Поскольку мне нравится адекватность, сам прочел "верхний пост" в его журнале с большим интересом -- поэтому рекомендую его всем читателям этого журнала
Традиционно взял на себя смелость добавить в пост иллюстрации, а также выделить некоторые места жирным шрифтом
Оригинал взят у red_white_sf в "Загнивание капитализма" - записки эмигранта
Мне, чтобы описать современное американское реалити, нужно отмотать время назад в 1994 год. Для меня это точка отсчёта - так как это дата моей эмиграции. Собственно тогда я даже не знал ещё что это эмиграция, так как просто приехал учиться. Не скрою - желание остаться несомненно было, посколько и тогда и сейчас специалисту в области химии самореализоваться на 100% можно только в США. Органическая химия как наука в США это всё равно что НБА для баскетболиста. Если ты играешь в какой-нибудь европейской лиге и чего-то там стоишь, и при этом не мечтаешь когда-нибудь выйти на площадку НБА то ты лох...
Так вот -- в 1994 году меня в США покорили и сделали фанатом этой страны несколько факторов. Начну не с материальных а с моральных.
Первое это конечно чистый и искренний как слеза комсомолки патриотизм. Любовь к своей стране у американцев включала любовь к её природе, погоде, соседям, коллегам, армии и правительству, копам и пожарникам, добрые насмешки над чудаком-президентом и чудаками в местной мэрии, и конечно же к Богу.
Источник фотографии: http://www.stranamam.ru/post/5882482/
Второе что хочется упомянуть это вера в справедливость, в то что "система" (Бог?) всегда награждает сильных духом и трудолюбивых -- знаменитая протестантская этика.
Третье это терпимость к чужим недостаткам, особенностям, и умение видеть каждый стакан наполовину полным. Что касается материального аспекта то приходит на ум слово "защищённость". Хлеб с маслом (а на праздник ещё и индейка!) были абсолютно у всех, кроме может быть наркоманов и отпетых тунеядцев, хотя конечно как всегда кто-то ездил на новой машине, а кто-то на старой -- не без этого.
Возможность заработать больше денег чем есть у тебя конкретно сейчас тоже была у каждого. Справедливости ради надо сказать что давался каждый следующий доллар немножко тяжелее чем предыдущий, но если ты образованый чел, то поискать другую работу или найти заработок на стороне (в моём случае - частные уроки химии двоечникам) не представляло большого труда.
А ещё было в воздухе что-то вообще непередаваемое... Какая-то вера в светлое будущее, что придёт время и вообще не будет ни бедности, ни неизлечимых болезней, ни войн в мире...
Часть 2: Изменения до... узнаваемости!!
За какие-то 20+ лет Америка изменилась до неузнаваемости. Точнее не так.... Она мне стала напоминать что-то знакомое до боли! Она мне стала напоминать брежневский застой. Нет, конечно аналогии между любыми двумя предметами/явлениями всегда заведомо хромают, от этого никуда не деться. Однако проведение аналогий есть один из основополагающих человеческих инстинктов. Это способ выжить. Распознать змею среди камней по подозрительной повторяемости чёрных и белых пятен.
"Хагар не стал с утра молиться духам, потом он съел зелёные ягоды, потом у него три дня был понос, и потом он умер. Это значит что с утра нужно всегда молиться духам!" - или что-то в этом роде.
Пушной зверёк всегда подкрадывается незаметно, и когда именно Америка из молодой духом державы полной энтузиазма типа нашего СССР 30-х годов ("Нас утро встречает прохладой!...") превратилось в ревматического старика типа того же СССР но уже 80-х ("Скованые одной цепью...") я признаться не знаю. Давайте оставим за скобками вопрос "почему" и сосредоточимся чисто на жизнеописании.
Итак, что мы имеем сегодня. От патриотизма не осталось и следа. Если кто-то сегодня ещё машет флагом, то это мне напоминает несдающийся гордый "Варяг". В массе утрачена вера в систему, в то что справедивость может востержествовать на этом свете. Если послушать народ на улице, то политики коррумпированы абсолютно все. Этого однозначно не было в 1994. "Копы -- расисты и вообще садисты". "Пожарники зажрались -- какого хрена они выходят на пенсию в 45 лет с сохранением 100% зарплаты и соц. пакета, и начинают новые карьеры или свой бизнес, и живут потом на 2 зарплаты?". "Учителя держат детей в заложниках своих корпоративных интересов". В армии катастрофические недоборы и туда уже берут всех подряд, включая нелегалов (в обмен на легализацию).
Беспорядки в Балтиморе
Источник фотографии: http://terpic.ru/image-2_riots_in-baltimore_2.html
Что касается веры в завтрашний день, то по последним опросам большинство считает что в будущем их дети будут жить хуже, чем они сейчас. Вдумайтесь. В Америке, Карл! Честно говорю -- лень искать ссылку на этот соц. опрос, но он в своё время наделал шороха.
Обама действительно кое-как вывел экономику из пропасти Буша-старшего вбухавшего триллионы в Ирак и сократил-таки безработицу. Однако на поверку выясняется что каждый раз когда человек теряет работу новая работа платит в среднем на 20% меньше. Это при инфляции. Плюс, что совсем позор, безработица сократилась частично за счёт того что люди (чаще - женщины) тупо бросили искать эту самую работу и смирились с ролью домохозяйки или пенсионерки (в зависимости от возраста).
Выкупил Обама акции Ford и General Motors и спас работу сотням тысяч рабочих (что российское правительство годами так нелиберально, недемократично делало с АвтоВАЗом) -- спасибо ему за это. Из настоящих, свежесозданных рабочих мест большинство оказалось в госсекторе, то есть выражаясь недемократически мы плодим чиновников...
Курьёз... Возрос % девушек воспринимающих проституцию как честный способ заработка. Вам это ничего не напоминает, уважаемый коллега?
И вот, так сказать, "контрольный выстрел в голову": на рынке стал возникать дефицит товаров и услуг. Нет, общество потребления никуда не делось, и до нашего 1986 года ещё очень далеко. Хотя... Зачеркните "очень". Скажу лучше так - пока не предвидится. Всё-таки аналогии никогда не 100%. Хотя те кому за 40 подтвердят -- даже в СССР в 80-е полки тоже формально не были пустымы. Локальные дефициты приходили и уходили.
Дефициты в Америке возникают за счёт 2-х факторов -- (1) сокращение инвентории (есть такое слово в русском?) и (2) "неравновесные состояния" выражаясь языком физики. Начну с (1): магазины закупают оптом и держат на полках меньше добра чем раньше. Если раньше в Safeway стандарно лежали 4 вида молока каждое в исполнении 4-5 фирм, то теперь в 8 часов вечера (после того как войско Мамая прошло с работы домой) можно 2-х % не найти вообще или найти только дорогущее "органическое" по цене за литр как за галлон обычного. Чем это объясняется? Я не экономист, но на ум приходят уменьшение оборотного капитала и нетерпимость к коммерческим рискам.
Ещё хуже с мебелью и всякими домашними мелочами типа кофеварок. Этого добра теперь вообще практически нет в свободной продаже, и всё нужно заказывать через интернет, где нет возможности потрогать руками и возвращать по почте это целый гемморой. (Ирония -- тут как раз пригождается потерявшая работу жена-домохозяйка))))
Ещё один момент -- сокращение номенклатуры товаров (опять-таки если я правильно употребляю этот термин). По-простому, сокращается выбор, причём идёт расслоение рынка на непрерывно дорожающие качественные вещи и дешёвое дерьмо с продолжающим падать качеством.
Теперь о пункте (2). Одни люди хотят работать, и производить товары. Другие люди хотят покупать качественные товары по доступным ценам. Казалось бы -- благославляю вас дети мои, аминь! Но не всё так просто... В современной Америке создать успешный бизнес, особенно производство, не просто. Взяв на работу человечка ты должен купить ему дорогущий соц. пакет, и уволить его очень и очень трудно. Осечка при увольнении может стоить тебе весь твой бизнес.
Ещё при наборе на работу ты должен соблюсти права меньшинств. Поверх этого с тебя дерут налоги на планируемую прибыль и мучают охраной труда. Если у твоего работника на работе заболит спина, то он становится почётным пенсионерам за твой счёт. Я ничего не придумываю -- я каждый вечер гуляю с собаками с другом-предпринимателем у которого свой оптовый магазин цветов в Сан Франциско.
Гораздо удобнее вынести свой бизес в Китай. Там нет охраны труда и соц. пакетов, ты можешь увольнять и набирать сотрудников произвольно. Фирму при этом лучше зарегистрировать в Ирландии, а прибыль перечислять в оффшор на Багамах. При этом американскую часть бизнеса лучше бугалтерски оформить как убыточную чтобы не платить налоги. Но это как говорится, не для всех... Хотя именно такие предприниматели и покупают сенаторов и конгрессменов.
Простите, они лоббируют, я просто недемократически выразился. Я часто стал недемократически выражаться последнее время... Если же у Вас бизнес физически привязан к дому, ну, к примеру ресторан, на работу лучше взять нелегалов которые не посмеют пикнуть, и неважно сколько американцев пососедству томятся без работы. Вам это тоже ничего не напоминает?
Пожалуй стоит выделить в отдельный пункт дефицит медицинских услуг. Это производное одновременно (1) и (2). Американская Медицинская Ассоциация искуственно поддерживает дефицит врачей за счёт отказа от аккредитации иностранцев и поддержание лицензированых мест для обязательной резидентуры на очень низком уровне. Это искусственно завышает зарплаты в отрасли; может быть не до уровня российских футболистов, но принцип тот же что и с лимитом на легионеров.
Кадр из сериала "Доктор Хаус"
Источник кадра: http://kinozon.tv/stop_kadry/5658
Похожая ситуации с медсёстрами (хотя последнее время пошли подвижки, в основном за счёт разрешения на иммиграцию филлиппинским медсёстрам) и с фармацевтами. Кстати, если американские врачи могут вот так открыто отказать в работе иммигрантам, то почему не могут другие профессии?
Причём речь идёт не только о каких-то там африканских или латиноамериканских врачах, непонятно где и как получивших дипломы. Даже не о китайских врачах, к которым бы я кстати спокойно пошёл -- их там учат будь здоров, и в основном по советской системе. Работать в США врачом без надлежащей аккредитации и правильной резидентуры (которых как я говорил практически невозможно добиться) не может даже англичанин из Кембриджа или Оксфорда.
Часть 3: Что день грядущий мне готовит?
Не мировую революцию с последующей диктатурой пролетариата, хотелось бы надеяться... Но неудовлетворённость масс будет искать какие-то вентили. Как вариант -- выборы протестных политиков, возможно уличные волнения, может быть массовые забастовки. Кстати о забастовках -- для эффективных забастовок нужны сильные профсоюзы, а их американцы лишились (за исключением авто-индустрии, но она самая зависимая от подачек и сидит сейчас на жопе ровно), а начался этот процесс сразу после распада СССР. Вот вам и логика...
Честно говоря, я даже не уверен до конца что мы в США уже по-настоящему "дошли", достигли точки кипения. Скорее нет. Всё-таки средний класс ещё до конца не изжит, верхи местами кое-что реально могут, а низы пока не знают чего хотят. Плюс нет идеи, какого-то видения, чем всё это можно было бы заменить. Коммунизм -- это ещё по прежнему не комильфо, радикальный ислам тоже на любителя, есть только тоска по капитализму с человеческим лицом, даже если это лицо сердитое как у Трампа. Или как у Путина)) (Кстати ВВП в Америке популярен, особенно у сторонников Трампа, да и не только у них. Даже девочки-подружки дочери в старшей школе заказывали мне футболки с Путиным когда я летел в Москву).
Американская семья в Сочи на этапе "Формулы 1" демонстрирует купленную футболку с президентом РФ
Источник фотографии: http://sport.kazanfirst.ru/online/25865
Кстати насчёт идеи -- наши тут недавно закопошились, что-то насчёт национальной идеи. Среди интеллигенции началось предсказуемое бурление говн которое возникает каждый раз когда кто-либо из приближённых к Путину лиц открывает рот. А вот я лично считаю что пришло время предложить народу какую-то экзистенциальную философию, что-то кроме привычного "кризисного управления". Так что пусть наши политики дерзают.
Так какой же мой прогноз на будущее в США? Мы сейчас на конец 2016 года находимся на некоем гребне экономической волны. 2008 год был низкой точкой, и мы какое-то время худо-бедно, в основном за счёт госсубсидий/печатного станка, но шли вверх. Гребень волны получился, как я уже писал выше, откровенно так себе... Интересно будет посмотреть как будет развиваться ситуация по мере вхождения в следующее пике...
Точнее, что значит "интересно"? Как в том проклятии: "Чтоб тебе жить в интересное время!" Следующие 4 года, мне кажется многое решат. У Трампа есть какой-никакой кредит доверия, и у него есть большинство в Конгрессе, как и возможность назначить решающего 9-го судью на вакантную должность в Верховном Суде. Если ему удастся произвести коренные преобразования в обществе то кредит доверия народа к системе будет продлён.
Но это большое "если"... Как поёт Семён Слепаков - "А что, бля, если нет?" Вместо ответа на этот вопрос я скажу лишь что искренне надеюсь что к 2020 году наше Правительство закончит, как обещали, полное переоснащение Российской Армии. К той самой дате, к 2020. Как будто знали черти, а?
P.S. от Хиппи Энда
Если еще помните -- 2020 год -- это год, в районе которого в исследовании еще 1972 года "Пределы роста" -- в наиболее реалистичном, базовом сценарии -- былой экспоненциальный рост системы "население -- капитал" (имеется в виду именно реальный, физический капитал) переходит в столь же экспоненциальное падение основных показателей системы или, говоря проще, в режим "краха системы"
Вот такие наблюдения человека, живущего в Соединенных Штатах Америки уже более двадцати лет