hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Новый визит Синица

Утром проснулся от предупреждающего тихого верещанья Синица. Перевернулся в постели на живот, поднял голову и стал смотреть в окно. Видно было, что он на тополе – сухая ветка, пострадавшая еще два года назад во время шквала, покачивалась.

Через несколько секунд Синиц перепрыгнул на перила – всё такой же растрепанный и линючий – увидел, что на него смотрят, и сразу улетел. Я уже не раз замечал: он очень хорошо чувствует чужой взгляд, но все равно для меня это была неожиданность. Я вовсе не собирался спугнуть его от орехов.

Однако через пару часов объяснение его поведения усложнилось. Потому что Синиц опять появлялся, верещал и издавал тихий, но пронзительный свист – этот его сигнал я услышал даже в ванной, несмотря на закрытую дверь. Однако все орехи остались на месте.

Может быть, его появление и верещанье означает, что ему нужен кальций? Мы ведь давали ему творог. Но творога у нас сейчас нет, да и он очень быстро усыхает на жаре. Поди угадай, когда за ним прилетят.

Зато теперь уже ясно, что гипотеза о втором выводке птенцов оказалась ложной. По всей вероятности последовательность событий такова. Синицы выкармливают птенцов, потом сколько-то дней откармливаются сами, пользуясь летним изобилием насекомых, а потом – забираются в укромные места, где их не видно, и меняют свое оперение. Кормятся, скорее всего, украдкой.

Потому наш бывший постоялец и отсутствовал две недели.

А теперь вот уже, слегка обновившись, вылетает в большой свет
Tags: Мир и другие животные, Птицы, Синиц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments