hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Синицы на балконе – апрель

В этом году синицы необычно долго прилетают на балкон за семечками. Никогда раньше такого не было. Мы уже сняли кормушку, но они все равно появляются и возмущаются, если семечек нет.

Особенно сильно возмущается пара лазоревок. Это тоже впервые. Похоже, что пара лазоревок загнездилась где-то неподалеку.

Одна гипотеза у меня есть. Я уже много раз сообщал в этом журнале, что власти Харькова с маниакальным упорством уничтожают в городе деревья. И еще множество деревьев «кронируют», часто оставляя лишь жуткие «столбы» без веток высотой три–пять метров.

А ведь деревья и кроны деревьев – это место жизни птиц. Именно в кронах деревьев те же синицы находят себе пропитание, устраивают там свои дома, выводят потомство…

Похоже, что этот «город в кронах деревьев», где живут птицы, за год еще изрядно уменьшился в размерах. Вот синицы и прилетают до сих пор на балкон – им просто стало голодно жить…

Вчера вечером я наконец-то вымыл наш открытый балкон после зимы. И когда я начал его мыть, произошло необычное событие. На тополь, на ветку совсем рядом уселся синиц и начал распевать, поглядывая на меня. Не так, как они сейчас поют, обозначая свою территорию. Жена тоже сразу услышала, что пение какое-то необычное и вышла на балкон.

В таких ситуациях любая синица затихает и перебирается на тополе подальше от балкона или перелетает на соседнее дерево. Еще бы! Сразу два человека на открытом балконе, и оба на нее смотрят. Однако этот синиц всего лишь перелетел на соседнюю ветку – чуть дальше, но тоже вблизи, метрах в трех – и продолжил распевать, наблюдая за нами. А потом – вообще пролетел рядом с нами и уселся на антенну на балконе, в паре метров от нас. Секунд на десять. Еще пропел и лишь потом перебрался повыше – на общий технический балкон дома.

По виду он очень похож на того синица, который проходил у нас почти месяц назад реабилитацию после ушиба крыла.

Сегодня вот опять появлялся, на пару со своей супругой
Tags: Мир и другие животные, Птицы, Синиц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments