможно. Вчера сразу почувствовал всю солидарную силу системы исполнительной местной власти и "ее" наемных работников. (На самом деле все работники Жилкомсервиса - наемные работники плательщиков квартплаты, понятно, за счет которой они и получают свои зарплаты, но это, конечно, за пределами их понимания.)

Жаловаться вышестоящим инстанциям - значит, дополнительно вызывать у добросовестного дворника неприязнь и к траве и к опавшим листьям.

Забавно, но, возможно, что этот порочный круг положительных обратных связей относится ко всей системе отношений между плательщиками налогов, квартплат и т.д. и работниками обслуживающих их государственных и местных муниципальных служб.

Примерно так )))
Tags: Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments