hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

О динамике стоимости газа для жителей Украины - из вполне украинского источника

Просто процитирую вполне украинский источник информации

Итак:

«В Украине за два года газ подорожал почти в 10 раз: с 0,72 до 6,8 гривен за кубометр. При этом, как отмечают эксперты, на данный момент тариф на голубое топливо привязан к стоимости импортного газа, который в 2017 году подорожает.

Как менялась цена кубометра газа
05 янв
<…>
И украинский, и импортный газ продают по одной цене и населению, и промышленности – 6800 гривен за тысячу кубометров. Такая цена, поясняют чиновники, позволит не только покрыть дефицит, но и инвестировать в добычу собственного газа.

По подсчетам "Нафтогаза", за год украинцы использует около 21 млрд кубометров газа. Газ, добытый государственными предприятиями (около 13 млрд кубометров), НАК закупает по цене 1590 грн, импортный газ – по 185 долларов (примерно 4600 грн). При этом и импортный, и украинский газ населению продают по цене европейского "голубого топлива".
Согласно расчетам МЭРТ, стоимость импортного газа конвертировали в гривны по курсу 26,7 (столько, согласно прогнозу, будет стоить доллар в Украине в 2017-м) и добавили к ней 1146,5 грн (НДС), 219 грн (тариф на транспортировку), 513,7 грн (тариф на распределение газа) и торговую наценку поставщика ("Нафтогаза") – 57,4 грн. В результате получили тариф 6800 грн за тысячу кубометров»

Источник информации: http://www.segodnya.ua/economics/enews/gaz-podorozhal-pochti-v-10-raz-kak-i-pochemu-menyaetsya-tarif-infografika--784369.html


Ну, как, впечатляющий график?

Но особенно меня эти самые 1146,5 грн НДС порадовали

А еще то, что при трехкратной разнице в цене газа собственной добычи и импортируемого -- тарифы считают... по тому, который импортируют, как основе

Возникает наивный вопрос: а вот эта трехкратная разница в таком случае... за эти 13 млрд кубов местной добычи... чисто денежная разница (ведь считают-то всё не от 1590 гр, а от 4600)... так вот, она, эта разница... на чьих счетах оседает?




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments