hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

В поселке Южный под Краснодаром начато уничтожение уникальной пекановой рощи

Оригинал взят у clicr в В поселке Южный под Краснодаром начато уничтожение уникальной пекановой рощи

В поселке Южный (Краснодарский край, Динской район) возник острый социальный конфликт между жителями поселка и местными властями в лице Администраций Динского района и Южно-Кубанского сельского поселения. Причиной конфликта стали нарушающие требования закона действия властей, направленные на уничтожение и последующую застройку уникальной ореховой рощи деревьев вида Кария пекан, расположенной на территории поселка.
Ореховая роща была посажена жителями поселка более 60 лет назад, в послевоенные годы. Деревья выросли, и роща стала излюбленным местом отдыха жителей. Прежде местные власти понимали ее ценность и делали все возможное для ее сохранения. Чтобы сохранить рощу, в начале 90-х годов был даже изменен генеральный план застройки поселка и смещена часть улицы Советской, которая ее обошла. Роща имела статус зоны зеленых насаждений, исключающий возможность ее застройки объектами капитального строительства.
Однако в последние годы произошли события, которые привели к тому, что часть рощи в результате замысловатой цепи действий властей Динского района и Южно-Кубанского сельского поселения оказалась зоной жилищной застройки. Это сразу же вызвало сопротивление со стороны жителей. Борьба за сохранение рощи ими ведется уже в течение нескольких лет. Но местные чиновники продолжали активно продвигать чьи-то коммерческие интересы, вместо того, чтобы выполнять свои обязанности по обеспечению законных прав и интересов местного населения. Они проигнорировали не только мнение жителей, но и заключение ученых Кубанского государственного аграрного университета. Согласно заключению ученых, роща пекана в поселке Южной является «уникальной, представляющей собой весьма важный научный объект для селекционной работы, а также для изучения биологических особенностей очень ценного интродуцента из Северной Америки». По их мнению, она должна быть взята под охрану соответствующими государственными службами. Заключение ученых заканчивается словами: «Это прекрасная семенная, селекционная и научная база, а также прекрасный декоративный объект для отдыха жителей поселка».
Местные власти проигнорировали даже позицию Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, который после обращения в него жителей предложил администрации Южно-Кубанского сельского поселения принять меры по приданию всей территории ореховой рощи официального статуса рекреационной зоны, в том числе и земельного участка, вокруг которого возник конфликт.
Конфликт вошел в острую фазу весной этого года, когда администрация Южно-Кубанского сельского поселения для достижения корыстных целей пошла на откровенный подлог. Она объявила о проведении публичных слушаний по вопросу рассмотрения генерального плана Южно-Кубанского сельского поселения, но при этом не включила в перечень рассматриваемых тем вопрос об изменении вида разрешенного использования земельного участка по адресу ул.Советская 53/1, где находится пекановая роща. А затем опубликовала результаты этих публичных слушаний, из которых следовало, что некоему гражданину Шатько М.В. разрешено изменение разрешенного вида использования данного участка «под индивидуальное жилищное строительство». После этого, в конце апреля 2012г., началась вырубка деревьев пекана. Это вызвало законное возмущение жителей, мнением и интересами которых местные власти пренебрегли, видимо, посчитав, что жители просто смирятся, будучи поставленными перед фактом. Но власти просчитались. Вырубка излюбленного места отдыха жителей поселка стала толчком к еще большей активизации жителей, которые выступили в защиту своих прав.
В начале мая жители подали иск в Динской районный суд, ответчиками по которому являются Администрации Динского района и Южно-Кубанского поселения, а также граждане Липин В.А. и Шатько М.В., в интересах которых принимались решения о застройке ореховой рощи. На 18 мая они подали заявку на проведение пикета в поселке Южный в защиту пекановой рощи. Это не на шутку испугало местные власти. Сегодня по инициативе властей в поселке Южный состоится сход жителей, на которые обещали приехать глава Динского района Сергей Жиленко и глава Южно-Кубанского поселения Андрей Сивоконь. Экологическая Вахта по Северному Кавказу решила присоединиться к борьбе жителей. В сходе примут участие представители ЭкоВахты с целью поддержки жителей и оглашения официальной позиции организации по данному вопросу. В своем обращении на имя Жиленко и Сивоконя ЭкоВахта предлагает им пойти на конструктивное сотрудничество с жителями и рассмотреть вопрос об отмене нормативных актов и решений, которые направлены на уничтожение пекановой рощи и нарушают законные права и интересы жителей поселка Южный.

Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу) http://ewnc.org

Заключение ученых Кубанского аграрного университета о ценности пекановой рощи в поселке Южный
http://ewnc.org/files/dinsk/yuzhny-pekan/doc/2009-12-21_Yuznny-Pekan_Zakl.pdf

Обращение Экологической Вахты к главам Администраций Динского района и Южно-Кубанского поселения
http://ewnc.org/files/ewnc_out/2012/89)1-12.(051712)_Yzhny-Pekan%7dAdm%27Dns%27R.pdf


Tags: Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments