hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"Космический пузырь" Дональда Трампа или Продуманный геополитический ход?

Очередной пост от моего давнего Френда, журнал которого рекомендую всем, кто хочет лучше понимать, что происходит в системе современной цивилизации

На этот раз -- материал основан на "вбросах" и "утечках" в сеть, связанных с "глобальной космической инициативой" нового президента США Дональда Трампа

Сначала -- сам текст, который наверняка потешит эмоции всех, мечтающих об "освоении космического пространства" и грезит, что "космическая кладовая" вот прямо сейчас возьмет и начнет восполнять стремительно исчезающие ресурсы современного человечества здесь, на Земле

А потом уже будет комментарий от наивного дилетанта Хиппи Энда

Как обычно беруна себя смелость дополнить текст иллюстрациями и выделить в нем некоторые места жирным шрифтом

Оригинал взят у ardelfi в Трампократия, трампономика или трампотрясение [07] -- космическая война и мир

Команда Трампа готовит радикально новую космическую программу, от которой похоже дух захватит. Конечно, всегда следует помнить что "видение без финансирования -- лишь галлюцинация", и Трамп ничего не обещал на эту тему, но поскольку он де факто СЕО штатов и действует так, готовятся предложения то ли от, то ли к частным космическим компаниям. Информация об этом была анонимно слита в инет-прессу.

В программе "быстрый и экономный" возврат на Луну к 2020, создание частных космических станций и переопределение задачи НАСА как "масштабное экономическое освоение космоса". Хотелось бы искренне порадоваться за исполнение своих желаний другими людьми, но искренне пока не получается, потому скажу лишь что в этих цитатах прекрасно всё. Именно масштабное экономическое освоение космоса абсолютно не посещало умы авторов федеральной космической программы РФ, даже когда им подсказывал сам мистер Р. Потом был короткий и непримечательный батутный период, а скоро роли могут поменяться совсем печальным образом.

Файл:Apollo 11 Launch2.jpg

Чтобы вы понимали -- вот так выглядел реальный космический корабль, способный доставить людей на Луну -- Аполло 11

Источник фотографии: https://be.wikipedia.org/wiki/Файл:Apollo_11_Launch2.jpg

Предложенная программа уже стала определяющим фактором для поиска людей для нового руководства НАСА -- её правильная реализация прямо повлияет на выполнение обещаний СЕО о ре-индустриализации штатов и создании миллионов рабочих мест. Уже начинается борьба между записными аэрокосмическими фирмами и новыми частными космическими компаниями, обладающими поддержкой миллиардеров и частного инвестицинного капитала.

Об этом сообщает один из авторов новой космической программы, бывший конгрессмен Роберт Уокер -- нынешний советник СЕО по космической политике, и одновременно один из директоров компании Space Adventures, которая ожидает совершение первого облёта Луны частными пассажирами до 2020, и вроде уже успела продать один из двух билетов на этот полёт. "Идёт напряжённая борьба, на столе лежат гигабаксы. Сейчас наконец до космического сообщества дошло что реальная инновационная работа ведётся вне НАСА." Здесь стоит уточнить что вовсе не до всего космического сообщества дошло, а лишь до амовской его части. Остальные части космического сообщества, имеющие реальное значение, в этом несколько отстают, но всего лет на пятнадцать.



А вот так запросто "полетят в космос" космические туристы -- пока на красивых картинках

Источник фотографии: http://in-space.info/news/vnutri-drakona-pervyi-vzglyad-vnutr-pervogo-chastnogo-pilotiruemogo-kosmicheskogo-korablya

Упомянута гонка между "старым космосом" и "новым космосом". Первый -- записные аэрокосмические фирмы, вторая -- частные космические компании: SpaceX и Blue Origin. С точки зрения новой амовской космической программы, новый космос пока уверенно лидирует в этой гонке. Трамп встречался с Маском и Безосом, а его доверенное лицо, Питер Тиль, убеждал его использовать НАСА для развития частной космической промышленности. В этом месте следует остановиться и задуматься над глубиной разверзшейся под старым космосом кармической бездны.

Другой советник Трампа по космическим делам, Чарльз Миллер, также успевший поработать в новом космосе, убеждает новую власть назначить такого администратора НАСА, который "разделяет цели и смысл трансформации НАСА путём использования партнёрства с коммерческим космосом". Новый администратор НАСА ещё не выбран, но пока наиболее вероятным кандидатом стал Джим Бриденстин, которого поддерживает Миллер.

"Большая часть новой власти хочет намного более агрессивного, рискованного, конкурентного и предприимчивого подхода к космосу. Представители записных аэрокосмических фирм сохраняют влияние, но оказались в меньшинстве; также на них тратится очень много средств, а результаты не впечатляют." Таково мнение Ньюта Гингрича, бывшего спикера, близкого одновременно к Трампу и к частному космосу. "Ни одна программа НАСА, которой управляют бюрократы, не может принимать риски, неудачи, или создать условия для последовательного развития, как в частном космосе. У братьев Райт было 500 неудач за 5 лет, ценой по доллару за каждую. Спросите у НАСА сколько это бы стоило, и сколько бы потребовалось времени."

Новая космическая программа может включать новые посадки на Луну с "частными амовскими астронавтами, на частных космических кораблях, облетающими Луну до 2020; и с частными лунными лендерами, устанавливающими де факто права собственности для амов на Луне, также до 2020," -- таковы формулировки черновиков "руководящих документов агенства [НАСА]". В этом месте следует остановиться и вспомнить хотя бы слова академика Зелёного (Институт Космических Исследований) о захвате пиков вечного света в полярных районах Луны.

И сразу следует ответить на возникающий в головах вопрос о "договоре о космическом пространстве": просто посмотрите что Трамп сделал с несравнимо более важным договором о транстихоокеанском партнёрстве, что ждёт договор НАФТА, и прочее не отвечающие интересам штатов наследие старины глубокой. Поэтому этот вопрос лучше просто забыть.

Задачи будут отбираться в процессе "внутренней конкуренции" между старым и новым космосом, однако общий уклон сделан на новый космос. Старому космосу даётся шанс показать себя, представить более качественные и дешёвые решения, чем у нового космоса, но их монополия на космический бюджет уже похоронена.

Другим направлением новой космической программы будет приватизация низкой околоземной орбиты, или "плавный малорискованный переход от государственных станций к частным станциям, что может стать крупнейшим и наиболее публичным планом приватизации в истории штатов". К станциям в этом контексте отнесены и спутниковые группировки.

Исключением станут военные и разведывательные спутники, а также исследования глубокого космоса. Низкая околоземная орбита фактически будет передана частному сектору. Это направление продвигает советник Трампа по космической политике: "НАСА, ваша работа -- отправиться в глубокий космос; вернитесь к разработке технологий для интенсивного исследования космоса; и вы не сможете это сделать с химическими ракетами."



Ну, а вот государственные спутники, обеспечивающие оказание услуг для населения на Земле, в частные руки уйдут запросто, вполне допускаю

Источник фотографии: http://politrussia.com/news/solnechnye-batarei-sputnikov-800/

Рассматриваются предложения по "космической индустриализационной инициативе", в которой НАСА с их 19 гигабаксным бюджетом будет "перенаправлена на крупномасштабное экономическое освоение космоса. Новая стратегия для НАСА будет нацелена на экономический рост, создание новой промышленности и создание рабочих мест в частном секторе. Если правильно это сделать, это может создать космическую экономику масштабом порядка терабакса в год, в которой штаты будут доминировать." Всё это ожидаемо вызовет беспокойство внутри НАСА и в конгрессе -- и их моно понять: ритуальные поиски воды и жизни в каждой щели моментально потеряют гигабаксное финансирование, а полёты космической гориллы по цене сто баксов в секунду придётся обосновывать экономически.

"Явно присутствует интерес подключить частный сектор к программам, но очень хочется сохранять существующие программы," -- сказал Энди Олдрин, потомственный бенефициар государственного космического бюджета, и директор космического института имени своего папы. "В какой-то момент эти два компонента не смогут сочетаться. В конце концов количество средств ограничено." Остаётся лишь пожелать ему успехов в поиске работы, потому что потомственная кормушка явно ускользает.

В НАСА заволновались занимающиеся космическими гориллами пилотируемой космонавтикой, наукой о космосе и аэронавтикой -- все их бюджеты в опасности, могут быть обнулены или порезаны. Космическая война в конгрессе будет масштабной: под вопросом множество кормушек, контрактов и должностей. Трамп может быть мало что понимает в космических делах, но он хорошо понимает экономический аспект плана, и терпеть ненавидит сопротивление принятым им решениям. Однако даже в НАСА есть понимание что хорошая экономика нового плана может создать прочное основание для остановившегося развития космических исследований с участием человеков, в том числе возможно и Марса, куда так хочет залететь заметная часть нового космоса.

Не думал что доживу до этого, что написанное выше не было результатом воздействия запрещённых веществ. Добавить нечего, хотелось бы просто увидеть хоть половину из этого в реальности. Свои мечты, сбывающиеся у других -- крайне сомнительное удовольствие, но при полном отсутствии альтернатив можно сделать усилие и порадоваться за заклятых партнёров. Было бы актом одновременно милосердия и патриотизма, если бы кто-то анонимно распечатал это и положил на стол мистеру Р, главе Роскосмоса и академику Зелёному. После внезапно написанного выше нетрудно поверить во что угодно.


P. S. Ну, а теперь -- обещанный комментарий от Хиппи Энда

1. Реальные пилотируемые полеты к Луне осуществлялись вот такими огромными ракетами, как на заглавной фотографии, построенными в годы, когда США находились на "пике своей нефти", а система мирового хозяйства в целом -- на крутом экспоненциальном росте добычи энергии в целом, и нефти, в частности

2. Сейчас ситуация ровно обратная: системе современной цивилизации уже критически перестало хватать энергии даже на одновременное поддержание функционирования мирового хозяйства хотя бы на "нулевом" уровне (о росте уже речь идет только в качестве "чисто денежного шаманства") и добычу новой энергии в нужном для этого объеме -- система уже работает в "режиме перетоков" или "латания Тришкиного кафтана"

3. Поэтому на меня, наивного Хиппи Энда, от этого материала повеяло на космическими порывами "туманной юности", а Уолл-Стритом (как раз недавно продолжение -- "Уолл-Стрит. Деньги не спят" Оливера Стоуна посмотрел -- очень наглядный фильм, между прочим)

Похоже, все все "земные пузыри" в Штатах уже перепробовали: доткомов, недвижимости, "сланцевой нефти"... так что найти что-то масштабное новенькое на земле для очередного "лохотрона" стало реально сложно

А вот надуть в буквальном смысле слова "космический пузырь" нового грандиозного проекта по перераспределению общественных денег в личные карманы -- захватывающего дух обывателя "крупномасштабного экономического освоения космоса" -- попробовать можно

Не просто так ведь путь Трампа в президенты кто-то масштабно профинансировал в своих личных экономических интересах

4. Плюс под это дело можно провернуть то, что с таким успехом было проделано на постсоветском пространстве: приватизировать готовую государственную собственность... в сугубо частные руки -- передав им для "эффективной эксплуатации" принадлежащие сейчас всему обществу отдельные спутники и целые "спутниковые группировки"

5. И еще -- это ли не возможность попробовать провернуть большой "геополитический блеф" , постаравшись раскрутить геополитического противника "принять вызов" и направить свои ресурсы вместо реального укрепления своей системы в условиях глобального энергетического отката на земле -- там, где сейчас и вершатся реальные дела, -- на бессмысленную "космическую гону престижа", которая будет разваливать хозяйство РФ быстрее и надежнее всяких санкций

Вот и Автор поста ведь уже, кажется, сетует, что РФ как-то пока что не склонна покупаться на "крупномасштабное экономическое освоение космоса", всё больше в освоение новых месторождений нефти и газа ресурсы вкладывая, а также -- в обеспечение возможности их освоения в автономном режиме "всё, что нужно для этого -- на своей территории"

Экий "недальновидный" -- так ведь его Америк в космосе обойдет. И начнет "нефть и газ" с Луны и Марса на Землю возить -- космотанкерами да гигатоннами

Дух-то, дух как захватывает!

Космос же!

Чай, не всякие там "нефти из низкопроницаемых коллекторов" или даже "доткомы"

Космос


В общем, остается только надеяться, что "Васька" и дальше будет слушать "нового американского повара" да "кушать ресурсы" всё же по-своему

И если уж тратиться на космос -- то только в военных (в том числе гибридно военных -- информационных) целях

А Вы, ребята, летайте, летайте...





Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны, Психологическая готовность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments