hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"Неправильно лишать человека предметов первой необходимости" - репортаж о воде из Дамаска

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Уж извините, что опять от RT, но это пока единственный репортаж из Дамаска на русском языке о проблеме нехватки воды, которая резко обострилась после того, как джихадисты в Вади Барада повредили насосную станцию, поставлявшую воду из реки Барада для миллионов жителей сирийской столицы -- 12 января 2017 года

В конце будет постскриптум



Репортер: «В конце 2016 года мы рассказывали о нехватке воды в столице Сирии. Если водоснабжение не восстановится, подобное станет обычным явлением, -- люди набирают воды в канистры из бака привезшей воду машины. – Прошло две недели, и перебои с водой действительно стали нормой. Каждый день я захожу в местную продуктовую лавку проверить, не появился ли там этот товар первой необходимости?

Молоко… Пепси… Извините, а воды нет?» -- «Нет» -- «Нет? Ладно, спасибо, --  в другом магазине. – У вас есть вода?» -- «Нет» -- «Нет? Хорошо, спасибо, -- в следующем. – Добрый вечер, а у вас нет воды?» -- «Нет» -- «Нет? Спасибо.

С тех пор, как несколько лет назад боевики взяли под контроль водоснабжение Дамаска, жители города не пьют воду из-под крана, а используют ее исключительно в гигиенических целях. Но теперь даже она становится ценным ресурсом. А питьевая вода – еще большей роскошью. Каждый день люди тратят всё больше времени на ее поиски»

Житель Дамаска: «Всем известно, что там в воде есть примеси нефти. А чистая вода – только здесь»

Жительница Дамаска: «Мы приходим сюда за водой, а потом проделываем долгий путь обратно. Когда дома вода заканчивается, мы опять возвращаемся сюда»

Репортер: «Предположительно нейтральные волонтерские организации, действующие при поддержке Запада, такие, как «Белые каски», вряд ли предложат помощь в этой ситуации. В своем официальном заявлении ее представители в долине Вади Барада предупреждают, что, пока правительство не выполнит требования оппозиционных группировок, семь миллионов человек больше не получит воды.  В число этих группировок входит и фронт Ан-Нусра, некогда открыто связанный с Аль-Каидой и не участвующий в режиме прекращения огня.

Исам Хабаль работает в гуманитарной организации. Он недоволен позицией «Белых касок» и других подобных групп. Ведь он тратит по 18 часов в день, чтобы доставить воду тем, кто не может добыть ее сам»

Исам Хабаль: «Как сотрудники гуманитарных организаций мы не можем зависеть от обстоятельств. Мы должны действовать не в личных целях, а в интересах людей. Неправильно лишать человека предметов первой необходимости. Топливо, вода и все общественные структуры, включая школы и другие учреждения, принадлежат сирийскому народу, а не отдельным лицам»

Репортер: «Сначала перебои наблюдались только с водой. Теперь еще и с газом, и с электричеством. Дамаск готовится к тому, что света не будет долго. Боевики взорвали инфраструктуру одной из компаний, поставляющих электроэнергию в столицу. Правительственные войска теснят боевиков, и террористы меняют тактику. Возможно, они надеются, что, если использовать жизненно важные ресурсы, такие, как газ и вода в качестве средства ведения войны, то можно нанести куда больше вреда, чем с помощью автомата Калашникова и минометов»

Сирия -- 12 января 2017 года


P.S. Вам это ситуацию с Крымом, который последовательно лишали сначала воды, затем -- электроэнергии... не напоминает?

Очень схожий почерк как-то вырисовывается

Ну, как тут не предположить, что, как знать -- не из одного ли источника, возможно, выработка кем-то "рекомендаций" идет?




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments