hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"... он всегда во имя национализма объединится с чужеземцем против своего земляка" - В. Липинский

Для справки:

«Вацлав (Вячеслав) Липинский -- украинский историк польского происхождения, общественно-политический деятель, философ и публицист, действительный член Научного общества им. Т.Шевченко (с 1914), идеолог украинского консерватизма

Vyacheslav Lipinskiy.jpg
<…>
В 1917--1921 годах деятель независимого украинского государства, посол Украины в Австро-Венгрии»

Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Липинский,_Вячеслав_Казимирович

Ну, а далее цитата из письма Вацлава Липинского к Богдану Шемету, написанном в Райхенау 12 декабря 1925 г..( Цитируется за Малою енциклопедією етнодержавознавства, с. 745-746), в которой он дает согласно накопленному им опыту -- характеристику украинскому национализму:

«Национализм бывает двоякий: державосозидающий и державоразрушительный -- такой, что оказывает содействие государственной жизни нации и такой, что эту жизнь разъедает. Примером первого может быть национализм английский; второго -- национализм польский, украинский.

Первый есть национализм территориальный, второй -- национализм экстерриториальный и конфессиональный. Первый называется патриотизмом, второй -- шовинизмом. Если Вы хотите, чтобы состоялась Украинская Держава -- Вы должны быть патриотами, а не шовинистами. Что это значит?

Это значит, прежде всего, что Ваш национализм должен опираться на любовь к своим землякам, а не ненависть к ним, за то, что они не украинские националисты. Вам, например, должен быть ближе украинский москвофил ли полонофил (этот, как Вы его зовете: Малорос и Русин), чем чужеземец, который Вам должен был бы помочь освободиться от Москвы или от Польши.

Вы должны все свои чувства и весь свой ум сосредоточить на том, чтобы найти понимание, найти общий политический язык с местным москвофилом или полонофилом -- другими словами: сотворить с ними вместе на Украинской Земле независимое государство, а не на то, чтобы вне границ Украины найти союзника, который бы помог Вам уничтожить местных москвофилов и полонофилов.

Шовинист делает все наоборот: он всегда во имя национализма объединится с чужеземцем против своего земляка. Пример: галичские москвофилы, которые ездят в Варшаву просить помощи против местных галичских ''поляков''. Такого рода национализм делает невозможным существование Украинского Государства, так как напуганные союзом ''украинцев'' с чужеземцами местные москвофилы и полонофилы всегда призовут с далеко большим успехом чужеземцев против ''украинцев'' и уничтожат государственную независимость Украины.

Далее, шовинизм украинский различается от шовинизма польского и еврейского, которые он наследует, тем, что он не имеет таких глубоких культурных и экономических корней, которые дали бы нему возможность стать сильным конфессиональным и экономическим движением, как последние.

Культурные корни Украины в народе украинском не так глубоки в отличие от корней Руси, и если начать играть на чувствах, на эмоциях, на ''национальной вере'', то на Украине победит всегда ''Союзъ Русскаго Народа'', а не ''Союз Украинского Народа''.

Шовинизм украинский, -- национализм по примеру лавочников (еврейский лозунг ''свой к своему'') и по примеру живущих от алтарей ''национальной идеи интеллигентов'', приведёт политическую идею Украины к гибели, так как ни бакалейщики, ни к чему-либо способные интеллигенты на Украине шовинизмом украинским не увлекутся.

У нас он всегда будет представлен типами Донцовых и тому подобных озлобленных и эгоцентрических лиц, влюбленных в себя людей, которые своей бессильной злобой всё творческое, жизнеспособное на Украине от Украины будут отгонять.

Итак, будьте патриотом, а не шовинистом. Быть патриотом -- это значит желать всеми силами своей души создания человеческой, государственной и политической общности людей, которые будут жить на Украинской земле, а не мечтать о том, чтобы утопить в Днепре большинство своих же собственных земляков.

Быть патриотом -- это значит искать удовлетворения не в том, ''чтобы быть украинцем'', а в том, чтобы было честью носить звание украинца. Быть патриотом -- это значит, прежде всего, требовать красивых и благородных поступков от себя, как от украинца, а не прежде всего ненавидеть других потому, что они ''не украинцы''.

Наконец, быть патриотом, это значит, будучи украинцем, воспитывать в себе, прежде всего, общественные, политические, державосозидающие качества: веру в Бога и соблюдение его заповедей, то есть духовные качества; далее верность, твердость, силу воли, дисциплинированность, уважение своей традиционной власти (монархизм), вообще говоря, благородство ---то есть политические качества.

Вместе с тем быть шовинистом -- это значит прикрывать свою духовную пустоту (безрелигиозность) и свою ущербность: а именно, предательство, карьеризм, деклассированность -- фанатичными восклицаниями про ''неньку Украину'', про ''ридну мову'', про ''мы - украинцы!'', про проклятых ''москалей и ляхов'' и т.п. Упаси Вас Боже от такого рода ''национализма'', который может принести только то, что уже принес: руину Украины»

Источник информации: http://politiko.ua/blogpost85963


В общем, если Вы вдруг подумали в связи с этими характеристиками на кого-то конкретного... -- то это Вы сами подумали, а я -- всего лишь привел цитату, взяв на себя смелость выделить основные смысловые места, и к Вашим собственным мыслям никакого отношения НЕ имею




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments