hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

«Точка отсчета – 2017» – 25

Продолжение. Начало в предыдущих 46 постах

(с) Марк Лотарёв, 2011

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»

«НЕПОВТОРИМАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ

Пожалуй, пришла пора подвести промежуточные итоги.

Первый и самый главный из них, на мой взгляд, состоит в том, что время у нас еще есть. И есть полный смысл провести его с толком.

Потому что, если взглянуть на нашу жизнь спокойно, без панических эмоций, то вдруг окажется, что мы живем сейчас реально счастливой жизнью. Не все, но очень многие из нас. Все те, кто сейчас сыты и одеты. У кого есть теплый кров в холодные дни. Все, кто живет в условиях мира…

Перед большими кризисами воздух хрупкой стабильности вдруг замирает и становится неповторимо прозрачным.

Мне кажется, это чудесное состояние нашей жизни есть смысл ценить прямо сейчас. Потому что в ностальгических воспоминаниях, которые посещают людей в эпоху больших перемен, смысла будет немного поменьше.

У нас также еще есть время, чтобы как-то подготовиться к грядущему кризису. Потому что даже в эпоху больших перемен – жизнь на Земле будет продолжаться.

Очень вероятно, что глобальный экологический кризис накроет нас уже в ближайшие десять лет. Причем, в отличие от привычных нам, «внутри-человеческих» явлений, этот кризис придет к нам ИЗВНЕ.

В этой новой для нас ситуации – привычные нам Иллюзии и жажда Чудес окажутся бессильными. А значит, нужно будет вновь открывать глаза, и вертеть головой по сторонам. Вспоминать забытую связь с окружающим миром, и возвращаться к естественному интеллекту.

И готовиться к этому можно начинать уже прямо сейчас. Хотя бы просто мысленно. Без паники и спокойно.

Потому что, стоит ли впадать в стресс из-за процесса, на который всё равно уже нельзя повлиять? Быть может, лучше направить эмоции в иное, более конструктивное русло? Быть может, лучше начать приспосабливаться к процессу?

Остается надеяться, что развал современной цивилизации будет происходить все-таки постепенно. Что инерция мировой «системы человечества» в какой-то мере затормозит ее распад. И волна «экологического цунами» не смоет нас с «берегов экзосферы», а лишь оттеснит на «возвышенные места». Где у людей вновь появится шанс подумать о долговечном. (Уже без того материального скарба, который пригнул наши мысли на уровень кошелька.)

Потому что большие кризисы не только разрушают былые системы. Они еще и открывают новые эволюционные возможности. Для тех, кто готов изменяться, внимая зову судьбы.

Почти сто лет назад, в 1917 году, в мире произошло событие, во многом определившее ход жизни человечества на протяжении XX века. Одни называют его Октябрьским переворотом, другие Великой Октябрьской социалистической революцией.

Как бы то ни было, 1917 год стал своего рода «точкой отсчета» для череды последующих событий, которые привели к разделению мира на два враждебных лагеря: социалистический и капиталистический, олицетворением которых стали две сверхдержавы – СССР и США.

Под знаком борьбы этих двух сверхдержав и социальных систем – прошла вся история XX века.

По иронии, ровно через сто лет после 1917 года, уже другой год – 2017-й – может стать своеобразной «точкой отсчета» для событий, которые будут определять жизнь человечества в новом, XXI веке.

Именно в 2017 году человечеством может быть пройдена своеобразная «точка возврата».

Когда самолет, взлетев с аэродрома, летит по прямой, возможность вернуться обратно у него сохраняется только до тех пор, пока в баке есть столько же топлива, сколько уже израсходовано. Точка во времени и пространстве, в которой будет израсходована ровно половина горючего, известна как «точка возврата». Если в этот момент самолет не повернет обратно, вернуться на аэродром, с которого он взлетел, самолет уже не сможет.

Согласно расчетам группы Медоуза для «базового», наиболее реалистичного сценария поведения системы «население – капитал», именно в районе 2017 года будет израсходована половина запасов доступных ресурсов, составлявших своеобразный «запас топлива» человечества в 1900 году. Мистическая аналогия с «точкой возврата» напрашивается сама собой…

«Мистика теории катастроф» – так назвал одну из глав своей книги «Теория катастроф» математик В. И. Арнольд. В человеческой истории и впрямь бывают «мистические» совпадения, которые затрагивают наши глубинные чувства. Случайно ли, что авария на АЭС Фукусима 1 произошла в год двадцатипятилетия Чернобыльской катастрофы? Станет ли 2017 год такой же поворотной вехой для XXI века, какой для XX века стал год 1917-й?»

(с) Марк Лотарёв, 2011

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments