hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"Мы намерены коренным образом изменить ситуацию" - президент Молдовы Игорь Додон - 1 февраля 2017 г.

Пост может быть без объяснения причин удален редакцией ЖЖ из учета на Главной странице

Помните еще высказанное автором этого журнала предположение, что Молдова, возможно, является сейчас своего рода "региональным геополитическим полигоном", на котором опробуются способы изменения геополитической ситуации на приграничных РФ территориях, занятых нынче ее основным геополитическим... скажем помягче -- "партнером"?

Ну, вот свежая новость из города Кишинева

Цитирую с официального сайта президента Молдовы -- 1 февраля 2017 года:

«Сегодня Президент Республики Молдова Игорь Додон принял участие в Молдо-российском бизнес-форуме «От качества к конкурентоспособности».


<…>

Bыступление Президента Республики Молдова Игоря Додона:


«Добрый день, уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья!

Очень рад приветствовать всех вас на молдо-российском Бизнес-форуме «От качества к конкурентоспособности».

Начну со слов сожаления. Но завершу свое выступление словами надежды и полной уверенности в успехе.

1. Сожалею, что в последние годы торгово-экономические отношения между Молдовой и Россией переживали не лучшие, а, пожалуй, самые худшие времена за всю историю своего  существования:

– в течение 2014–2015 годов объем нашего взаимного товарооборота сократился на 45% - с 1млрд.420 млн. долл. до 776 млн. долл.; при этом молдавский экспорт на российский рынок снизился на 62%(!), а поставки российских товаров в Молдову – на 32%. За 11 месяцев 2016 г. объем взаимной торговли уменьшился на 2%.

2. Эти цифры говорят о глубоком «провале», образовавшемся в наших торговых отношениях. Основная причина «провала» – подписание Республикой Молдова Соглашения об ассоциации со странами ЕС без консультаций с российской стороной. Российская Федерация предлагала провести консультации по вопросам, затрагивающим ее торгово-экономические интересы, прежде всего, по вопросам реэкспорта, технического регламентирования, стандартизации и пр.

В результате летом 2014 г. российской стороной были введены запреты на поставки из Молдовы фруктов, плодоовощных консервов, вина, а 1 сентября того же года – таможенные пошлины на 19 групп товаров, ввозимых из Республики Молдова.

3. Мы намерены коренным образом изменить ситуацию:

Тактическая задача на ближайший период – восстановить объемы взаимной торговли и снять барьеры. Это был один из вопросов, обсужденных на моей встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным в рамках официального визита в РФ. Договорились, что будем двигаться в этом направлении.

4. Мы ставим и начинаем решать фундаментальную задачу – сделать реальностью стратегическое партнерство Молдовы с Российской Федерацией и странами Евразийского экономического союза.

Стратегическое партнерство – это, прежде всего, тесное сотрудничество и желание его углублять, основанное на доверии и открытости друг другу.

Для достижения этой цели мы намерены подписать Меморандум о сотрудничестве между Республикой Молдовой и Евразийской экономической комиссией.

Для чего это нужно Республике Молдова?

– чтобы избежать повторения печального для нас опыта ухудшения торговых отношений с Российской Федерацией с 2014 г. («не наступать на те же грабли»)

– чтобы не допускать появления проблем в торгово-экономических отношениях со странами Евразийского экономического союза

– чтобы расширять и углублять сотрудничество с нашими восточными партнерами не только в сфере торговли, но и  в области промышленности, АПК, транспорта, энергетики, финансов, развития предпринимательства и в др.

Уважаемые участники Форума!

Сейчас мяч будет  на вашей стороне – на стороне деловых людей Молдовы,  России, других стран СНГ, которые хотят развивать отношения – торговать, инвестировать, обмениваться опытом и идеями.

Обещаю, что поддержу все ваши рациональные инициативы и проекты.

Уверен, что молдавский и российский бизнес готов к более глубокому партнерству. Раз вы сегодня собрались вместе, значит, у вас есть интерес и есть, что предложить друг другу.

Желаю успехов, интересных встреч и плодотворных результатов всем участникам Форума!»

Источник информации: http://www.president.md/rus/presa/igor-dodon-a-participat-la-business-forumul-moldo-rus-si-a-vizitat-expozitia-fabricat-in-moldova


Молдова -- Кишинев -- 1 февраля 2017 года


Мне кажется, пока что вполне конкретно, однозначно и, главное, на мой наивный взгляд, -- масштабируемо




Добавить в друзья


Tags: Геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments