hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Всё еще радуетесь победе на выборах Дональда Трампа? - (1) - "Азиатское ускорение"?

Пост может быть без объяснения причин удален редакцией ЖЖ из учета на Главной странице

Всем, кто еще радуется победе на выборах в США их нового президента Дональда Трампа, рекомендую еще два поста из малоизвестного, к сожалению, журнала моего давнего Френда

Начинаю со второго -- посвященного возможному "азиатскому ускорению", наращивающему скорость процесса развала современной цивилизации

Оригинал взят у ardelfi в Трампократия, трампономика или трампотрясение [06] -- сделка с китайцами

Похоже в пятницу Трамп провернул ловкую сделку. Одновременно случились два события: долгий разговор с китайцами (Си), и заявление для японцев (Абэ). В обеих частях важно что Трамп сказал, и что он ещё не сказал.

1. Скоро валюты Китая, Японии и штатов будут "на равных условиях ... это единственный справедливый путь ... только так мы можем справедливо конкурировать в торговле и прочем ... и мы это сделаем." Это результат разговора Трампа с китайцами. Никаких подробностей пока нет, но нетрудно вычислить масштаб изменений, сложив всё сказанное и несказанное.

"Относительно валютных манипуляций, я очень давно об этом жаловался," -- сказал Трамп в прошедшем времени. Одним из его предвыборных обещаний было формальное объявление Китая валютным манипулятором в первый день на работе. После трёх недель на работе этого не случилось, и теперь понятно почему: шли переговоры. Он успел назвать Японию валютным манипулятором, японцы отвергли обвинение, но этого в целом никто не заметил.



2. Для японцев Трамп выдал совместное заявление, в котором рассказал о крепкой дружбе, глубоких связях и суперважном военном союзе, вставил ювелирную фразу, в которой вся суть сделки: "Мы готовы обеспечивать безопасность Японии и всех районов под её административным контролем".

Это слово может значить всё что угодно для тех кто его будет использовать в будущем. Японцы поймут это как защиту отжатых китайцами островов, потому что нет ничего важнее чем сохранить лицо; китайцы поймут как защиту всего кроме островов, потому что администрация там уже китайская; а амы поймут это так как им выгодно, играя на интересах китайцев и японцев, и сдерживая обе стороны от совершения глупостей. Также похоже Трамп пообещал прижать Северную Корею, которая и ранее упоминалась в одном контексте с Ираном: "ракетная и ядерная угрозы, которые я считаю очень-очень высоким приоритетом."

Что Трамп не сказал: никак не упомянул китайцев в контексте островов, даже намёком. Только "свобода навигации", что оставляет всем трём сторонам пространство для манёвров, игр и церемоний. Поскольку острова для китайцев являются вопросом территориальной целостности, а Трамп согласился признать "политику единого Китая", китайцы получили самое важное для себя, но за это пришлось заплатить чем-то не менее важным для Трампа. Самое интересное было в письме, содержание которого было настолько важным и секретным, что его лично доставил китайскому послу советник по национальной безопасности Флинн. После этого был телефонный разговор Си и Трампа.

Что же получил Трамп? Похоже китайцы согласились отпустить курс юаня, и одновременно японцы согласились отпустить курс йены. Что именно значит "отпустить", какова будет динамика этого процесса, и чем это закончится для всех его участников, есть лишь один способ узнать наверняка. Однако на ручном управлении курсами валют держится практически вся видимость стабильности, достигнутой после событий 2008 года непосильным трудом центральных банков.

Масштаб последствий свободного формирования курса трёх валют, составляющих 60.98% валютной корзины SDR, в ответ на события на финансовых рынках, представить физически трудно. Например, колебания курса юаня на десяток процентов при очередных проблемах на китайском финансовом или фондовом рынке, при сохранении ограничений на вывоз капитала из Китая -- это колоссальные напряжения и полёты капитала, например, на товарные рынки и обратно; колоссальные величины арбитража между рынками; колоссальные потери и приобретения; в целом, это увеличение нестабильности в крепко связанной системе взаимозависимых величин, которая уже восемь лет держится на соплях, иллюзиях и оптимизме.

Глобалисты не успели провести свою управляемую перезагрузку системы, протупили два года, и вот теперь, похоже, перезагрузка системы будет неуправляемой, вынужденной и абсолютно непредсказуемой. В ходе процесса неизбежно будут возникать гротескные перекосы на небольших рынках, просто потому что на все пожары властям не хватит внимания и понимания, и в таких условиях далеко не всё будет иметь критическое значение, заслуживающее внимания.

В целом это увеличит хаотичность системы и потери капитала из-за непредсказуемых событий, создаст аномальный спрос на защиту от хаоса, и в конечном итоге колоссальное движение капитала из рискованных активов в убежища -- для одних это будут потери, для других приобретения, а для более готовых чем остальные -- новый год. С наступающим!

Новогодняя


P.S. от Хиппи Энда

Рискну вот только предположить, что "новый год" даже для более готовых может оказаться вполне себе "пирровым", когда порожденная ради его иллюзии большая волна вместо того, чтобы "поднять все лодки", сметает их на своем пути

Так что, как знать, не были ли те, кто желал победы Хиллари Клинтон, просто психологическими реалистами консерваторами, интуитивно ощущающими, что "лучшее - враг хорошего"?

И потому пришли в искренний ужас, когда их надежды на, пусть шаткую, но стабильность, рухнули с победой Дональда Трампа -- в пользу вероятного ускорения разрушительных для цивилизованного мира процессов

Ну, а позже сегодня будет и второй пост из журнала моего Френда, прием, куда более тревожный и интересный, чем этот вот первый




Добавить в друзья


Tags: Геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments