hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Уникальные кадры из мирных кварталов осажденного Деер-эз-Зора - "Овощей нет, только консервы"

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Этот репортаж из лагеря беженцев из Деер-эз-Зора на окраине Дамаска содержит уникальные кадры, полученные из подконтрольных сирийским властям мирных кварталов Деер-эз-Зора, переживающего самое мощно за всё время наступление ИГИЛ -- посмотрите его, хотя он и сделан, уж извините, RT -- рекомендую

23 января 2017 года -- Дамаск -- Деер-эз-Зор



Репортер: «Этот лагерь на окраине Дамаска полон людей, которые не один день добирались сюда из города Деер-эз-Зор. Они бежали как с осаждаемых правительственных территорий, так и из районов, контролируемых террористической группировкой Исламское Государство.

Гуманитарные работники готовятся принять еще больше беженцев из Деер-эз-Зора, поскольку наступление боевиков может закончиться полным захватом города. Сирийцы опасаются за судьбу своих семей, которые остались в городе. А также за собственное будущее. Удастся ли им вернуться домой?»

Женщина беженка: «террористы Исламского Государства обыскивали наш дом. Тогда у нас в гостях была моя двоюродная сестра. Ей 13 лет. Я спрятала ее в баке для воды, чтобы террористы не забрали ее в рабство. До этого они убили четырех моих внуков и их отца, который пытался их защитить»

Мужчина беженец: «Все выезды из Деер-эз-Зора заблокированы джихадистами. Они используют мирное население в качестве живого щита и никому не позволяют покинуть районы, которые они контролируют. Там нет ни продовольствия, ни работы, ни школ, ничего. Нам пришлось бежать из города по пустыне»

Еще один мужчина беженец: «Ситуация в Деер-эз-Зоре катастрофическая. Террористы из Ирака казнят местных жителей прямо на улицах. Их тела никто не убирает по несколько дней. Я тайно вывез своих сыновей из города, чтобы их не завербовали боевики. Они заставляют людей принимать наркотики и используют их как смертников»

Репортер: «Небольшая часть Деер-эз-Зора шириной чуть больше двадцати километров остается под контролем сирийских властей. Однако город окружен террористами Исламского Государства с декабря 2014 года. Это один из последних регионов на востоке Сирии, не захваченных боевиками, -- уникальные кадры мирной жизни в остающихся под контролем сирийской стороны районах Деер-эз-Зора. -- И правительство страны приложило немало усилий, чтобы он не оказался в руках группировки.

Несколько дней мы пытались получить от одного журналиста видеозапись из последних двух районов города, где еще остаются мирные жители. Ему удалось отправить нам лишь эти кадры, снятые на улицах. Мясо здесь считается роскошью, как и овощи, которые выращивают дома и продают на рынке.  Остальные продукты питания жителям сбрасывают с самолетов сирийские военные» -- местным жителям раздают из пекарни хлеб

Албулнаджим, сотрудник медслужбы Деер-эз-Зора: «В городе не хватает медицинских работников. Медикаменты мы можем получить только с воздуха. Все наземные пути перекрыты. Продукты и топливо заканчиваются. Трудно передать наши страдания»

Репортер: «Если нет топлива, значит, нет и электроэнергии. Возможность передвигаться на автомобилях в Деер-эз-Зоре осталась лишь у бойцов правительственных сил и официальных лиц, -- продолжается уникальное видео, снятое в мирных кварталах Деер-эз-Зора. – Нам удалось поговорить с одним из жителей города через мобильное приложение… Он сообщил нам, что его семья питается одними консервами, а хлеб стоит ужасно дорого»

Текст на экране:

Мужчина: «Хотите услышать правду?» -- репортер: «Конечно, правду» -- «Местные жители в ужасе. Они покидают дома лишь в случае крайней необходимости. На их лицах написан страх» -- «А еда, овощи есть?» -- «Овощей нет, только консервы» -- «А цены высокие, да?» -- «Самое главное, что еще можно достать, хлеб, но он ужасно дорогой»

Репортер: «По его словам жизнь была тяжелой и до недавнего наступления Исламского Государства. А теперь стала просто невыносимой. Он добавил, что во взглядах людей читается страх.

Западные СМИ посвятили немало материалов отходу боевиков под натиском сил международной коалиции во главе с США как в сирийской Ракке, так и в иракском Мосуле.  Так как же оказалось, что Исламское Государство перешло в наступление? – снова уникальные кадры из Деер-эз-Зора. – Беженцы из Деер-эз-Зора, с которыми мы побеседовали, подтвердили прошлогоднее сообщение иракцев с линии фронта о том, что американцы позволяют тысячам террористов из Мосула проникнуть в Сирию»

Мужчина беженец: «Все боевики прибыли в Деер-эз-Зор из Ирака. Они занимаются мародерством, грабежами, крадут топливо и продукты»


Сирия -- 23 января 2017 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments