hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"Так что так, как они воспринимают нас, они не воспринимают больше никого"

Очередной перепост из журнала моего давнего, наблюдательного Френда, который и сам мир успел на своем веку повидать

Так что рекомендую -- впечатление, что человек хорошо подумал над тем, что написал

Оригинал взят у vbulahtin в так, как они воспринимают нас, они не воспринимают больше никого

А.Багаев (а он знает, о чем пишет):

"Задали вопрос: так европейцы нас что, как москвичи таджиков воспринимают?

Прожив, проучившись и проработав половину из моих 60+ лет в Европе, а вторую половину — проработав с европейцами в СССР/России, уже почти окончательно (немного ведь уже на размышления осталось) считаю вот как.

Русских в Европе, как условных "таджиков" в Москве, не воспринимают.

Нас воспринимают, как "не таких" — немного "варваров", немного диких, немного невоспитанных, немного необразованных, немного наивных, немного неуклюжих, немного грубых — по сравнению с "местными", то есть с собой.

Картинки по запросу русские в европе

Русский

Источник фотографии: https://bombardir.ru/posts/542

Но одновременно нас точно не воспринимают как бессловесную и бесправную прислугу, как слабых и робких, как всегда готовых заткнуться и снести оскорбление или унижение.

Нас побаиваются не ночью в пустынной и тёмной аллее, или в каких-то "русских кварталах" , а нас боятся экзистенциально и генетически всегда и везде, даже в виллах-крепостях со всей мыслимой охраной, в ни для кого недосягаемом тепле и уюте миллионерского особняка.

Нам завидуют за все богатства нашей страны и за её просторы. Завидуют нехорошо, потому что считают, что мы — "не такие", и потому ничего этого не заслуживаем. Завидуют тем злее, что мы, чуть ли не единственные на планете, раз за разом, век за веком просто своей грубой силой оттираем от наших богатств всех, кто умудряется слишком близко к ним подобраться.

И одновременно нас любят за щедрость, за искренность, за спонтанность, за нестандарность (гибкость, находчивость) ума и, конечно, за романтизм души.

Наконец, на нас удивляются за наше счастье в крепкий мороз со свежим снегом по пояс, за наши ныряния в прорубь, за нашу невозмутимость перед величием тайги или Ледовитого океана, за наши визги и писки от восторга в бане за 100 градусов (и это они ещё не знают, что у нас и женщины точно так же в банях пищат и визжат от того же восторга).

Ну и, совсем уж наконец, ничего они так не любят, как приехать в Россию и — где-нибудь в самой нашей глухомани гулять с нами "по полной", по-русски. Для "европейцев" это по экзотичности приключения и остроте ощущений не сравнится ни с чем другим.

Так что так, как они воспринимают нас, они не воспринимают больше никого.

И это — верный признак того, что мы в их глазах и не европейцы, и не азиаты.

Мы — русские".

тыц


P.S. от Хиппи Энда

В Европе сам не бывал, но вот европейцев, которые, раз побывав в Москве -- Подмосковье, потом начинали наведываться туда с завидной регулярностью -- так сказать, в баню со снегом и в прорубь -- со всем традиционно последующим... в жизни встречать довелось

Поэтому склонен к тому, что автору поста удалось ухватить в нем самую суть

Мы все тут для людей Запада -- и впрямь должны казаться просто иными, но... как бы вместе с тем -- иными равными

Да и как может быть иначе с островком цивилизации высокого культурного и научного уровня, умудрившимся сформироваться в условиях климата, столь мало подходящего вообще для цивилизованной жизни




Добавить в друзья


Tags: Психологическая готовность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments