hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

«Точка отсчета – 2017» – 23

Продолжение. Начало в предыдущих 44 постах

Рекомендую прочесть этот и шесть предыдущих постов тем, кто хочет понять, почему у людей возникают проблемы на этой планете?

(с) Марк Лотарёв, 2011

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»

«ГЛАВА 11. МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ

Сцилла и Харибда – мифические чудовища, оказаться между которыми было смертельно опасно


Прежде чем рассказать о, своего рода, «термодинамической ловушке», в которой оказалось современное человечество, автор хотел бы напомнить, что он всего лишь выполняет миссию «наивного мальчика из сказки». Поэтому, если среди читателей этой главы окажутся профессиональные специалисты в области второго закона термодинамики, автор надеется, что они проявят некоторую снисходительность к определенной «художественной» условности текста.

Начну с цитаты из книги еще одного неспециалиста в этой области:

«Согласно второму закону термодинамики <…> Любая изолированная, или закрытая, система будет спонтанно развиваться в направлении постоянно нарастающего беспорядка.

Для того чтобы выразить это направление эволюции физических систем в точной математической форме, физики ввели новую величину, назвав ее энтропией. Согласно второму закону, энтропия закрытой физической системы постоянно возрастает, а поскольку эта эволюция сопровождается увеличением беспорядка, то именно энтропию можно рассматривать как меру беспорядка. <…>

Согласно второму закону, некоторая часть механической энергии всегда рассеивается в виде тепла и не может быть полностью восстановлена»

(Капра Фритьоф. Паутина жизни. – К.: «София»; М. ИД «София», 2003)

Поэтому второй закон термодинамики называют также законом рассеяния энергии.

Однако в мире есть системы, в которых наблюдается прямо противоположный процесс: переход от беспорядка к порядку, и последующее устойчивое поддержание этого порядка (и соответственно уменьшение энтропии).

Такими системами являются, например, наш человеческий организм, современное человечество, экосфера Земли.

При каких же условиях такая система может возникнуть?
Необходимых условий получается два:

1. Такая система должна быть ОТКРЫТОЙ.

2. Через такую систему должен непрерывно проходить поток вещества и энергии извне.

Причем, чтобы такая открытая система могла поддерживать себя в устойчивом состоянии, поток вещества и энергии, «подпитывающий» систему извне, должен иметь как минимум постоянную (или возрастающую) интенсивность.

Если поток вещества и энергии извне начинает снижаться, то система теряет свою устойчивость и переходит в иное, более простое состояние. Или вообще перестает существовать в качестве системы.

НО факт существования сложных, открытых систем, устойчиво поддерживающих себя в неравновесном состоянии, никак не отменяет второго закона термодинамики.

«По Пригожину, диссипативные структуры — это островки порядка в море беспорядка, поддерживающие и даже повышающие свой порядок за счет увеличения беспорядка в окружающей среде. Например живые организмы забирают упорядоченные структуры (пищу) из окружающей среды, используют их как ресурсы для своих метаболических процессов и рассеивают их как структуры низшего порядка (отходы). Как говорит сам Пригожин, «порядок парит в беспорядке»; при этом общая энтропия продолжает возрастать в соответствии со вторым законом термодинамики».

(Капра Фритьоф. Паутина жизни. – К.: «София»; М. ИД «София», 2003)

Отметим особо эту научно установленную закономерность: сложные упорядоченные системы поддерживают себя в устойчивом состоянии за счет УВЕЛИЧЕНИЯ БЕСПОРЯДКА в окружающей среде.

Попробуем посмотреть с этой точки зрения на ситуацию, в которой оказалось современное человечество.

Изначально популяция вида Homo Sapiens жила и эволюционировала так же, как и большинство других популяций живых существ в экосфере Земли. А именно, за счет той солнечной энергии, которая поступала в экосферу планеты в «режиме реального времени».

«На входе» в экосферу поступала постоянно идущая от Солнца энергия. Затем эта солнечная энергия вовлекалась в сложный «энергетический оборот», одним из звеньев которого была, в том числе, человеческая популяция. Этот «энергетический оборот» можно назвать «текущим энергетическим оборотом».

«На выходе» из системы этого «текущего энергетического оборота» часть энергии рассеивалась в пространстве в виде тепла, а часть – накапливалась в экосфере. В том числе – в органических остатках растений в плодородном слое почвы и в ископаемых энергоносителях.

Возможно, эти органические остатки и ископаемые энергоносители участвуют уже в ином, более долговременном обороте вещества и энергии – в рамках геологических процессов в экосфере планеты. Но для нас сейчас это не так уж и важно. Мы живем в масштабе времени, где счет идет уже даже не на столетия, а на десятки лет.

Потом произошло то, что определило всю дальнейшую, быструю и бурную эволюцию вида Homo Sapiens. Человечество смогло «подключиться» к дополнительному источнику энергии. К той части солнечной энергии, которая была накоплена в историческом прошлом – в плодородном слое почвы и ископаемых энергоносителях.

И это событие принципиально изменило способ жизни человеческой популяции в экосфере планеты.

Раньше поток солнечной энергии через «систему человечества» был относительно постоянным во времени. Во всяком случае, он возрастал очень медленно – соответственно росту солнечного излучения.

Теперь ситуация стала в корне иной. Потому что новый, дополнительный поток энергии, выкачиваемый из земной почвы и земных недр, можно было наращивать независимо от роста «текущего» излучения Солнца.

В результате поток энергии и вещества через «систему человечества» стал быстро расти. Соответственно «система человечества» получила возможность столь же быстро наращивать свою сложность – в ходе теперь уже «искусственной», «культурной» эволюции.

С началом Промышленной революции непрерывный, постоянно ускоряющийся рост сложности стал, по сути, неотъемлемой частью способа жизни цивилизованного человечества. Одним из тех необходимых условий, при которых «система человечества» сохраняет свою устойчивость. Все структурные элементы, все процессы в «системе человечества» оказались «заточенными» под этот рост.

Рост экономики, инвестиций, потребления, рост знаний и информационного обеспечения, рост карьерный… – рост пронизывает всю нашу жизнь.

В результате современное человечество попало в своего рода «термодинамическую ловушку».

Для того чтобы поддерживать свою устойчивость, человечеству необходимо постоянно наращивать проходящий через «систему человечества» поток энергии и вещества. Причем, наращивать с ускорением, по экспоненте.

Делать это необходимо потому, что в ходе «культурной эволюции» у человечества выработался именно такой «стандартный режим» поддержания своей устойчивости – режим, завязанный на постоянно ускоряющийся рост сложности системы.

Но вот беда, источник энергии и вещества, к которому «подключилась» эта система, оказывается, КОНЕЧЕН!

Причем, запас энергии и вещества в этом источнике уменьшается ровно с тем же ускорением, с которым его используют.

Вдобавок, согласно второму закону термодинамики, такое стремительное, по экспоненте, увеличение порядка в «системе человечества» должно вести к адекватному увеличению беспорядка в окружающей нас естественной, природной среде. (Что мы, собственно, и наблюдаем).

Но вот беда, эта самая, окружающая нас естественная, природная среда, оказывается, совершенно необходима для поддержания устойчивости экосферы планеты!

Как я уже писал, экосфера Земли является своего рода «системой оболочкой», в которой поддерживаются условия, благоприятные для жизни различных живых существ. Эти условия поддерживаются благодаря сложному «сетевому» взаимодействию взаимосвязанных локальных экосистем планеты. Благодаря той самой, окружающей нас естественной, природной среде.

НО именно в эту, окружающую нас естественную, природную среду мы и «выносим» из «системы человечества» беспорядок. Выносим с той же скоростью, с которой нарастает сложность современного человечества.

Способствует ли рост беспорядка устойчивости системы? Или наоборот, рост беспорядка систему расшатывает и разрушает?

А если беспорядок нарастает ускоренными темпами, по экспоненте? Каких следует ожидать результатов?..

Между тем, экосфера Земли, даже спустя 50 лет после полета Гагарина в космос, продолжает оставаться нашим ЕДИНСТВЕННЫМ домом! Потому что за эти 50 лет, несмотря на все наши технологические иллюзии, яблони на Марсе так и не зацвели.

Наверное, теперь становится более понятно, почему «мировые управленцы» столь упорно продолжают «разгонять» летящее к экологической пропасти человечество. Просто никакой ИНОЙ возможности поддерживать устойчивость современного человечества – у них, в общем-то, нет".

(с) Марк Лотарёв, 2011

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments