hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Венесуэла - между диктатурой и гражданской войной (?)

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Ну, вот, наконец, я и добрался до событий в Венесуэле, в которой уже вторую неделю идут массовые протесты оппозиции и вообще уставшего от проблем с базовыми жизненными потребностями населения, против которых наследник Уго Чавеса по Боливарианской революции президент Мадуро, опирающийся на тот же народ, так же уставший от проблем с базовыми жизненными потребностями, применяет спецназ полиции и Национальную гвардию

В стране сейчас ситуация, по сути, двоевластия. Есть оппозиционный проамериканский парламент и есть противостоящие ему президент и правительство

Далее -- короткий обзор из четырех видео, отобранных мной за последнюю неделю и иллюстрирующих ситуацию в стране

Начинаю с выпуска Евроньюс от 11 апреля 2017 года (начало и конец с информацией о тех, кто его поставил на Ютуб, можно пропустить)



Ведущая: «В Каракасе возводят баррикады. Число раненных и задержанных в ходе уличных протестов растет. В понедельник на улицах снова шли столкновения несогласных с полицией. Уставший от огромной инфляции и тотального дефицита народ был возмущен решением Верховного Суда, который по сути лишил полномочий парламент.

Последней каплей стало отстранения лидера оппозиции Энрике Каприлеса от политической борьбы. Ему запрещено участвовать в выборах в течение 15 лет. Президент Мадуро в свою очередь обвиняет организаторов в провокациях и подготовке иностранного вторжения»

Мадуро: «Это государственный переворот. И мы в Венесуэле делаем всё, чтобы его остановить. За происходящим стоят правые, олигархические силы, которые подчиняются интересам Соединенных Штатов»

Ведущая: «Депутаты оппозиционного парламента согласны, что в стране происходит государственный переворот. Только его авторы – разрушившие экономику правительство и президент. Народ не безмолвствует. Более ста человек были задержаны. Десятки получили ранения»

Далее уже немного другой ракурс тех же событий -- репортаж «Настоящего Времени» от 11 апреля 2017 года



Ведущая: «В Каракасе в понедельник массовые протесты переросли в столкновения с полицией. В разгоне митингующих приняли участие бойцы Национальной гвардии и подразделения специального назначения. Демонстранты бросали в силовиков камни и бутылки с зажигательной смесью. А те отвечали слезоточивым газом. По данным местных изданий с начала недели в ходе антиправительственных акций пострадали десятки человек. Более двухсот были задержаны.

Демонстранты выступают за отставку руководства страны, которое считают ответственным за экономический и политический кризис в Венесуэле. Новую волну протестов спровоцировало решение Верховного Суда, позволившее президенту Николасу Мадуро действовать в обход парламента, т.е. фактически передать ему функции законодательной власти.

Выступая в Гаване на заседании политического совета Боливарианского альянса для народов Америки, Мадуро в очередной раз обвинил США в происходящем в стране»

Мадуро: «Правда состоит в том, что в Вашингтоне был дан приказ чинить препятствия диалогу в Венесуэле, чтобы разорвать нашу страну изнутри и обеспечить условия для иностранного вторжения»

Ведущая: «На прошлой неделе правительство запретило одному из главных лидеров оппозиции Энрике Каприлесу занимать государственные должности в течение 15 лет. Это решение означает, что оппозиционер не сможет претендовать на пост главы государства в 2018 году. Протестующие считают решение властей незаконным»

И, собственно -- просто видео происходящего -- сначала очень короткое народное видео, запечатлевшее, как машину президента Мадуро в город Сан-Феникс, штат Боливар, забрасывают камнми -- 12 апреля 2017 года



А затем -- видео, датированное уже 16 апреля 2017 года

Толпа протестующих – флаги – самодельные плакаты – молодые люди в балаклавах – массовая манифестация идет по городу – протестующие стучат по железным перилам моста – кордон полиции поперек улицы – стреляют гранатами со слезоточивым газом – молодежь в балаклавах бросает гранаты обратно



Венесуэла -- 11--16 апреля 2017 года


Кстати, насколько я помню, в СМИ сообщили, что Верховный Суд уже отменил свое решение относительно парламента Венесуэлы

Ну, а еще из того, что помню по давней прессе и последующим документальным фильмам, это напоминает Чили времен президента Альенде перед путчем генералов во главе с Пиночетом в таком далеком уже 1973 году

Понятно, что я понятия не имею, что сейчас реально происходит в Венесуэле. Однако чисто интуитивное ощущение, что страна застыла между вариантами типично латиноамериканской диктатурой и гражданской войны

Как по мне, первое все-таки куда предпочтительней

Хотя, с другой стороны... это смотря кого приведут в диктаторы...




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments