hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"Публичная угроза" Госсекретаря США и "публичный ответ" Президента РФ тоже напоминают мне "лобовую"

Итак, буквально накануне визита в Москву Госсекретаря США обе геополитические стороны резко обострившегося Ближневосточного противостояния (помните еще, что на мой наивный взгляд оно является современным "геополитическим Сталинградом"?) публично обменялись одной "угрозой" и одним, скажем там, "ответным предупреждением" -- причем, на самом высоком уровне

Начал, понятно, Госсекретарь единственной мировой сверхдержавы

Цитирую, здесь и далее традиционно выделяя некоторые места:

«По сути, Вашингтон и его западные союзники выдвигают Москве ультиматум: Кремлю предлагается выбрать между дружбой с Асадом и сотрудничеством с США. Глава Госдепа этого и не скрывает.

"Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может быть частью этого будущего и играть важную роль. Или Россия может продолжать оказывать поддержку этой группе, которая, как мы считаем, не будет отвечать интересам России в долгосрочном периоде", -- заявил Тиллерсон перед тем, как отправиться в Москву»

Источник информации: http://newsme.com.ua/politics/3742191/



Рекс Тиллерсон

Источник фотографии: http://start-news.ru/slova-tillersona-o-rossiiskoi-agressii-vyzvali-nedoymenie-v-mid-rf-2/

Классическое "безальтернативное предложение" вдобавок в духе девяностых годов, когда США безусловно знали лучше РФ, что отвечает ее "будущим интересам", а что -- нет. Чего стоят американские "обещания важной роли" (в астности "другу Горбачеву" и "другу Ельцину"), думаю, все уже знают давно и наглядно

И еще, если вдруг кто позабыл, ранее Рекс Тиллерсон занимал пост президента нефтяной компании Exxon Mobil -- крупнейшей в мире американской нефтяной компании

"Публичная ответка" на еще более высоком уровне последовала незамедлительно

Цитирую официальный источник информации:

«Президент России Владимир Путин заявил, что нынешняя ситуация вокруг Сирии напоминает события, предшествующие началу военной кампании США в Ираке.

По словам президента, он обсуждал эту тему со своим итальянским коллегой Серджо Маттареллой на встрече, которая прошла во вторник.

"Я сказал, что мне это сильно напоминает события 2003 года, когда представители Соединенных Штатов в Совете безопасности (ООН) показывали, якобы, химическое оружие, обнаруженное в Ираке. После этого началась кампания в Ираке понятная, а закончилось это разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением ИГИЛ* на международной сцене, ни больше, ни меньше", — сказал Путин.

По его мнению, то же самое происходит и сейчас.

"[Всё то же самое происходит сейчас -- вставлено из видео Хиппи Эндом] И опять партнеры кивают им. Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: "Скучно, девочки". Это мы уже все видели, наблюдали", — подчеркнул Путин»

Видео этого брифинга от 11 апреля 2017 года, уж извините, что с "России 24":



И окончание слова президента РФ на брифинге, которого нет в приведенной выше цитате:

"Что касается, почему так происходит? Ну, все хотят восстановить отношения в западном сообществе. После того, как, благодаря бывшей администрации США многие европейские страны заняли такую антитрамповскую позицию в ходе избиратеьной кампании. Очень хорошая платформа для консолидации: Сирия, Россия, есть общий враг, замечательно. Мы готовы потерпеть. Но только мы надеемся, что это все-таки выйдет на какой-то позитивный тренд взаимодействия.

Для внутриамериканского потребления тоже есть там свои резоны. Просто политические противники действующего президента никуда не делись. И если что случится, на него всё и свалят.  Я в этом нисколько не сомневаюсь.

Вот, а теперь: возможны ли новые удары или невозможны? Вот у нас есть информация от различных источников, что подобные провокации -- а я по-другому это назвать не могу, -- готовятся и в других регионах Сирии, в том числе, в южных пригородах Дамаска, где собираются опять подбросить какое-то вещество и обвинить в его применении сирийские официальные власти.

Но мы считаем, что любое проявление подобного рода достойно того, чтобы его тщательным образом расследовать Мы собираемся официально обратиться в соответствующую ООНовскую вструктуру в Гааге и призвать международное сообщество расследовать тщательно эти проявления. И в зависимости от результатов расследования принять взвешенное решение"


В общем, на мой взгляд наивного дилетанта, в ответ на "альтиматум Тиллерсона" озвучена готовность "надолго мобилизоваться", а также, мягко говоря, "дипломатичная угроза" лично президенту США, что "если что-то случится, на него всё и свалят" -- можно сказать, самым что ни на есть прямым текстом и с очень "позитивным настроем лица"

Ну, и попутно заранее объявлено, что за все дальнейшие поводы для вероятных ракетных ударов США по Сирии вину несут сами же США


Укладывается ли это в "геополитическую лобовую атаку" -- уж думайте сами




Добавить в друзья


Tags: Геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments