hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Молдавское бедствие - (2) - "У нас во дворе вырвало орех с корнем, который нам тут тень держал"

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Это вторая часть короткого обзора отобранных мною видео из Кишинева, запечатлевших последствий двухсуточной метели в двадцатых числах апреля в молдавской столице -- 21 апреля 2017 года

Начинаю с большого 17-минутного народного видео, запечатлевшего то, что происходит в жилом районе и во дворах



«Снегопад, день второй. Стало еще красивее. Сегодня допадают все деревья, которые не упали вчера. Сейчас мы выйдем во двор и пройдемся вчерашним маршрутом. Т.е. по проспекту и опять во дворы. Выходим из подъезда, и что же мы такое видим. А видим – завали снежные. Как говорится, вот это да, вот это да. Вот это ни фига себе. Сегодня, по ходу, никто не ездит, -- сплошь облепленные толстым слоем снега машины. – Да и пешком-то трудновато пройти. Провода оборванные. Вчера их не было.

Деревья верхушки все сломанные. Постоянно что-то хрустит .где-то. что-то падает, -- с треском обламывается и летит вниз большая ветвь дерево. – О, прилетела. Отлично, -- двор завален облепленными снегом упавшими деревьями и ветвями. – Вы зачем вышли-то вообще?» – женский голос в ответ: «На работу» -- «Наверное, всё. Наверное, всё откладывается» -- «А где лестница?» -- «Вот, дерево легло поперек нее» -- «Нету лестницы. Завалило. Вот здесь была пешеходная зона. И лестница. Лестницы больше нет. И перил больше нет.

Ну, что ж, выходим на проспект, -- завалы из гибнущих деревьев. – сломанные толстые ветви – продолжающийся снегопад. – Мы сейчас как в джунглях охотники прямо. В тайге. Заснеженной тайге. Я сейчас иду не по кустам, на самом деле, я сейчас иду по пешеходной зоне. Здесь широкая, асфальтированная аллея, -- расщепленный пополам ствол дерева, я видел такой вчера у ели в Харькове. – Должна была быть. Провода порванные… Реально джунгли, -- масса сломанных ветвей. – Дошли до завалов таежных.

Что там дальше? То же самое. Но все равно пойдем, посмотрим, -- все деревья были уже зелеными – сломанные деревья, большие ветви... – Прикольно. Ветки кто-то дернет чуть-чуть, и они свалятся.

Машины все-таки едят кое-какие. И люди пытаются идти на работу. Тут вот даже расчищено немножко. Дальше тоже всё завалено там, за перекрестком. И дальше всё тоже завалено. Ну, идем во двор... – сломанные зеленые ветки, в том числе на одной из машин – облепленные сплошь снегом машины. – Так. Вот здесь мы вчера заходили. Снежная целина практически по колено, -- много рухнувших деревьев. – Кто-то хочет на джипе выехать… -- очень много рухнувших ветвей и деревьев. – И вот этого вчера не было.

Тут уже много веток, которые упали вчера, закрыты снегом сверху. Тут я вчера проходил свободно. Сегодня – всё. Приходится лезть под ветки. Да. Под ветки. Блогеров сегодня будет миллион. О, собаки! Ну, собакам-то весело, конечно. Так, здесь лучше не стоять… Ну, всё, -- двор – сплошной снежный бурелом. – Дальше – ночной сучкопад какой-то. Вот тоже мужик решил куда-то выехать. Непонятно. Наверное, просто размяться решил.

Так, проходили мы вчера здесь, -- сплошные завалы сломанных веток и рухнувших деревьев. – Вот. Что-то трещит, но не видно. Да, короче, слабые и неприспособленные деревья не выживают в экстремальных условиях, -- жуткое зрелище. – То же самое и людей касается, по ходу. Так, вчера здесь этого всего не было. Сегодня есть. Там всё пообвалилось. Да, проводов упавших много, -- еще один завал из рухнувших деревьев и ветвей. – Вот сюда мы вышли. Сейчас всё это полностью непроезжее.

Но проблема в том, что листья уже были на деревьях. На них поналипало столько снега. Естественно ветки не выдержали. Во. Это проезд тоже, сквозной. Здесь мы тоже вчера заходили. Это заезд, -- дерево, рухнувшее на беседку. – Давайте пройдет дальше по двору чуть-чуть. И потом домой, потому что у меня руки замерзли. Тоже что-то упало. И с крыши снег падает. Даже не знаю, идти сегодня на работу или не идти» -- а ведь на деревьях были еще и птичьи гнезда с выводящими потомство птицами
-- но, как видите, на видео об этом никто из снимающих даже не удосужился подумать -- вот такой он -- цивилизованный антропоцентризм по наглядному факту

Далее -- короткое видео из района Ботаника



«Всем привет, снимаю это видео с Ботаники… Всё в снегу… Смотрите, деревья красивые. Всё это было бы так весело, если бы не так печально. Мы оказались перед лицом стихийного бедствия. Ветер. Снег… Сегодня рабочий день, пятница. Банк… Открыт банк. Эти все-таки добрались. Ну, вот, друзья, видите, -- полностью заваленные снегом машины. – Уровень национальный… Что такое уровень национальной катастрофы… Туда – Центр матери и ребенка. А это – поваленные деревья»

И в завершении -- еще один характерный народный репортаж из этого же района



Заваленный снегом двор, рухнувшие ветки, деревья… -- «Я не помню, чтобы такое. Ну, я не так долго живу, как вы. Это впервые. Выходишь на улицу, и всё. Это уже вторые сутки пошли. Ну, попробуем дальше пойти. Непонятно, как дальше пройти. Куда дальше? Я попробую перелезть забор, добраться в другую часть двора. Посмотрите, какие следы после меня остаются, -- рухнувшие деревья. – Очень тяжело идти. Потому что… потому что тяжело.

Это Кишинев. Это Ботаника. И вот я следы свои тут оставил. Пометил территорию, так сказать. Вот лежит дерево. Оно просто лежит. А тут. Тут просто всё упало уже, что могло упасть. Или не всё. Попробуем стряхнуть это. Вот орех наш. А тут… Тут – да, ох, ёлки… ёлки-моталки… У нас во дворе вырвало орех с корнем, который нам тут тень держал. Его можно будет восстановить? Вряд ли. Просто упал. И снег продолжает идти. С невероятной силой.

Да уж, пойду-ка я отсюда. Надо выбираться. А этот орех можно стряхнуть, интересно, если я ударю по нему? Да, -- стряхивает, насколько может, снег. – Если его стряхнуть, он падает, снег. Но это очень опасно. Поэтому не советую этого делать. Выключаю камеру. Надеюсь, что смог показать вам хоть что-то»


Молдова -- Кишинев -- 21 апреля 2017 года


Но с климатом, как меня регулярно уверяют досужие комментаторы, «всё нормально». И рискну предположить, что признать, наконец, что происходит что-то не то, они удосужатся, разве что, когда их уже лично накроет волна «климатического экологического цунами» -- как отрицающих до последнего, что уход от берега воды еще ничего не значит, и такое уже и раньше бывало, люди на пляже, к которому уже идет... большая волна

Это ведь "паникеры аллармисты" и "климатологи грандоеды" фиксируют факт небывалого ранее на их памяти ухода от берега воды в океан... что куда проще считать, к примеру, "просто отливом"... бывают же в других местах "отливы"... Вот и в истории планеты еще и не такие климатические изменения бывали

Ну, да, конечно бывали. Именно в них более 99% ранее живших на планете видов сложных живых существ и вымерли... по представлениям современных палеонтологов




Добавить в друзья


Tags: Климат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments