hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Гибридные войны или "Как австрийский разведчик в Сербии стал эталонной жертвой сталинских репрессий"

Интересно, сегодня что, везде всеобщий выходной на природе?

Народ из ЖЖ реально исчез, причем, судя по ленте, не только из моего журнала

Ну, что ж, тогда -- для тех, кто все-таки еще заходит читать сегодня журнал, -- интересное исследование на тему гибридной войны, в которой хороши все средства, включая откровенное надувательство

Автор материала, перепост которого я делаю, провел собственное расследование: а кто именно запечатлен на фотографии, массово иллюстрирующей "репрессии сталинских большевиков в Советской России"?

Оригинал взят у rzhavin77 в Подлог – любимое средство антисоветчика

Как австрийский разведчик стал эталонной жертвой сталинских репрессий.

В поисках одной исторической информации и иллюстраций совершенно случайно наткнулся на чудный Бабский блог в ЖЖ. В статье «Сталинские репрессии 30-х гг (из воспоминаний прадеда)» автор блога некритично приводила мемуар прадеда. Ладно, обычное дело. В конце концов, обыватель не обязан быть знакомым с такой важной исторической дисциплиной как источниковедение. Но она зачем-то проиллюстрировала свою статью такой фотографией.


Беда интернета, что многие блогеры крайне некритично относятся к источникам. Скриншот сделан 21 февраля 2015 года.

Намётанный взгляд уловил несколько деталей (форма и оружие), которые буквально кричали, что фотография не имеет отношения ни к Большому террору 30-х годов ХХ века, ни к «красному» террору времён Гражданской войны в России.


Вот та же фотография в чуть лучшем качестве.

К счастью в Гугле есть такая функция как поиск похожих иллюстраций по изображению: значок в виде фотоаппарата – Поиск по картинке. Произвёл его и... схватился за голову. Гугль Всемогущий решил, что «Скорее всего, на картинке репрессии сталина». Листаю и вижу, что данную картинку реально используют как иллюстрацию сталинских репрессий. Массово и массированно. Вот пара скринов.


Гугль Всемогущий решил, что фотография имеет отношение к сталинским репрессиям. Увы, но миллиарды обезьян, посаженных за печатные машинки, генерируют отнюдь не «Войну и мир»...


Шок, но это по-нашему: Гугль Всемогущий тоже может ошибаться!

Твою же ж... Впору схватиться за голову. Особенно когда видишь такие демотиваторы, сделанные на основе той фотографии.


Вот и не верь после этого сентенции, что «антисоветчик – всегда русофоб».

Но тяга к правде сделала своё дело. Воистину, ищите и обрящете! Конечно же, я был прав: на фото оказалась запечатлённой казнь сербами австрийского шпиона. На ресурсе Gettyimages можно найти фотографию в хорошем качестве.



Не сталинские репрессии и не «красный террор». Первая Мировая война, Балканы.


Та же фотография в чуть лучшем качестве

Есть ещё одна фотография этого события. Уже после казни.


Приговор приведён в исполнение. Одна из многих трагедий Великой войны.


Та же фотография без водяного знака.

Случилось это печальное событие, судя по сопроводительной надписи, 12 октября 1915 года, в ходе Первой Мировой войны. Вечная память неизвестному австрийскому герою, исполнившему свой долг перед императором и Отечеством до конца и принявшему смерть стоя, а не на коленях! И, с другой стороны, никакого осуждения в адрес сербских солдат тут не может быть. Они не занимались террором, а защищали своё Отечество от австрийских захватчиков, расстреливая вражеского шпиона, согласно обычаям ведения войны. На фотографиях – человеческая трагедия, когда одни хорошие люди убивали другого хорошего человека из-за игр политиков и капиталистов.

А вот как назвать тех людей, кто использует для иллюстрации своей ненависти к Советской России фотографии, не имеющие никакого отношения к ней? Самое мягкое слово тут будет «фальсификаторы». А труды их – фальшивки.


P.S. от Хиппи Энда

Наглядная иллюстрация того, что, увы, слишком значительная часть сетевых материалов представляет собой откровенные вбросы в рамках информационной борьбы, только уводящие читателя и зрителя от реальности в область личных эмоций

Помните еще составленную мной для вас простую схему гибридной информационной войны:

эмоции - стимул - эмоциональная реакция - и дальше по кругу

Ну, вот -- вполне наглядный пример




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal