hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Когда каждый следующий год - теплее, чем предыдущий...

Итак, всем, кого побудили малость задуматься о последствиях стремительных глобальных климатических изменений снегопады в двадцатых числах апреля на юго-востоке Украины и особенно в Молдавии (!) -- свежая информация из бюллетеня Росгидромета "Изменение климата" об итогах 2016 климатического года на территории РФ, в которой я взял на себя смелость выделить отдельные места  и дополнить ее иллюстрациями


«Росгидрометом выпущен Доклад об особенностях климата на территории
Российской Федерации в 2016 году.


По-прежнему среднегодовая температура на территории Российской Федерации растет более чем в 2,5 раза быстрее глобальной – со скоростью 0,45°С за 10 лет, и особенно быстро в полярной области, где скорость роста достигает 0,8°С за 10 лет (Таймыр).

Однако характер потепления неодинаков в различные сезоны. Зимы после быстрого потепления в период до середины 1990-х годов стали холодать почти везде, кроме полярной области. Осенью, напротив, в середине 1990-х гг. произошло значительное ускорение потепления, аналогичное произошедшему в то же время «Арктическому усилению» -- резкому потеплению в Арктике.

Выявление подобных особенностей при регулярном мониторинге климата становится основой дальнейших исследований их причин, сопоставления и коррекции климатических проекций на временных масштабах до нескольких десятилетий.



Апрельский снегопад в Белгородской области

Источник фотографии: http://mirbelogorya.ru/region-news/61-belgorodskaya-oblast-news/23881-prichinoj-neozhidannogo-snegopada-v-belgorodskoj-oblasti-stal-chernomorskij-tsiklon.html

Первые три четверти 2016 года осредненная по России температура превосходила исторический максимум. Однако холодная вторая половина осени, особенно ноябрь, и близкий к норме декабрь привели к тому, что в целом по году отклонение от нормы составило +1,69°С (5-й в ряду с 1936 г., средняя по РФ аномалия температуры +1,69С (базовый период 1961--90 гг.).

В целом по России осадки были выше нормы (107%) и близки к ожидаемым при наблюдаемой за 1976--2016 гг. средней скорости роста около 2,1% за 10 лет. Наиболее значительные аномалии осадков в 2016 г. наблюдались зимой и осенью.

В период с 1976 по 2016 гг. на значительной части страны обнаружена тенденция уменьшения продолжительности залегания снежного покрова. В среднем для России число дней со снегом сокращается на 1,01 дня за 10 лет. Наблюдается увеличение максимальной за зиму высоты снежного покрова в среднем по России на 1,98 см за 10 лет.

Потепление климата сопровождается выраженными изменениями в ледовых процессах и криосфере в целом. Потепление климата в Арктике обусловило быстрое уменьшение площади морского льда до 3,61 млн. кв. км. в сентябре 2012 года, что почти вдвое меньше, чем в 1980-е годы. В последующие более холодные годы она вновь несколько выросла и в сентябре 2016 года составила по данным ФГБУ «ААНИИ» 4,45 млн. кв. км.

По данным станций мониторинга парниковых газов Росгидромета, уровень концентрации диоксида углерода СО2 в приземном слое атмосферы в 2016 году достиг нового среднегодового максимума около 405 млн-1. Увеличение концентрации СО2 за год превысило 3 млн-1 для всех трех арктических станций при средней скорости роста в последнее десятилетие около 2 млн-1 в год.

Особенностью 2016 г. стало появление озоновой «мини-дыры» над севером Урала и Сибири в первой половине года. Это первое явление такого рода в истории наблюдений в данном регионе. «Мини-дыра» наблюдалась в течение пяти суток в конце января и в максимуме достигала площади около 3 млн. кв. км.

Изменение климата ведет к росту неблагоприятных и опасных гидрометеорологических явлений. В 2017 году Всемирный экономический форум (ВЭФ) в 12-м ежегодном докладе, посвященном наиболее важным рискам, с которыми сталкивается человечество, объявил экстремальные погодные явления наиболее вероятными среди главных глобальных рисков, и вторыми по масштабу оказываемого воздействия (после оружия массового поражения).



Еще середина апреля на Белгородчине

Источник фотографии: http://mirbelogorya.ru/content-articles/23888-kak-belgorodskaya-oblast-perezhila-anomalnye-snegopady.html

Ежегодные отчеты ВЭФ явно демонстрируют возрастание значимости гидрометеорологического фактора в устойчивом развитии общества. В связи с этим необходимо отметить рост в России числа неблагоприятных и опасных гидрометеорологических явлений, который может быть связан с происходящими изменениями климата.

В 2016 году в целом на территории РФ отмечалось 988 опасных гидрометеорологических явлений, из них 380 нанесли значительный ущерб отраслям экономики и  жизнедеятельности населения. Наиболее крупный ущерб нанесли сильные пожары на юге Восточной Сибири и дождевые паводки в Приморском крае.

Доклад размещен на сайте Росгидромета: http://www.meteorf.ru/upload/pdf_download/Доклад2016.pdf»

Росгидромет. Изменение климата. Информационный бюллетень № 65, февраль -- март 2017 г.


Но кого же из скептиков, считающих всех климатологов "грантоедами" (интересно вот тоглько, кому выгодно платить им гранты за то, чтобы они обвиняли руководство стран и бизнеса в чрезмерном антропогенном воздействии на климат, хотел бы я знать?!!!), интересуют скупые данные метеорологических приборов, просто фиксирующих температуру, содержание парниковых газов в атмосфере, количество выпадающих осадков и их форму, спутниковые снимки площади арктического льда...

Это же всё "выдумки грантоедов"

Ну-ну

Кто там кричит "Вода уходит от берега, значит, скоро нагрянет цунами", кто ему грант заплатил, чтобы покой отдыхающих нарушать?!




Добавить в друзья


Tags: Климат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments