hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Из Фейсбука Александра Багаева - человека, очень долго живущего в Западном мире

Александр Багаев, насколько я выяснил, имеет очень хорошее образование и еще -- очень долго в своей жизни жил на Западе



Источник фотографии: http://megasmi.net/donbass/1044149-kgb-srabotal-by-imenno-tak.html

Тем интереснее это его наблюдение на тему свободы слова в СССР и в нынешнем -- уже полностью Западном на нашей части постсоветского пространства мире

Цитирую из его дневника в Фейсбук, традиционно выделяя некоторые места в тексте:

«О свободе слова

Если судить об отличиях между процессами по получаемым результатам, то получается вот что.

В советские времена партийные органы и профильные государственные организации официально, следуя установленным законом правилам, запрещали неугодным деятелям публичные выступления в средствах массовой информации и не допускали публичных упоминаний об этих деятелях в положительном ключе.

[На самом деле, это было не совсем так -- неофициальные запреты тоже, конечно, были, в чем я имел в свое время возможность убедиться лично -- Хиппи Энд]

Результат: эти деятели оказывались отстранены от мэйнстрима, но выступали на кухнях, в самиздате, и — те, кто "уезжали" — на всяческих "голосах"; они не были известны "молчаливому большинству", но становились идейными лидерами малочисленных диссидентов и сочувствующих.

В "европейские" (т.е. ЕС, США, Канады, Австралии, Японии) времена: владельцы (хозяева) СМИ, неформально согласуясь между собой и используя свои корпоративные networks, лишают неугодных им деятелей фактического доступа к своим СМИ и не допускают публичных упоминаний о них в положительном ключе.

Результат: эти деятели оказываются отстранены от мэйнстрима, но выступают в соцсетях (то есть тоже "на кухнях"), в электронных СМИ (то есть в том же "самиздате") и на всяческих RT и "Спутниках" (то есть прямых аналогах "европейских" "голосов"); эти деятели не известны "молчаливому большинству", но становятся идейными лидерами малочисленных диссидентов и сочувствующих.

Несложно видеть, что отличий всего два: 1. советские времена прошли, а европейские — нет, и 2. процедура советских времён была публична и оформлена юридически, процедура европейских времён не публична и не оформлена юридически.

Конечный же результат для самих неугодных деятелей абсолютно одинаков.

Поэтому можно говорить о том, что в плане свободы слова советские времена были временами честного тоталитаризма, а европейские времена сегодня — времена нечестного тоталитаризма.

Так что, перефразируя сэра Винстона, я выбираю советскую свободу слова, потому что все остальные ещё хуже»

Источник информации: https://www.facebook.com/alexander.bagaev.9/posts/1211551662300649?pnref=story.unseen-section


P.S. от Хиппи Энда

Люблю, когда вот так -- просто и коротко




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment