Что-то сегодня читатели, похоже, занимаются другими делами, и то -- суббота, зима да мороз, да Китайский Новый год, наконец, наступил сегодня, так что теперь мы уж совсем в 2017 году, с чем всех и поздравляю!
А я вот чё-то нынче приболевши, так что днем даже ушел от компа и кино часа полтора смотрел под чай с медом. Поэтому пару задуманных постов, требующих напряжения при работе над ними, переношу на лучшие времена
А пока -- то, что называется "копипастой" -- официальные статистические данные о мигрантах в странах Европы -- в максимальной наглядной для восприятия форме
Оказывается, "миграционный европейский кошмар" далеко не столь "кошмарен", как это вбрасывают нам в социальных сетях и СМИ
Оригинал взят у colonelcassad
Интересная статистика по европейским мигрантам с привязкой к картам.
Эти карты изменят ваши представления о миграции в Европе
Известно ли вам, что среди иностранцев в Норвегии больше всего поляков? Или что наибольшее количество иммигрантов приезжает в Ирландию из Британии?
Чешский лингвист, математик и художник Якуб Мариан (Jakub Marian) создал четыре карты на основе данных ООН по международной миграции. Там европейская миграция делится по нескольким показателям.
1. Доля населения в каждой стране, состоящая из родившихся за рубежом мигрантов.
2. Основная страна происхождения этой доли мигрантов.
3. Тенденции изменений этих цифр за последние пять лет.
4. Иммигрантское население, увеличивающееся больше всего.
1. Доля иностранцев в общей численности населения
[Понятно, что эта статистика НЕ учитывает всех реальных иностранцев, которые успели родиться уже на территории данных стран, являясь их гражданами -- скажем, алжирцами во Франции или турками мусульманами в Германии, что делает карты более оптимистичными относительно доли в странах Европы реальных европейцев. А с мигрантами в первом поколении -- много, конечно, но в целом -- не настолько критично, как могло показаться -- Хиппи Энд]
После голосования по Брекситу может возникнуть впечатление, что британцев на этой карте будет много. Но они не вошли в первую пятерку.
Страна с наибольшей долей иностранцев — это Люксембург (45,9%); за ней идет Швейцария (29,6%), Швеция (18,5%), Австрия (17,4%), Эстония (15,8%) и Германия (14,5%).
[Ну, Люксембург и Швейцария -- всё-таки "приюты для белых" -- Хиппи Энд]
В Британии уроженцев других стран 13,4%. Используя данные европейского статистического агентства Eurostat по количеству заявлений на предоставление убежища с января 2015 по июнь 2016 года, Мариан нанес на карту страны, которые больше всего пострадали от миграционного кризиса в Европе. Австрия и Швеция оказались единственными европейскими странами, где зарегистрировано более чем однопроцентное увеличение иностранного населения от общей численности. В Германии это увеличение составляет менее одного процента.
2. Откуда приезжает большинство иммигрантов
[А вот эта карта, на мой взгляд, куда более интересна -- оказывается, что в Швейцарию-то едут, в основном... немцы, а в Германию -- поляки. А ведь о Германии говорят куда больше, чем о Франции, куда наиболее массово едут алжирцы, или Испании и Португалии -- выходцы из Марокко и Анголы -- соответственно -- Хиппи Энд]
Самая высокая доля иммигрантов, прибывших в Британию в 2015 году, родом из Индии. В Норвегии — это поляки, в Австрии и Швейцарии — это соседняя Германия. Большая часть иностранцев в Ирландии родом из Британии.
Во Францию, Испанию и Португалию иммигранты приезжают большей частью с юга (Алжир, Марокко и Ангола, соответственно). В Грецию и Македонию едут в основном албанцы. В Польше и Чехии большинство иммигрантов с Украины. Во многих восточноевропейских странах большинство иммигрантов обеспечивает Россия.
3. Как менялись эти цифры за последние пять лет
[Совсем интересно -- оказывается рост миграции в страны Европы за последние пять лет в целом совсем незначительный -- а сколько шума в СМИ и социальных сетях - Хиппи Энд]
На своей третьей карте Мариан показывает, как политические потрясения последнего пятилетия влияли на показатели миграции.
Тренды на первой карте, где показана доля иностранного населения в европейских странах, сохраняются и на третьей карте.
Например, самое большое увеличение числа иммигрантов с 2010 по 2015 годы отмечается в Люксембурге, Швейцарии, Швеции, Австрии и Норвегии, где самая высокая доля уроженцев других стран в общей численности населения. Ненамного отстают от них Британия и Финляндия. Страны с самой большой численностью мигрантов, переселяющихся за рубеж, это Польша, Сербия, Германия и Румыния.
4. Наибольшее увеличение численности иммигрантского населения по странам
[Ну, и кто наиболее активно наращивал за последние пять лет свои диаспоры в европейских странах -- кроме Алжира, Швеции и Португалии с Испанией, да традиционной Индии для Великобритании... в остальных странах -- сами же европейцы -- по сути, постоянный поток гастербайтеров с востока на запад Европы -- поляки -- на заработки в Германию и Норвегию, румыны -- в Италию и Данию, на их место -- молдаване в Румынию, а украинцы -- в Польшу (хотя это почему-то не отображено на карте -- Хиппи Энд]
На четвертой и последней карте Мариан показал, какое иммигрантское население больше всего увеличивается по численности в каждой стране, сравнив цифры ООН за 2010 и 2015 годы.
Некоторые страны, такие, как Польша и Греция, продемонстрировали уменьшение иммигрантского населения как доли от его общей численности. Примерно в половине европейских стран тенденции сохраняются те же самые, что и в 2015 году. То есть, индийцы едут в Британию, британцы в Ирландию, а поляки в Норвегию. В других странах есть отличия. Больше кубинцев поехало в Испанию (раньше это были марокканцы), меньше русских переезжает в восточноевропейские страны, а в Швеции в процентном отношении от общей численности населения стало больше сирийцев. Однако эти цифры, особенно там, где наблюдается спад, могут также быть результатом общего сокращения численности населения.
http://inosmi.ru/social/20170123/238572142.html - цинк
P.S. от Хиппи Энда
Вот такая интересная картина "переселения народов" в Европе и в Европу
И могу сказать по себе -- для меня она оказалась реально отличной от той, которая составилась ранее в голове от восприятия потока информации в моей ленте и СМИ