hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

И с чего это Штаты начинают "обчищать" своего главного союзника на Ближнем Востоке (?)

Помните еще первые два поста на эту тему: один появился осенью прошлого года, когда Штаты вдруг -- через 15 лет после 2001 года (!) -- изменили свою юридическую позицию по возможности исков к Саудовской Аравии в связи с терактами 09.11 и сняли на них запрет, а другой -- уже в этом году, когда более 800 американцев, воспользовавшись этим, подали коллективный иск на Саудовскую Аравию

http://hippy-end.livejournal.com/1376687.html

И вот на днях последовало еще одно судебное продолжение на более чем 4 миллиарда долларов

Цитирую вполне официальный источник информации, выделяя некоторые места жирным шрифтом:

«В США подан судебный иск против саудовских организаций
в связи с терактами 11 сентября




Источник фотографии: http://newspile.ru/news/1340054?comments_sort=popular

Группа американских страховых компаний подала иск в суд в нью-йоркском районе Манхэттен против саудовских банков и других организаций в связи с терактами 11 сентября 2001 года. Как следует из документов, полученных в четверг ТАСС из архива суда, американские фирмы добиваются от ответчиков выплаты не менее $4,2 млрд.

В исковом заявлении утверждается, что два банка Саудовской Аравии, а также восемь компаний и благотворительных организаций королевства оказывали поддержку террористической сети "Аль-Каида" (запрещена в РФ). Ее боевики осуществили 11 сентября 2001 года теракты в США, в результате которых погибли почти 3 тыс. человек.

В документе говорится, что без помощи со стороны ответчиков террористы "Аль-Каиды" "не смогли бы успешно спланировать, координировать и осуществить теракты 11 сентября". От саудовских структур требуют покрыть все издержки, связанные с проведением процесса, а также выплатить компенсацию в размере не менее $1,4 млрд. При этом, в случае решения суда в пользу истцов, согласно действующему в США "Закону о борьбе с терроризмом", данная сумма автоматически увеличится в три раза -- до $4,2 млрд.

В исковом заявлении среди ответчиков фигурирует, в частности, комитет Саудовской Аравии по оказанию помощи беженцам из Чечни и Косова. В качестве подтверждения связи этой организации с террористами приводятся выводы российских спецслужб. Дата начала судебного разбирательства пока не определена, какие юристы представляют интересы ответчиков также пока не уточняется. В четверг представителям саудовских структур были направлены повестки о явке в суд.

В сентябре прошлого года Конгресс США проголосовал за законопроект, разрешающий семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать иски против Саудовской Аравии»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4182172


Вы ведь в курсе, наверное, что Саудовская Аравия до самого последнего времени была для США своего рода "неприкасаемой" в качестве главного союзника и главного поставщика американцам максимально энергоэффективной нефти на Ближнем Востоке?

И вот теперь Америка берет и начинает открывать на своей территории и в своей юрисдикции (!) судебные дела и против Саудовской Аравии, как государства, и против ее банков и других организаций (?!)

С чего бы это она?

Разве что наивно предположить, что это -- всего лишь еще одно подтверждение того, что запасы энергетически доступной нефти в Саудовской Аравии оказались "дутыми" на те самые огромные объемы, на которые ее "достоверные запасы" вдруг "резко увеличились в полтора раза" (!) всего лишь за один 1988 год (!!!)

И теперь -- чисто физически -- начинают уже подходить... к закономерному концу

Ну, а еще становится совсем уж понятной риторика американских лидеров в отношении Ирана

Вероятно, срочно, буквально до зарезу взамен саудовской нужна его нефть



Добавить в друзья


Tags: Геополитика, Энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment