В результате своих упражнений гораздо больше есть и разнообразит свое меню почти всем, что мы ему предлагаем. Активно делает запасы в домике, которые подъедает по утрам, в том числе, похоже, складывает еду в скорлупу от ореха.
Время от времени активно пытается найти еще места, где можно спрятать ранее припрятанную пищу. Вытаскивает из домика что-нибудь в клюве из еды и носится с этим по всей клетке – не появилось ли какого-нибудь еще укромного места?
Разумеется, ежедневно по много раз проверяет прутья на предмет их слабины. Вырваться на волю – его постоянное желание, к которому он стремится изо всех сил, проявляя при этом незаурядный ум.
Как только у него восстановилось крыло, начал проделывать то же самое, что делают в таких ситуациях люди. Вцепляется обеими лапами в прут на крыше клетки и, вовсю работая обеими крыльями, начинает его расшатывать. Сразу представляешь, как заточенный человек трясет прутья решетки, крепко ухватив их обеими руками.
Еще он постоянно стремится как-то разнообразить свое поведение в тесной для него клетке. Как только совершает какую-то новую для него комбинацию движений, сразу начинает ее повторять по пять-десять раз, усваивая новый опыт.
Например: пролет (очень короткий) на стенку под крышей, перебежка по крыше к углу клетки, замирает, оглядывается через спину на жердочку, спрыгивает с переворотом на жердочку, пробегает по жердочке к стенке клетки, совершает короткий перелет на стенку под крышу, и… снова точно такую же пробежку по тем же прутьям крыши в угол клетки с дальнейшим повторением всех движений…
Это очень напоминает смутные попытки магически повлиять на ситуацию с помощью различных новых действий. Вдруг поможет вырваться на свободу?
Один раз я видел, как, безрезультатно попытавшись раскачать прут на крыше клетки, Синиц заскочил в домик и выбрался оттуда с плоским, твердым кусочком от внутренней части ореха. После чего, держа его в клюве, начал исследовать прутья клетки. Было полное впечатление, что он – вполне возможно – смотрел, нельзя ли как-нибудь использовать этот инструмент, чтобы преодолеть прутья?
Вот такой стремительный вылет из дома
Примерно на восьмой день его пребывания в клетке мы сделали нехорошую коварную вещь. Жена специально сконструировала домик с подъемной крышей, которая крепится на липучках. Так вот, мы гнусно подняли крышу его домика, а когда он выскочил в клетку, вытащили его подстилку из бумажных полотенец (изрядно уже запачканную, понятное дело) и все собранные им куски скорлупы от орехов и семечек.
Заменив подстилку, мы вернули ему в домик все его предметы (хотя не ручаемся за точность их расположения) и снова закрыли крышку. Птиц юркнул в домик, но как только мы убрались из клетки, выкинул из домика одну из скорлуп – вероятно, продемонстрировал свое отношение к такому гнусному вторжению в его единственное убежище от нас. Правда, потом, через некоторое время, втащил все-таки ее обратно.
Голову запросто разворачивает в обратную сторону
Еще он теперь ежедневно купается. Правда, когда нас нет в комнате. Застаем его уже мокрым. Отряхивается как собака, трепеща крыльями.
Распевает иногда уже весенние трели. И вообще намного разнообразил свою речь по сравнению с тем временем, когда крыло было, в основном, прижато.
Позавчера утром выбрался после ночи на крышу своего домика и встопорщил все перья, превратившись в большой шар. Обалдеть…
В общем, надеемся, что он реально реабилитировал свое крыло. Мы бы, наверное, его уже отпустили на волю, если бы не погода. Как назло пришло похолодание, морозы ночью до минус десяти и ледяной северный ветер. Причем морозы прогнозируют еще дней на десять…
Так что мы тут в больших раздумьях. Одно дело акклиматизация от холода к теплу. И совсем другое – обратная акклиматизация от тепла к морозу, с разницей температур градусов в двадцать – двадцать пять. Мы его, правда, стараемся держать вблизи открытого окна, чтобы помнил о реальной температуре в его большом доме – за окнами. Но это все равно не то. И вот такую информацию – об обратной температурной акклиматизации от тепла к холоду – для синиц вряд ли найдешь в Интернете…
Такие у нас тут дела…