hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Синиц устроил мне выволочку

После того, как наш давешний приятель Синиц появился на нашем балконе, жена утром положила ему четыре наполовину очищенных семечки. Одну он сволок утром. Быстро появился на балконе, деловито глянул по сторонам, молча перескочил на крышку ведерка в глубине полки, на которой лежали семечки, схватил одну из них и умчался.

Понятно, у них уже птенцы, наверное, забот хватает.

Вторую семечку он точно так же забрал днем. Я видел, работал за компом у двери балкона.

А ближе к вечеру он, как обычно мгновенно, возник на перилах балкона и вдруг разразился гневной тирадой. Смысл ее я понял сразу, уж не спрашивайте, каким образом. «Где, так вас растак, те орехи, которые вы мне тут столько раз давали?! Которые тут были вчера!!!»

Примерно так.

Очень знакомое гневное верещанье очень недовольного Синица. Причем, на крышке ведерка всё еще лежали две вполне съедобные семечки!

Мне стало смешно. Расколол специально для него орех. Из тех, которые мы называем «держимордами», потому что из них очень трудно выковыривать части ореха, со всех сторон плотно зажатые в скорлупу. Зато для Синица это было настоящим физическим занятием: выковыривать из закоулков скорлупы мякоть ореха, закрепленного между прутьями клетки.

Положил несколько кусочков скорлупы с орехом на дно древнего перевернутого ящика от советских еще посылок, который хранится у нас на балконе в качестве раритета.

Синиц появился буквально через минуту. И молча начал выклевывать своим острым клювом мякоть из скорлупы – прямо на ящике. Причем, наверняка отлично меня видел, я сидел перед стеклянной дверью балкона. Потом все-таки отреагировал на то, что я за ним наблюдаю. Ухватил весь кусок скорлупы и перелетел с ним на ветку тополя рядом с балконом. Где и занялся орехом. Весьма торопливо.

Несколько лет тому назад, когда рядом с нашим балконом пара молодых синиц выкармливала птенцов, мы видели, насколько тяжелое это для них занятие. С утра до вечера беспрерывно сновать туда-сюда с пойманными личинками насекомых, явно отказывая себе в лишнем куске пищи. Под конец на синиц жалко было смотреть – настолько они выглядели неухоженными, замотанными, отощавшими…

Так что понятно, что птиц быстро закончил с орехом и мгновенно исчез.

Четыре кусочка ореха, которые я оставил на дне перевернутого ящика вчера вечером, сегодня утром исчезли. Две оставшиеся семечки тоже. Жена предположила, что их забрали сороки, но я считаю, что вряд ли. Думаю, их забрал Синиц.

Положил перед тем, как уйти из дома, еще пару кусочков скорлупы с мякотью. Когда вернулся, их уже не было…
Tags: Мир и другие животные, Птицы, Синиц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments