hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

«Точка отсчета – 2017» – 24

Продолжение. Начало в предыдущих 45 постах

Рекомендую прочесть этот и семь предыдущих постов тем, кто хочет понять, почему у людей возникают проблемы на этой планете?

(с) Марк Лотарёв, 2011

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»

«ГЛАВА 11. МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ

Есть такой старый, добрый голливудский триллер «Скорость» с Сандрой Буллок и Киану Ривзом. В нем заминированный автобус, полный людей, должен постоянно мчаться на высокой скорости. Потому что, как только скорость снизится до определенной отметки, в автобусе сработает взрывное устройство. Затормозить невозможно. Можно только гнать и гнать автобус вперед.

В голливудском триллере герои, конечно, находят выход из этой «безвыходной» ситуации. Всех людей из автобуса успешно эвакуируют – прямо на шоссе, через люк в полу автобуса, с помощью хитроумной тележки.

«Автобус человечества» вместо «гладкой поверхности шоссе» оставляет за собой лишь «развороченный, взрытый асфальт». Куда же мы все будем из него эвакуироваться? На «взрытый асфальт» разрушенных экосистем планеты? В открытый космос за пределами экосферы?

Впрочем, внутри нашего «автобуса» настолько уютно и комфортно, что можно плотно закрыть шторы на окнах и отдаться чудесным иллюзиям. Что бензин в бензобаке будет всегда. Что «взрывное устройство» под днищем исчезнет само собой. Что мы все вдруг примчимся на какую-нибудь иную планету… Планету, которая нас всех защитит…

Волшебная сказка иллюзий…

Вот только в реальной жизни мы почему-то ограничиваем скорость своих авто, регулярно заезжаем на «заправки», и предпочитаем ездить без «взрывных устройств» под днищем машины.

Технологические оптимисты свято верят в то, что люди могут управлять «природными ресурсами, включая атмосферу, леса, биоразнообразие»... Но на практике оказывается, что всей «мощи» современных технологий, в том числе информационных, почему-то недостаточно, чтобы спланировать и осуществить всего лишь переход самого человечества к иному способу жизни. По-видимому, это сложнее, чем «управлять» всей экосферой планеты. Потому что одно дело – строить, и совсем другое дело – ломать!

Вам не приходилось в детстве расчленять какую-нибудь цельную, привлекательную штуковину? Я вот живо помню эмоциональную картинку тех печальных минут. Когда очень привлекательная штуковина в моих руках вдруг раз – и переставала быть тем, чем была еще мгновенье назад. Сломалась…

Правда, добытые в результате такой деятельности кусочки разломанной штуковины – можно было сложить в кучку. Или постукать одной частью штуковины о другую. Но вот вернуть сломавшуюся штуковину в прежнее состояние – оказывалось выше моих сил. А порой даже и выше сил моих куда более умелых родителей.

Ломать – не строить.

А чтобы ломать было психологически легко, наверное, лучше понятия не иметь, что именно ты ломаешь. Особенно, если ломать предстоит нечто важное и жизненно нужное. То, без чего нельзя обойтись…"

(с) Марк Лотарёв, 2011

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments