hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Надеюсь, что этот пост о действиях нового президента Молдовы... всё же останется на Главной странице

Продолжаю следить за официальным сайтом президента Молдовы Игоря Додона

И вот что я на нем обнаружил сегодня:

«Президент Молдовы Игорь Додон встретился с послом Российской
Федерации Фаритом Мухаметшиным
.



[Заметили, с какой завидной регулярностью это происходит в последний месяц? -- Хиппи Энд]

В ходе встречи стороны обсудили дипломатический инцидент между Молдовой и Россией, результатом которого стало решение глав парламента и правительства запретить молдавским чиновникам совершать поездки в Российскую Федерацию.

Игорь Додон отметил, что в качестве Президента Республики Молдова категорически осуждает заявления и действия руководства Парламента и Правительства РМ, считая их неприемлемыми, необоснованными и провокационными. «Такого рода действия не имели аналогов во всей истории наших межгосударственных отношений, а также неприменимы в дипломатической и международной практике», -- выразил уверенность глава государства.

В беседе стороны отметили, что за последние два месяца наметилась очень положительная динамика в отношениях между нашими странами. Так, за последние недели, после визита Роспотребнадзора целый ряд наших стратегических винных предприятий Молдовы вернулись на рынок Российской Федерации.

«В ближайшие недели был запланирован и, надеемся, остается в силе визит Роспотребнадзора и Россельхознадзора для изучения вопроса возвращения на рынок РФ нашей плодо-овощной, консервной и другой продукции. Также, по имеющейся информации, ежедневно тысячи наших соотечественников проходят процедуру легализации на территории России. Положительная динамика наблюдается и относительно подвижек в решении приднестровского вопроса в интересах граждан с обоих берегов Днестра», - отметил Президент.

Глава государства не исключил, что вчерашний демарш лидеров альянса выгоден как кому-то из политического руководства Республики Молдова, так и определенным кругам или лицам на Западе и на Востоке, в том числе России. «Одно можно сказать с уверенностью: кого-то очень беспокоит положительная динамика и прогресс, который мы видим в отношениях Российской Федерации и Республики Молдова. Мы подтверждаем направленность на стратегическое партнерство и дружественные отношения с Российской Федерацией и надеемся, что этот неоправданный и неприятный инцидент не повлияет на их дальнейшее развитие», -- подчеркнул Игорь Додон.

На следующей неделе, как и было запланировано ранее, молдавский президент совершит рабочий визит в Москву в составе делегации РМ вместе с советниками президента, депутатами парламента, представителями бизнеса и экономического сообщества страны»

[Вы помните, что Игорь Додон был с визитом на высшем уровне в Москве менее двух месяцев тому назад?]

И еще -- с того же официального сайта президента Молдовы:

«Сегодня, президент Республики Молдова Игорь Додон подписал указ об утверждении нового состава Высшего совета безопасности.

Как было обещано ранее, в списке нет представителей руководства политических партий, как это практиковалось до сих пор.

Таким образом, в новый состав органа были включены только те люди, которые, согласно законодательству, должны присутствовать в нем, а также уполномоченные сотрудники Аппарата Президента Республики Молдова.
Игорь Додон отметил, что первое заседание Высшего совета безопасности в новом составе пройдет в самое ближайшее время, а одним из приоритетных вопросов в его повестке станет расследование кражи миллиарда»

И далее:

«Сегодня Парламент отклонил инициативу Президента об аннулировании закона, перекладывающего возврат украденного миллиарда на плечи населения страны.



Источник фотографии: http://informing.in.ua/novosti-ukrainy/item/24814-1477647535

Игорь Додон отметил в этой связи, что "депутаты парламентского большинства и их "сателлиты" не смогли привести ни одного мало-мальски весомого аргумента" в пользу своего отказа. «Не могу сказать, что я очень удивлен, но думаю, что все граждане страны должны знать имя каждого депутата, кто не поддержал эту инициативу. В особенности, имена тех, кто очень сильно желает перехода к одномандатной избирательной системе», -- отметил он.

Президент в очередной раз подчеркнул, что возвращать украденные деньги должны не граждане, а те, кто их украл, а имущество воров должно быть конфисковано. «В нынешних условиях есть другое решение, которое я озвучивал ранее -- чтобы граждане высказались по данному вопросу. Это мы и сделаем -- спросим мнение народа. Отмечу, что первые выплаты из государственного бюджета в целях покрытия украденного миллиарда запланированы на ноябрь 2017-го года. До тех пор необходима максимальная консолидация усилий для отмены этого постыдного закона», - добавил глава государства.

Игорь Додон также напомнил, что расследование кражи миллиарда станет одним из главных вопросов первого заседания Высшего совета безопасности, которое пройдет в новом составе»

Источник информации: http://www.president.md/rus/


Молдова -- Кишинев -- 10 марта 2017 года


Ну, что?

Не знаю, как Вам, а мне -- интересно

И даже очень




Добавить в друзья


Tags: Молдова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments