hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Потребление хлеба как косвенный показатель числа едоков или Каким может оказаться население Украины?

За степень достоверности данного исследования, конечно, отвечает его автор

Однако то, что потребление основноых, базовых продуктов питания (хлеб и мука) является достаточно надежным косвенным показателем численности едоков на той или иной территории, мне кажется вполне реалистичным

Далее -- простые расчеты, осованные, насколько я понимаю, на вполне официальных данных из государственных источников статистики

Итак -- цитирую, традиционно выделяя некоторые места жирным шрифтом:

«На Украине осталось меньше тридцати  миллионов жителей



Когда-то была секретной информация о количество хлеба, поставляемого в воинскую часть, по потреблению хлеба легко устанавливалась численность личного состава.

Опубликованные в начале апреля данные по производству хлеба наглядно показывают -- на Украине проживают не 42 миллиона человек и даже не 38 миллионов, учитывая потерянный Донбасс, а намного меньше 30 миллионов.

Украинские экономисты с важным видом сделали открытие -- жители Украины стали есть меньше хлеба. Мол, из-за падения уровня доходов.

Производство хлеба на Украине с 2000 года сократилось в 2.2 раза. Сегодня в среднем житель страны потребляет всего 26 кг хлеба в год.



Но как-то странно: при падении уровня жизни потребление хлеба вообще-то растет, хлеб остается самым дешевым источником калорий, и он составляет значительную часть рациона у бедных пенсионеров, у неимущих и безработных. А тут -- такой феномен.

Смотрю статистику по Российской Федерации.



В более зажиточной России в 2015 году потребление хлеба на душу населения составляло 46 кг, т. е. в 1.8 раза больше, чем на Украине.

Причем больше всего хлеба потребляет близкий к Украине по климату и традициям питания Южный федеральный округ -- 50 кг на человека в год.

Статистика советских лет не репрезентативна, тогда дешёвым хлебом кормили домашнюю скотину. Кроме того, по политическим причинам была установка на обязательный остаток хлеба на конец торгового дня. Из-за этого не менее 15% хлеба возвращалось на хлебозаводы.

Посмотрим статистику 1995 года. Кормить хлебом коров уже стало невыгодно. Тогда, в нищие годы, на Украине и в России потребляли хлеба прмерно одинаково, на Украине даже больше. В России 70 кг на человека, а на Украине 75 кг. Потом потребление хлеба падало, разнообразие питания вытесняло часть хлеба из рациона. Но в России падение было постепенным, например с 50 кг в 2010-м до 46 в 2016-м. А на Украине -- просто обвал, с 45 кг в 2010-м до 26 кг в 2016-м.

И эта простая производственная статистика наглядно вскрывает сомнительность [ложь] статистики демографической.

Не потребление хлеба упало на Украине, а резко сократилось население!

Разделите произведенные на Украине 1 млн 123 т тонн хлеба даже на российскую норму потребления – 46 кг, и вы выясните, что по этим расчетам сегодня на территории Украины живет 24.5 млн человек. И эта цифра, видимо, близка к истине.

Чтобы не было спекуляций насчет того, что «Україна – це Європа», дескать, в Европе едят куда меньше хлеба, чем привыкли в СССР, посмотрим на статистику в других странах.

«Потребляют много хлеба болгары – 96 кг/год. На Кипре и в Греции этот показатель соответственно равен 74 кг/год и 65 кг/год. Потребление хлеба в развитых европейских странах приблизительно одинаково и составляет: во Франции и Германии - по 54 кг/год, Бельгии 60 кг/год, Нидерландах 58 кг/год, Польше 56,7 кг/год, Италии 52 кг/год».
Кто-то поверит, что поляки едят хлеба в 2 раза больше, чем украинцы?

P.S. Для тех, кто думает, что на Украине стали печь хлеб в хлебопечках, в деревенских печах или производство выведено на нелегальные пекарни. Понятно, что при нынешних ценах на газ и электроэнергию булка, выпеченная в духовке, становится золотой. Но и цифры тоже разоблачают несостоятельность этого аргумента.

Потребление муки на Украине с 2008 года также сократилось почти в 2 раза. В 2008 году произвели 3.03 млн тонн, с учетом экспорта муки в стране потребили 2.8 млн тонн. В 2016-м произвели 1.8 млн тонн, с учетом экспорта потребили 1.43 млн тонн.

Предположим, что статистика по количеству населения на Украине на 2008 год верна (хотя я допускаю, что уже тогда потери населения скрывались). Тогда в 2008 году официально на Украине проживало 46.5 млн человек.

И опять по пропорции потребленной муки мы видим, что сегодня население Украины составляет половину от количества проживающих в 2008-м, т. е. менее 24 миллионов.

Не потому ли, несмотря на общемировые требования по необходимости регулярной переписи, на Украине последняя перепись населения прошла в 2001 году? Страшно посмотреть правде в глаза?

За время независимости Украина потеряла половину населения…

Если это не геноцид, то что тогда называть геноцидом?»

Источник информации: http://odnarodyna.org/content/na-ukraine-ostalos-menshe-tridcati-millionov-zhiteley


P.S. от Хиппи Энда

Рискну предположить, что полученные автором данные на самом деле преувеличены, и вот почему:

1. Сравнивать потребление хлеба на душу населения в год следует со странами с сопоставимым доходом на душу населения в год с нынешней Украиной: это уж точно никак не страны Европы или соседняя РФ, а бедные страны третьего мира, в которых население попросту недоедает

Так что рискну предположить, что наиболее бедная часть украинского населения реально стала есть меньше хлеба

Хотя моя собственная практика тенденцию начинать потреблять больше хлеба при снижении доходов подтверждает -- я лично, питаясь сейчас на примерно 700 гривен вмесяц хлеба стал есть -- точно больше, чем раньше (благо я очень люблю хлеб)

2. Автор не учел, что на территории нынешней Украины часть производства, продажи и потребления чего бы то ни было, которая "ушла в тень" и идет мимо статистики... в силу общего ослабления государственности может быть сейчас существенно выше, чем раньше

На что, вероятно, также следует делать поправку


Но в целом -- данная простая модель выхода на оценку численности населения через потребление муки и хлебопродуктов, мне кажется, вполне соответствует реальности

Так что население, которое сейчас продолжает постоянно проживать на территории Украина, вполне может быть в районе всего лишь 30 миллионов человек

Причем, темпы убыли этого населения, как видно, на приведенной выше диаграмме, резко возросли сразу после "Революции гидности" (Запад ведь "народный протест" спонсировал, по их собственному признанию аж на 5 млрд. "зеленых")

Ну, и еще одно предположение, которое, на мой взгляд, можно сделать из приведенных данных: число людей, уехавших с территории Украины в другие страны на достаточно постоянных основе (на долговременные заработки или на ПМЖ) -- вероятно, также выше фигурирующих обычно в СМИ 5--6 миллионов человек, а ближе к 8--10 миллионам (с учетом ротации:  одни приезжают, другие -- уезжают)


Вот такое интересное исследование -- расследование

Что думаете?




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal